B41c293c7b6ab213cd0e745136f4723e

Творчество из остатков плитки

После того, как дома прошел ремонт, многие материалы, купленные с запасом, остаются ненужными. Плитка — не исключение. Конечно, если осталось совсем немного, лучше хранить ее на всякий случай: уже положенная плитка может побиться, тогда будет приятно иметь под рукой идеальную замену.

Если плитки осталось много, а обратно в магазин ее не принимают, или накопилось уже не одно поколение, вам захочется пустить ее в дело. Вот несколько идей как использовать остатки плитки:

Декор мебели

Для декора мебели удобнее всего применять битую плитку и делать из нее мозаику. Если плитка в остатках целая, ее можно аккуратно разбить, положив в тканевый пакет и ударив сверху молотком. Подбирая кусочки плитки по размеру, выкладывая узор или чередуя цвета, получится добиться интересного декоративного эффекта. Прикрепите мозаику на плиточный клей, а щели между кусочками заполните затиркой. Таким способом можно украшать даже крупные предметы мебели. Мозаикой можно выложить столешницу на кухне, кофейный или журнальный столик.

Для мелких предметов типа цветочных горшков, ваз или для рам зеркал, фотографий и картин мозаика послужит отличным способом оформления. Для этой же цели можно использовать и длинные плиточные бордюры, не разбивая их.

Для облицовки столешницы подойдет и целая плитка. Чтобы края смотрелись аккуратно, их можно закрыть деревянным профилем или выложить более маленькими кусочками.

Крупная плитка или керамогранит сами по себе могут стать небольшим столиком: нужно только приклеить на лист фанеры для прочности, придумать ножки и обработать углы.

Практическое применение на кухне

Из красивой плитки небольшого формата получается удобная и жаропрочная подставка под горячее, а из совсем маленьких плиточек — под кружки.

Из плитки или керамогранита размером побольше можно сделать долговечную разделочную доску. И другие полезные поделки, не только для кухни:

Сейчас модно выкладывать кухонный фартук разноцветной плиткой. Если у вас есть остатки близкого размера из разных коллекций (например, удалось собрать их по родным-друзьям или купить за бесценок) — это будет интересным дизайнерским приемом.

Практическое применение на даче

На даче в доме остатки плитки могут быть выложены вокруг камина или печи.

Метод превращения плитки в мозаику, который описывался выше, подойдет и для украшения уличных кашпо, клуб или крыльца: керамика не боится влаги.

Из остатков керамогранита можно выложить дорожку на даче. Лучше использовать для этого материал матовый или фактурный, глянец будет слишком скользким.

Искусство

Плитку, особенно однотонную, можно использовать в качестве основы для росписи. Если хотите, чтобы ваше творчество стало долговечным, пишите красками для керамики, а потом отдайте на обжиг в специальной печи в керамическую мастерскую. Расписные плитки можно использовать как для уникальной облицовки, так и в единичном экземпляре вешать на стены или ставить на полки.

Если вы любите рисовать, плитку можно использовать и в качестве палитры.

Искусно составленная композиция из разных плиток и размещенная на стене будет украшением для ванной, кухни или коридора. На первый взгляд такое панно сделать просто, но для того, чтобы работа получилась стильной и изящной, нужно обладать хорошим вкусом.

И напоследок несколько примеров прекрасных мозаичных панно:

Фотографии: dailywt.com, roomble.com, design-homes.ru, instructables.com, adoseofthedelightful.com, thegirlinspired.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.