1

Цитрусовый одеколон и ванильные карточки: выбираем аромат для гардеробной

Мы уж не раз писали про хранение в гардеробах и шкафах и успели обсудить кажется, все: общие секреты порядка, способы хранение одежды, даже типы вешалок-плечиков. Время перейти к более тонким материям. Сегодня мы поговорим о том, чем — кроме нафталина — может пахнуть в шкафу, а также как и зачем ароматизировать гардероб. 

Саше

 

Саше — мешочки с зашитыми в них ароматическими травами или специями — раньше носили на одежде, а теперь часто используют для ароматизации шкафов. Это самый простой и демократичный способ добавить запаха в гардеробную: саше можно не только купить (например, классические лавандоые есть у L’Occitane за 620 р.), но и сшить самому, наполнив чем душа пожелает.

Парфюмированные карточки

 

Карточки — идеальный формат ароматизатора для гардероба. Они не занимают места и подойдут тем, кто устал от натуральности и ограниченного диапазона запахов саше. Карточку так и хочется положить в стопку одежды, но производители не советуют так делать. Лучше повесить ароматизатор за ленточку на рейку в шкафу. Купить парфюмированные карточки сейчас можно у Zara Home за 899 р. В ассортименте — шесть запахов.

Диффузоры

 

Диффузоры — это просто флакончики с парфюмерной композицией, аромат которой распространяется с помощью тонких палочек.  Запах можно найти практически любой, тем более, что среди производителей диффузоров — знаменитые Dementer с их коллекций из сотни моноароматов (купить один из них можно за 1 490 р.)Чем больше палочек вы поставите в сосуд, тем сильнее будет эффект; для гардеробной вполне достаточно одной. Только убедитесь, что вы поставили диффузор туда, где он не перевернется, и не испачкает одежду. 

Ароматические свечи

 

Нет, мы не предлагаем вам зажигать свечи прямо в ящичке комода, но пока вы не используете их по назначению, вполне можно просто поставить свечи в уголок шкафа: даже не горящие, они будут распространять приятный аромат. Выбор велик, среди зарекомендовавших себя брендов — Diptyque, чьи свечи продаются за 30 — 60 $

Одеколоны для белья

С помощью спреев и одеколонов можно быстро придать приятный и довольно яркий аромат стопке постельного белья или полотенец (в то время как запахи других средств могут и не впитываться в одежду). Найти одеколоны можно, например, у знаменитого бренда Jo Malone.

Парфюм для гардеробных шкафов нужен не только для того, чтобы окунаться в облако приятного аромата каждый раз, как открываешь дверцы. Он может приносить и явную пользу. 

Поможет заснуть. Если вечерами вам сложно успокоиться и расслабиться, поможет ароматизированное постельное белье. Классическим снотворным считается лаванда, но мята, липа и можжевельник тоже способны убаюкать вас. Можно поэкспериментировать не только с запахами трав, но и с любыми ароматами, которые могут вернуть вам безмятежное состояние. Например, легкий запах ванили напомнит о маминой выпечке и подарит чувство защищенности.

Поможет проснуться. Почти никто из нас не может позволить себе роскошь просыпаться когда захочется. От работы до утреннего похода в музей — все в мире, созданном жаворонками, требует от нас вставать пораньше. В те утра, когда особенно не хочется открывать глаза, помогут цитрусовые ароматы. Лучше всего пропитать ими полотенца, которые вы используете утром. Кроме цитрусовых можно попробовать и ароматы свежести, мыла, морского воздуха, чистого постельного белья — чего-то противоположного теплым, уютным ночным запахам.

Защитит от моли. Звучит прозаично, но факт: если вы носите шерстяные и меховые вещи, защищать их от насекомых необходимо. Тут снова пригодится лаванда: из нее получаются ароматные и долгоиграющие саше. Отпугнут насекомых и апельсиновые корочки (их тоже лучше завязать в аккуратный мешочек, а не раскладывать неряшливо по полкам).

И напоследок — несколько идей, как сделать саше для гардероба своими руками. 

  • Возьмите ароматные травы. Мята, душица, шалфей — выбирайте то, что нравится. Можно усилить ароматную композицию, капнув в саше немного эфирного масла. 
  • Используйте пряности. В саше можно положить не только корицу или гвоздику, но и кориандр, мускатный орех или анис. 
  • Сдайте ароматную соль. Положите в герметичную емкость крупную морскую соль и добавьте немного эфирного масла. Через несколько дней, когда кристаллы пропитаются запахом, сделайте из них саше. 
  • Сделайте саше из кофе в зернах или грубого помола. Может быть, по утрам вам вместо чашки крепкого напитка будет достаточно его бодрящего запаха?
  • Используйте в качестве саше кусочек ароматного мыла, запах которого вам нравится, но которое вы почему-то не хотите использовать по назначению.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.