2

Тест-драйв: средства для мытья пола

У каждой хозяйки (или хозяина) есть свои предпочтения в выборе средства для мытья пола. Одним важна легкость в уборке, другие беспокоятся об идеальной чистоте, к которой не придерется самый взыскательный эксперт, а третьи думают о натуральности компонентов. Совместить все-все условия в одном моющем средстве бывает довольно сложно, да и возможно ли вообще? Или придется по старинке скрести пол чистой водой и только руками, которые при должном усилии ототрут действительно что угодно? Мы устроили обзорное испытание наиболее популярным моющим средствам: и современным, и народным. И готовы поделиться результатами с вами!

 1. Стиральный порошок

Одно из самых популярных средств, которым пользовались еще наши мамы и бабушки и вроде бы все живы, включая сами полы. Порошок мы брали самый обычный и недорогой, ориентируясь на то, что он приятно пахнет свежими весенними цветами. Итак, первое на что стоит ориентироваться это количество порошка. Даже если у вас очень грязные, буквально черные полы, не стоит сыпать в ведро средство "от души", иначе потом у вас будет просто море пены. С одной стороны это удобно, но с другой  – вы просто не сможете ее смыть. Это особенно касается темной плитки, которая вся покроется застывшими разводами. В нашем случае пришлось дополнительно смывать порошок обычной водой, поэтому старайтесь добавлять всего лишь маленькую горсточку.

Все прочие условия он, однако, выполняет: отмывает хорошо, да и пахнет приятно. Впрочем, если вы чувствительны к запахам, это средство вам не подойдет. Дополнительный совет: при использовании порошка всегда надевайте перчатки, он довольно ощутимо щиплет руки.

Жидкое средство для мытья пола 

Подобных вариантов сейчас множество, существуют жидкие средства на любой вкус и кошелек. Разумеется, мы не смогли скупить их все, у нас бы просто не хватило для них грязных полов. Поэтому мы решили остановить выбор на одном из самым популярных: на обложке этого средства изображен лысый мускулистый мужчина в белоснежной футболке, которого в рекламе вызывают, стуча руками по различным предметам. Улыбчивый мужчина обещает чистый пол без разводов и легкую, быструю уборку буквально за минуты! Так ли это?

Не совсем. Если вы следите за чистотой пола, поэтому на нем нет пятен, то подобное моющее средство действительно очень хорошо вам подойдет: оно легко распределяется по полу, даже при наличии пены, и на самом деле не оставляет разводов при высыхании. Однако если на полу пятна придется потрудиться над их удалением и ожесточенно тереть загрязненные места. Аромат у средства более тонкий и ненавязчивый, чем у порошка, и довольно быстро исчезает. 

3. Хозяйственное мыло

Еще лет пятьдесят назад хозяйственное мыло считалось практически идеальным средством от всего и для всего. Мыли им и полы, справедливо полагая, что хуже не будет: ведь средство натуральное. Однако современные реалии стали немного иными, поэтому за натуральность мыла уже нельзя поручиться. Но может быть мы действительно зря трятим деньги, когда под рукой такое дешевое и проверенное средство? Для мытья пола хозяйственное мыло рекомендуют крупно натереть на терке и добавить в теплую воду. После этого можно приступать к активным уборочным экзерсисам. Лично у нас итог получился двояким: да, отмывает, да, нет разводов. Но запах!! Кажется, я начинаю понимать, почему его рекомендуют применять, чтобы изгнать из дома бактерии и мелких насекомых. Вместе с ними от подобного запаха можно сбежать и самим. Если же вас запах хозяйственного мыла не смущает, то средство действительно экономичное и практичное.

Уксус и лимон

Уксус является одним из самых известных народных средств для мытья пола. Считается, что он убивает значительное количество бактерий и одновременно придает блеск поверхности. Однако сам запах укусуса не слишком приятен, и хотя многие и говорят, что он быстро улетучивается с поверхности, легкое уксусное "послевкусие" продолжает витать в воздухе довольно долго. Чтобы убрать подобные неудобства, можно сделать настой из уксуса и нескольких лимонов, а затем добавлять его в ведро с водой. Как правило, на целое ведро достаточно половины стакана. Такой уксусный настой можно комбинировать с мылом, если ваш пол сильно загрязнен или просто протирать им пол отдельно: этот вариант подойдет для того, чтобы освежить полы. Блеск, разумеется, получается не зеркальный, но довольно заметный.

Отвар из трав 

Подобный вариант средства для мытья пола сейчас используется крайне редко, но он был очень популярен в деревнях в былые времена. Считалось, что травяной отвар помогает не только очистить помещение, но и защитить его от злых духов: для этого нужно было использовать необходимые травы в правильной пропорции. Если злые духи не слишко беспокоят вашу квартиру, вы можете использовать подобный отвар для дезинфекции помещения. Этот вариант будет особенно уместен для домов с маленькими детьми, которые часто болеют и плохо реагируют на различные химикаты в составе современных моющих средств. Наиболее популярные отвары в подобных случаях – ромашка или мята. Можно также добавлять несколько капель эфирных масел для запаха. Отвар должен быть не очень крепким, особенно, если у вас светлые полы. Он разбавляется водой, которой затем вы протираете пол. Разумеется, на мощный очистительный эффект в данном случае рассчитывать не приходится, а вот на освежающий – вполне. Запах трав напомнит вам о детстве и бабушке в деревне, а также мягко успокоит.

Подводя итог, можно сказать, что в нелегкой битве с грязью лидируют все же современные моющие средства для пола. Однако если вы неустанно бдите чистоту поверхностей, вам вполне подойдут и народные, так что выбор за вами!

Также рекомендуем прочитать:

"Моем пол на кухне: советы и хитрости"

Фото: frondetv.ru, da-voda.com, ivona.bigmir.net, estiva.by, parquet-design.ru, postila.ru, pinme.ru


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.