Свечи в интерьере: красивые, опасные и полезные

Свечи уже давно перестали быть необходимым источником освещения, но именно благодаря этому мы стали относиться к ним по-особенному. Зажигая свечу, мы настраиваемся на романтический лад, или готовимся к уютному вечеру в компании пенной ванны или хорошего фильма, а быть может, нам хочется погрустить, слушая печальную музыку, или же мы очень устали и зажигаем свечи, чтобы в умиротворенной обстановке прочитать пару страниц любимой книги или полистать журнал перед сном, а иногда мы зажигаем свечи просто потому, что они сразу создают камерную теплую атмосферу, вызывают чувство покоя и защищенности. Несмотря на то, что, казалось бы, достаточно чиркнуть спичкой, чтобы ощутить на себе благотворное влияние свечей, к их выбору стоит подходить очень внимательно, особенно, если вы частенько пользуетесь свечами и рассчитываете на положительный эффект.

Парафиновые 

Чаще всего мы имеем дело со свечами из парафина – их легко найти и стоят они совсем не дорого. Все стандартные свечи белого, кремового цвета различных форм сделаны именно из этого материала. Часто на такие свечи наносят красители (поэтому цветовая палитра так разнообразна) и добавляют ароматизаторы. А потом мы не можем пройти мимо восхитительных ароматов ванили, клубники, сакуры и с нетерпением ждем, когда уже можно будет наполнить комнату этими волшебными запахами.

Если вы часто балуете себя свечами, парафиновые – не лучший выбор. Они выделяют вредные токсичные соединение (бензол и толуол), которые не успевают сгореть из-за низкой температуры горения. Перебарщивая с парафиновыми свечами, вы однажды можете ощутить головокружение, испытать головную боль и нарушение сна. На эти симптомы обязательно стоит обратить внимание, так как в дальнейшем ситуация может усугубиться вплоть до проблем с нервной системой, печенью и почками. Однако если вы будете зажигать свечи пару раз в неделю в проветренном помещении и не более, чем на 20-30 минут, вреда не будет.

Гелевые

Гелевая свеча представляет собой бесформенную прозрачную массу, заключенную в какую-нибудь емкость, и непременно с композицией внутри: имитация морского дна, цветы, блестки. Безусловно, это самый красивый вид свечей, их даже не обязательно зажигать, они и так смогут украсить любой интерьер. Помимо этого, гелевые свечи безвредны, не коптят и не пахнут. Так что если вам не важны никакие иные функции свечи, кроме эстетической, присмотритесь к этому типу.

Кстати, если вам все-таки захочется всего и сразу, можно найти гелевую свечу с добавлением аромамасел – сможете восхищаться и дизайном свечи, и ее волшебным успокаивающим эффектом.

Восковые

В свечи из натурального, то есть пчелиного, воска входит прополис, который испаряясь, дезинфицирует воздух и снимает стресс. Конечно, внешний вид таких свечей разнообразием не отличается, самый распространенный дизайн – это пчелиные соты, а цвет – насыщенный медовый. Если же вы истинный аромаман и заботитесь не столько о красоте свечи, сколько о ее пользе для вас и ваших домашних, свечи из пчелиного воска – однозначно ваша тема.

Соевые

Соевые свечи сравнительно новая разработка. В Европе и США все повсеместно переходят не только, к примеру, на соевое молоко, но и на соевые свечи. Можно сказать, что это продолжение тенденции на модную экологичность: если свечи из пчелиного воска полезны, но не особо симпатичны внешне, то соевые свечи и безвредны, и обладают стильным дизайном.

Такие свечи получают на основе соевого масла, они не коптят, а в сочетании с фитилем из хлопка или конопли не оставляют сажи. Несмотря на то, что соевая свеча обойдется дороже, чем парафиновая, прослужит она в два раза дольше. В отличие от парафиновых свечей, запах которых нам нравится исключительно потому, что производители добавляют искусственный ароматизаторы, соевые свечи прекрасно сочетаются с эфирными маслами, а те не только приятно пахнут, но и оказывают терапевтическое действие.

Для тех, кто хочет продолжить беседу о свечках, у нас есть:

Фотографии: pinterest.com, http://www.gipsfigurki.ru, http://hobby-country.ru, http://evidencedecor.com, http://media.4living.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.