Суккуленты: виды, уход, фото в интерьере

Суккуленты: виды милых толстячков и уход за ними

Почти в каждой квартире и офисе на подоконнике или даже на специальном постаменте расположились зеленые растения: алоэ, каланхоэ, толстянка (которую многие называют денежным деревом), агава, крассула. Далеко не все знают, что именно они относятся к суккулентам – растениям, которые накапливают воду в стеблях и видоизмененных листьях. В природе они встречаются в засушливых регионах, и благодаря своей особенности способны долго обходиться без воды. Специфический внешний вид и непривередливость позволять использовать суккуленты для озеленения интерьеров и ландшафтного дизайна – оформления клумб, террас и альпийских горок.

Квартблог изучил, как правильно ухаживать за суккулентами, какие бывают разновидности и как они выглядят в интерьере.

суккуленты фото

Содержание:

 

Распространенные виды суккулентов: фото и названия

Термин Succulentus пришел в наш язык из латыни, буквально его можно перевести на русский как «сочный». В основе их жизнедеятельности лежит принцип сохранения воды. Летом, в сезон обильных дождей, растения набирают воду и сохраняют ее в своих мясистых листьях, благодаря чему легко переживают жаркие и засушливые зимы.

суккуленты фото и названия

Растениям нужен минимальный уход, что позволяет им быть идеальным дополнением для офиса, где не удается регулярно поливать их.

К роду суккулентов относятся много семейств:

  • толстянковые
  • кактусовые 
  • ластовненые
  • агавовые 
  • лилейные 
  • аизооновые
  • молочайные

 

суккуленты фото и названия

Самая простая и большая градация подразделяет суккуленты на две категории: листовые (толстянка, молодило, алоэ), которые накапливают воду в листиках, и стеблевые (молочай, кактус), у которых толстый и часто ребристый стебель.

суккуленты фото и названия

Специфические свойства суккулентов позволяют получать воду из любых источников, поэтому суккуленты практически никогда не испытывают недостатка влаги. Отростки на поверхности собирают росу и дождевую воду, пушок на листьях собирает влагу из воздуха, например, тумана, корни достают воду из глубоких слоев грунта, а по изогнутым листьям капли воды стекаются к розетке. Поливайте суккуленты, но крайне умеренно.

суккуленты фото и названия

Чаще всего для озеленения интерьера используют кактусы и толстянковые, так как их проще приобрести, и даже среди суккулентов они самые нетребовательные.

Граптопеталум

Главное достоинство граптопеталума – его удивительное цветение.  Из низкорослой розетки листьев в мае-июле вырастают веточки с розовыми цветочками-звездочками. Из серединки бутона появляются желтые тычинки на продолговатых ножках. Цветение растения длится от 2 до 3 недель, после чего граптопеталум возвращается к более привычному виду.

Граптопеталум

Хавортия

Молодые суккуленты выглядят довольно мило, а со временем становятся колючими. Растение тоже обладает мясистыми листьями, но они вытянуты и заострены к концам. Края листьев усыпаны шипами или белыми точками. Но не стоит пугаться: хавортия не ядовита и при правильном обращении не принесет хлопот. Ее часто используют для создания флористических композиций.

Хавортия

Эониум

Листья суккулента слегка заостренные и округлые. Внешне они напоминают многослойный цветки – астры, розы. Оригинальные зубчатые края чаще могут быть красный или розовым, но встречаются и лимонные, черные, зеленые виды. Мясистые листочки разрастаются в определенном порядке от центра к краям. Стебель растения очень короткий.

Эониум

Пахифитум

Имя растения Pachyphytum переводится с латыни как «толстолистный». Можно сказать, что это идеально подобранное название, ведь именно это – главная особенность суккулента.

Хотя это растение цветет невпечатляюще, не стоит его недооценивать. Массивные мясистые листья выглядят, как сжатые виноградинки и покрыты сизым налетом. Сам суккулент выглядит, как группа шишковидных отростков, соединенных короткими стеблями.

Пахифитум

Аихризон

«Народное» название суккулента – «дерево любви». Оно и правда выглядит, как маленькое деревце – у него плотный стебель, ветки, которые образуют миниатюрную крону, небольшие темные листья. А романтичное название у него благодаря особой форме листочков, похожих на маленькие сердечки. В период цветения, который приходится на весну или лето, на аихризоне появляется целое облачко пышных желтоватых цветочков, которые чем-то напоминают зверобой. Если вы хотите, чтобы суккулент был действительно похож на дерево, регулярно подрезайте ветви. Не забывайте немного, но регулярно поливать растение.

Аихризон

Толстянка

Вполне вероятно, что у вас уже когда-нибудь было это растение, но вы знали его под названиями «денежное дерево», «крассула» или «дерево счастья». Многие люди, верящие в силу растений, специально покупают толстянку и располагают их в «энергетических точках» квартиры. Одним из достоинств этого суккулента является простота его разведения. Достаточно аккуратно отломить один листочек у веточки и положить свежим краем в воду. Через несколько дней вы увидите небольшие корешки, и после этого листочек сажают в землю.

Толстянка или денежное дерево

Литопс

Второе название растения – живые камни. Они настолько похожи, что вы можете не сразу отличить их от обычной гальки. Удивительно красивыми они становятся во время цветения, когда на гладких, слегка серых растениях появляются цветочки, похожие на маргаритки. Как правило, литопс очень небольшой, и его можно поставить на рабочий стол или стеллаж.

Литопс

Монантес

Это необычное растение выглядит, как множество миниатюрных шишечек. Как правило, его используют для создания равномерного фона для цветочных композиций. Во время цветения появляется тоненький красный стебель с «звездочкой» желтого цвета на конце.

Монантес

Бригамия

Другое наименование суккулента – «пальма-вулкан» или «гавайская пальма». Большую часть времени растение просто радует владельца своей зеленью, но осенью у него начинается цветения – на верхушке расцветают желтые цветы.

Бригамия

Портулакария

У этого растения крайне забавное бытовое название – «слоновый кустарник». Скорее всего, оно было так названо благодаря своему плотному стволу, который действительно чем-то похож на ногу слона. По сути, это миниатюрное деревце с огромным количеством светло-зеленых плотных листьев.

Портулакария

Каланхоэ

Сложно найти человека, который не слышал о каланхоэ. Отдельные виды каланхоэ обладают целебными свойствами, поэтому сок растения часто используют для устранения воспаления, заживления ран. Способность суккулента усиливать регенерацию тканей применяется и в косметологии.

Помимо практического применения не стоит забывать и про красоту растения. Существует много видов суккулента с соцветиями разного цвета. Ухаживать за ним просто даже самому забывчивому цветоводу. В отличие от остальных растений, каланхоэ цветет практически постоянно.

Каланхоэ

Аргиродерма

Этот суккулент сразу же привлекает внимание своей необычной окраской. Мясистые листья окрашены в зеленый цвет и светло-серым восковым налетом, благодаря чему суккулент заслужил альтернативное название – «серебряная кожа». Форма растения делает его схожим с камнями. Когда наступает пора цветения, створки «камня» раскрываются и в каждой из них появляется цветочек яркого цвета, похожий на астру.

Аргиродерма

Как ухаживать за суккулентами

Учитывая, что в природе для этих растений характерно произрастание в засушливом климате, у нас важно обеспечить подобные условия.

В отличие от прочих растений излишний полив может просто погубить суккулент, поэтому лучше оставлять его в сухом грунте, чем поддерживать наличие влаги. Не забывайте, что растение сохраняет влагу в листьях, поэтому не торопитесь поливать сухую землю.

Толстянки и кактусы можно спокойно оставлять в квартире во время своего отъезда. Даже если к вашему возвращению листья станут немного мягкими и поникшими, полив вернет их в нормальное состояние.

Свет

Подготавливая условия для растения, всегда стоит помнить об особенностях места их природного обитания. Суккуленты положительно относятся к прямому солнечному свету, поэтому северная темная и холодная сторона им однозначно не подойдет. Однако и тут есть свои особенности, например, толстянка будет лучше реагировать на рассеянный свет. Горные и пустынные виды растений однозначно можно поставить на подоконник (сюда относятся алоэ, всевозможные кактусы, каланхоэ). Зимой у суккулентов, как и у других растений, замедляется фотосинтез, но ставить их в темное место не рекомендуется.

Воздух

В природе суккуленты привыкли жить в хорошо проветриваемых местах, а значит, и в условиях квартиры или офиса нужно побеспокоиться о хорошей вентиляции. Помните, что растения дышат еще и корнями, поэтому грунт должен быть каменистым и рыхлым. В теплое время года можно переместить горшки на балкон или террасу, некоторые растения пересаживают в открытый грунт. Не забывайте о влажности: листья растений собирают влагу и из воздуха.

Полив

Всегда следите за частотой и обильностью полива. В случае с суккулентами лучше забыть об очередном поливе, чем обеспечить растению его избыток. Обычно достаточно 1 раза в полторы недели поливать небольшим количеством воды, в период цветения растения и его активного роста (обычно с мая по сентябрь) увеличить до 1-3 раз в неделю. В холодное время года, обычно зимой, хватает и одного полива в месяц.

Температурный режим

Обычной комнатной температуры вполне достаточно. Летом оптимальными будет показатели +25 - +30C в дневное время суток и +15 - +20C ночью. В период покоя можно снизить температуру до +5C, хотя и обычная комнатная им вполне подойдет.

Удобрения

Если вы хотите сохранить ваше растение здоровым, никогда не удобряйте его органикой. Замените ее минеральными удобрения, в составе которых есть фосфор и калий. Сейчас в продаже можно легко найти готовые составы с подобранными пропорциями компонентов.  Вносите удобрения согласно инструкции.

Как размножать и пересаживать суккуленты

Если вы уверены в своих силах и готовы приступить к размножению растений, выберите один из возможных способов:

  • Черенками;
  • Семенами;
  • Укоренением листьев;
  • Размножением «детками».

Выращивание из семян – очень трудоемкий процесс, который требует много времени. Обычно им пользуются только профессиональные садоводы, которые выводят новые сорта.

суккуленты фото и названия

Любителям же гораздо проще размножить полюбившееся растение вегетативным способом.

Берут отрезанный черенок или отломленный лист, углубляют во влажный песок, ждут 2-3 недели, пока он укоренится. Иногда пользуются стимуляторами роста, но это не всегда обязательно: суккуленты - очень живучие растения, и они легко пускают корни. Поэтому иногда, как в случае с толстянкой, можно просто воткнуть лист во влажную землю и ждать.

суккуленты фото и названия

Не стоит удобрять почву для суккулентов перегноем, торфом или черноземом. Лучшим выбором станет глинисто-дерновая смесь, смешанная с речным песком. Рекомендуется добавить камни или керамзит, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Обычно содержимое горшка располагают слоями: дренаж, грунт, песок, дренаж. В прозрачных горшках такой способ укладки выглядит очень красиво. Для суккулентов подбирают небольшие горшки, из которых пересаживают растения не чаще, чем 1 раз в 1-3 года.

Суккуленты в интерьере

суккуленты фото и названия

суккуленты в интерьере

суккуленты в интерьере

суккуленты в интерьере

суккуленты в интерьере

суккуленты фото и названия

Композиции из суккулентов - фото

Суккуленты могут и любят жить в тесноте. Именно поэтому с помощью этих растений можно составлять различные красивые композиции.

Композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов

Композиции из суккулентов

Виды суккулентов для начинающих

Как сажать суккуленты

Дайджест Квартблога

Как я побывала на ботанических посиделках, или Кокедама «Кашалот» своими руками - Делаем композицию с суккулентами в форме кита и узнаем, как правильно ухаживать за растениями семейства кактусовых.

Как украсить дом цветами: букеты из суккулентов, гортензий и чертополоха - Есть много способов украсить дом. Но если вы хотите добавить нежности, естественности и красоты, возьмите цветы. Оформить их со вкусом поможет книга издательства МИФ «Цветочные рецепты».

Мини-террариумы своими руками - Что может быть эффектнее и проще, чем стеклянный сосуд с неприхотливыми растениями внутри?

Кактусы в интерьере - Кактусы — самые неприхотливые из всех комнатных растений, они прекрасно подойдут для оформления интерьера.

11 растений, очищающих воздух в квартире - Расскажем об 11 растениях, очищающих воздух в квартире и создающих приятную атмосферу. Красиво, натурально и полезно!

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще