Coastal interior on coastal interior decorating with trend coastal interior interior 1024x768

Такое разное освещение: часть 2

Продолжаем рассказ про типы светильников, которые помогают создать эффективное и многоуровневое освещение квартиры. Первая часть здесь.

Настенные светильники

Приповерхностные (накладные) светильники — рекордсмены по сохранению пространства. За счет того, что они практически плоские и прилегают вплотную к стене, их можно размещать в самых узких комнатах, например, в коридоре и в ванной. Из-за того, что свет от приповерхностных светильников чаще всего направлен в потолок или по плоскости стены, его будет недостаточно для общего освещения, но в качестве местного светильника это хороший вариант.

Бра — наиболее часто используемый настенный местный светильник. Лучшие места для применения: возле кровати, в зоне отдыха (над креслом или диваном), в ванной комнате. То есть там, где нужен направленный вниз свет с маленькой зоной покрытия. Бывают и бра, свет которых направлен в потолок — для создания приятного расслабляющего освещения.

Настенно-потолочные светильники

Точечные направленные светильники — «споты» — могут располагаться и на потолке, и на стене. Действуя в одиночку, они могут использоваться как для подсветки определенных зон или объектов интерьера, так и служить основным освещением в небольших помещениях, например в ванной комнате. Кроме отдельных спотов предлагают составные светильники, их чаще всего называют системами, в которых от двух и до бесконечности плафонов с подвижной основой. Свет от спота можно направить в любую нужную сторону, что и делает его расположение таким разнообразным.

Многие приповерхностные светильники могут быть настенно-потолочными. В таком случае свет направляется по плоскости стены или потолка одинаково во все стороны. Такие модели дают рассеянный свет, поэтому для достаточной яркости света в комнате их необходимо поддержать настенным освещением.

Напольные светильники

Напольные светильники — это, конечно, торшеры. Они составляют конкуренцию бра в качестве осветителя зоны чтения или мягкой группы, но имеют неоспоримое преимущество — их легко перемещать.

Некоторые модели торшеров умудряются выполнять функции общего освещения, имитируя подвесные светильники.

Напольное освещение может иметь декоративную функцию или служить ночником. Обычно это красивые лампы, которые дают атмосферный свет.

Настольное освещение

Настольные лампы стали не так популярны с распространением компьютеров, которые освещают себя сами. Но рано или поздно вы обязательно столкнетесь с необходимостью настольной лампы — это яркий направленный свет с возможностью легко его перемещать.

Настольное освещение может быть и ненаправленным. Такие лампы светят мягко и приглушенно, их чаще всего размещают на тумбочках у кровати, на придиванных столиках или комодах.

И, конечно, настольными бывают ночники — они светят совсем мягко. Поскольку чаще всего такая лампа нужна в детской, это отражается на дизайне.

Фотографии: rachelhelie.com, dodecorz.com, inisdesign.com, jguesthome.com, certified-lighting.com, designpre.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.