2l

Цветущее украшение: каттлея

Их красота и необычность завораживает. Они совсем не похожи на привычные комнатные растения, но отлично растут в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о каттлеях — самом прекрасном роде семейства орхидей.

Каттлеи в природе

Каттлеи обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, особенно много их растет в дельте реки Амазонки. Как большинство тропических орхидей, каттлеи являются эпифитами, то есть растут не на земле, а на стволах и ветвях деревьев. Такой необычный способ существования дает возможность маленькому растению подняться ближе к солнечному свету в густой растительности тропического леса. В отличие от грибов и лишайников, орхидеи не паразитируют на деревьях и не причиняют им никакого вреда. Деревья для эпифитов – это только опора, но ни в коем случае не источник питания. Некоторые виды каттлей живут на камнях и скалах и называются литофитами.

Тропические орхидеи добывают воду из дождей, туманов, росы и влажного воздуха, а «питаются» перегнившими растительными остатками, которые накапливаются в трещинах на коре деревьев или на неровной поверхности камней. Орхидеи крепко оплетают опору своими толстыми воздушными корнями, получая с их помощью воду и все необходимые питательные вещества.

В мире насчитывается 44 природных вида каттлей и множество естественных (природных) и искусственных (созданных человеком) гибридов. Каттлеи настолько популярны, что некоторые из них даже стали государственными символами: каттлея Мосса является национальным цветком Венесуэлы, а каттлея Триана – Колумбии.

В ботанические сады и оранжереи Европы каттлеи попали в XIX веке: в 1817 году ботаник Уильям Свенсон привез в Англию несколько экземпляров нового вида орхидей из своей бразильской экспедиции. Растения были переданы в ботанический сад Глазго и в частную коллекцию известного любителя тропических растений Уильяма Кеттлея. В 1818 году одно из растений в оранжерее Кеттлея расцвело, поразив всех невиданной красотой и необычной формой цветка. Новый род орхидей был назван каттлеями в честь владельца растения, а первый систематизированный вид получил название каттлея Лабиата.

В XIX веке Европа переживала орхидейную лихорадку: редкие тропические растения пользовались огромной популярностью среди высших слоев общества и стоили баснословных денег. За орхидеями снаряжались целые заморские экспедиции, а участвовавшие в них авантюристы рисковали жизнью в неизведанных тропических лесах, чтобы набрать редких растений и сказочно разбогатеть. В Англию прибывали целые корабли, нагруженные орхидеями. К сожалению, очень много растений погибало во время долгой дороги. Остальные постепенно умирали в садах и оранжереях, потому что большинство цветоводов тех времен попросту не умели за ними ухаживать. В результате хищнического истребления природных популяций орхидей и массовой гибели растений в коллекциях и при транспортировке, многие виды были безвозвратно утеряны или оказались на грани исчезновения.

В наше время абсолютно все орхидеи включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), и охраняются законами тех стран, в которых они произрастают: их сбор в дикой природе строго запрещен и карается вплоть до уголовной ответственности. Растения, которые продаются в магазинах, представляют собой искусственно выведенные человеком гибриды – их оборот не наносит ущерба природе. Некоторые поставщики орхидей специализируются на продаже природных видов, массово размножаемых в тепличных условиях от одного или нескольких взятых из природы растений. Отдельные недобросовестные дельцы до сих пор продают растения, варварски добытые из естественной среды обитания, что, конечно же, противозаконно и наносит огромный ущерб исчезающей популяции.

 

Строение каттлеи

Чтобы научиться правильно ухаживать за этими великолепными орхидеями, необходимо разобраться в их строении, которое несколько отличается от строения привычных нам комнатных растений.

Основная часть каттлеи – это ризома, толстое ползучее корневище, от которого вниз растут белые корни, а вверх — побеги-псевдобульбы с листьями. На ризоме находятся почки, от которых начинается рост каждого нового побега.

Новые побеги развиваются в утолщенный стебель с одним или двумя жесткими листьями наверху. Такие видоизмененные стебли называются псевдобульбами (или просто бульбами) — в них каттлея накапливает влагу и питательные вещества. Псевдобульбы могут быть округлыми, веретеновидными или цилиндрическими, совсем маленькими или очень большими — это зависит от вида каттлеи.

Один или два жестких листа расположены в верхней части псевдобульбы. В зависимости от количества листьев на бульбе все каттлеи условно делятся на однолистные и двулистные. На очень старых псевдобульбах листья со временем отмирают – это естественный процесс и пугаться его не стоит.

Чехол появляется в основании листа перед цветением — это небольшой полупрозрачный листик, внутри которого постепенно развивается побег с цветочными бутонами. Некоторые виды и гибриды каттлей цветут без чехла – цветочный побег у них растет сразу из основания листа.

Сам цветочный побег называется цветоносом. Чаще всего на одном цветоносе развивается от одного до трех цветков. У некоторых мультифлора-гибридов на одном цветоносе может быть до 20 цветков. После цветения цветонос засыхает и отваливается.

Корни у каттлей толстые, белые, с зеленым кончиком. При поливе корень впитывает воду и становится светло-зеленым. Старые корни приобретают желто-коричневую окраску и постепенно засыхают. Как и у других эпифитов, воздушные корни каттлей могут расти в любую сторону, высовываясь из горшка или прорастая через нижние дренажные отверстия. Это нормально для орхидей, и не повод пересаживать растение.

Цветок каттлеи в зависимости от вида может достигать 23 см в диаметре. Восхитительный аромат, изысканная окраска и богатая бархатистая текстура лепестков, переливающаяся на свету подобно кристаллам сахара, никого не оставят равнодушным. Самый эффектный широкий нижний лепесток называется «губа». Он может быть трубчатой или широкой воронковидной формы. Два широких боковых лепестка — петалии. Три оставшихся узких лепестка, которые являются видоизмененными чашелистиками, — это сепалии.

Выращивание в домашних условиях

В настоящее время существует множество гибридов каттлей, специально созданных для выращивания в домашних условиях. Они обладают всеми лучшими декоративными качествами своих диких предков и в значительной степени превосходят их по красоте, размеру и великолепной форме цветов. При этом гибриды гораздо менее требовательны к условиям содержания (по сравнению с видовыми каттлеями) и замечательно адаптированы для жизни в обычных домах. Для успешного роста и регулярного цветения каттлеи требуют необычного, но совсем не сложного ухода, о котором мы подробно расскажем.

Субстрат. Эпифитные орхидеи нельзя сажать в землю: там их корни гниют, и в результате растение погибает. Поэтому тропические орхидеи выращивают исключительно в специальных субстратах. Субстрат для каттлей может состоять из одного или нескольких компонентов — это кусочки сосновой коры или коры дуба, кокосовое волокно, корни папоротника осмунды, кусочки пенопласта, мох сфагнум, вермикулит и древесный уголь. Купив орхидею, лучше оставить ее в том горшке и субстрате, в котором она находится. Пересадка потребуется только тогда, когда новый рост каттлеи «переступит» через бортик горшка. Так как процесс пересадки каттлей достаточно серьезный, необходимо к нему тщательно подготовиться, прочитав информацию в интернете или посоветовавшись с опытными любителями орхидей. К сожалению, дать исчерпывающие рекомендации по пересадке каттлей в рамках данной статьи невозможно из-за слишком большого объема информации, которую необходимо донести.

Полив. Орхидеи поливают слегка теплой водой под краном или душем, второй вариант — погружение горшка в емкость с водой на несколько минут. Последний способ полива является самым оптимальным. Горшок погружают в воду, аккуратно придерживая руками поверхность субстрата, чтобы не всплывали его отдельные кусочки. За 3-5 минут весь объем субстрата хорошо намокнет, а корешки напитаются влагой и станут светло-зелеными. Температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса теплее комнатной, около 22-24ºС.

Нельзя допускать попадания воды на цветы – они из-за этого портятся и быстро вянут. Внутрь новых ростков тоже нельзя наливать воду, иначе они загниют. Если вода все же попала на новый побег, аккуратно промокните ее бумажной салфеткой.

В период активного роста и цветения каттлеи поливают через 2-3 дня после полного высыхания субстрата от предыдущего полива. В период покоя растения необходимо поливать через 7-12 дней после высыхания субстрата в зависимости от времени года, температуры и освещения: в теплое время года при высокой температуре и ярком освещении полив требуется чаще. Полное высыхание субстрата определяют по весу (горшок становится значительно легче) и визуально — сквозь дренажные отверстия внизу горшка.

Подкормка. В период роста каттлеи подкармливают 1-2 раза в месяц специальными удобрениями для орхидей, которые продаются в любых цветочных магазинах. Можно использовать и обычные комплексные минеральные удобрения без кальция. Перед внесением разведенного по инструкции удобрения растение обязательно нужно полить, чтобы не сжечь корни.

Влажность воздуха. Орхидеи очень хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха. К сожалению, 100% влажности воздуха, как в тропическом лесу, в квартире добиться невозможно, да это и не нужно. Чтобы повысить влажность вокруг растения, поставьте горшок с орхидеей на глубокий поднос, наполненный мелким керамзитом или галькой. В поднос налейте воду примерно на 0,5 см ниже верхнего слоя камешков, чтобы горшок стоял на сухом керамзите, а не в луже с водой. Доливайте воду в поднос по мере высыхания. Близкое расположение других растений тоже благоприятно влияет на общий микроклимат и хорошо увлажняет воздух.

Освещение. Солнце и яркий свет – это главное условие регулярного цветения каттлей. При недостаточной освещенности и отсутствии солнечного света каттлеи неплохо растут, но почти не цветут, к сожалению. Выберите для каттлеи место на самом солнечном подоконнике, чтобы она получала максимально возможное количество света. Летом, когда ночные температуры стабильно перестанут опускаться ниже +10°С, растение полезно перенести на балкон на открытое солнце.

Под ярким и жарким летним солнцем горшок с субстратом быстро высыхает, а с поверхности растения интенсивно испаряется влага. Поэтому в таких условиях каттлее требуется частый, иногда даже ежедневный полив. В противном случае на листьях и бульбах каттлеи могут образовываться солнечные ожоги, которые ослабят общее состояние растения. Если ожоги все же появились, уберите растение на несколько дней в тень, чтобы оно немного пришло в себя. Через какое-то время его можно вернуть на солнце, обеспечив ему легкое ажурное затенение.

Зимой каттлеи нуждаются в искусственном досвечивании лампой дневного света или специальной фитолампой. Лампу помещают на уровне 30-40 см над орхидеей и включают каждое утро на 8-10 часов.

Летний перепад температур. Для летней стимуляции цветения разница между дневной и ночной температурой должна составлять около 7 градусов. При содержании каттлеи на балконе разница температур достигается естественным образом. Если нет возможности вынести растение на балкон, нагревание под прямыми солнечными лучами днем и охлаждение у открытого окна ночью даст необходимый перепад температур при содержании на подоконнике.

Содержание зимой. Зимой во время периода покоя каттлее нужно обеспечить холодное содержание с редким поливом. Поставьте растение максимально близко к окну — это обеспечит необходимое охлаждение. Проследите, чтобы каттлея не находилось над батареей, иначе растение будет страдать от жара и сухости воздуха. При зимнем проветривании убирайте орхидеи с подоконника: занесите их вглубь комнаты, чтобы уберечь от мороза.

Размножение

В домашних условиях каттлеи размножают делением разросшегося куста. Чтобы получить после деления взрослые, готовые к цветению орхидеи, на каждой деленке необходимо оставить не менее 4 крупных псевдобульб с живыми листьями. Перед делением куста каттлею хорошо поливают, осторожно извлекают из горшка. Кустик делят, перерезав ризому. После этого аккуратно разделяют общую массу корней и субстрата, стараясь как можно меньше травмировать живые корни. Срезы на ризоме обрабатывают зеленкой, чтобы предупредить бактериальное и грибковое заражение. Получившиеся растения рассаживают в отдельные горшки, добавив свежего субстрата и не заглубляя ризому. Перед посадкой в боковых стенках горшков желательно проделать отверстия для вентиляции, а на дно насыпать крупных кусочков пенопласта для дренажа. Пересаженные растения ставят в тень и не поливают в течение первых 10-14 дней — только слегка опрыскивают верхнюю часть субстрата, чтобы поврежденные корешки успели подсохнуть и не загнили.

Где купить

Гибридные каттлеи можно приобрести в цветочных магазинах и крупных цветоводческих центрах — ОБИ, Белая Дача, Икея. В основном это разнообразные голландские растения, которые обозначаются общим названием «каттлея микс». Очень часто голландские поставщики даже не указывают на растении название рода (каттлея), а просто пишут «орхидея микс». В этом случае каттлею распознают по морфологическим признакам: стелящейся ризоме, псевдобульбам с листьями на верхушке и форме цветов.

Также каттлеи можно купить у любителей орхидей, которых в любом городе можно найти через орхидейные сайты и форумы в интернете: на некоторых форумах можно объединиться и сделать общий заказ от зарубежных поставщиков.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.