002

Уборка по системе FLYlady: шаг за шагом к порядку. Часть 1

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как поддерживать порядок в доме. Сегодня в фокусе внимания самая популярная система десятилетия — FLYlady.

Система ведения домашнего хозяйства FLYlady (в русском переводе — реактивные домохозяйки)— изобретение обычной американки Марлы Силли. Ее попытки привести в порядок собственный дом вылились сначала в небольшую рассылку электронной почты, а потом — в полноценный интернет-проект и череду книг-бестселлеров. Домохозяйка и инструктор по рыбной ловле превратилась в бизнес-вумен и гуру хозяек по всему миру. 

FLYlady изначально было ником Марлы в сети («fly» переводится не только как «летать», но и как «муха», а Марла увлекалась рыбной ловлей на мушку), но однажды кто-то из участников сообщества предложил расшифровывать FLY как Finally Loving Yourself. И действительно, в системе Марлы уважительному отношению к себе отводится не меньше места, чем секретам уборки. Мы, впрочем, решили оставить за кадром все советы о том, как изменить жизнь, и сосредоточиться только на порядке в реальных вещах.  

Итак, сначала мы перечислим основные принципы, на которых построена система, а во второй части статьи изучим конкретные инструменты, которыми стоит вооружиться для борьбы с хаосом в собственном доме.

Часть 1: принципы

Шажок за шажком

Вся система FLYlady построена на «шажках» — элементарных, но регулярно повторяющихся действиях.

«Ваше жилище не за один день превратилось в хлев, и оно не станет чистым за одну ночь».

Цитата выше — лейтмотив книги. Марла отрицает пользу генеральных уборок: они изматывающи и неэффективны. Взамен хозяйкам предлагается выстроить для себя систему маленьких шажков: взять за привычку вытирать зеркало во время утреннего умывания, выделять на уборку каждый день по 15 минут, каждый вечер перед сном мыть раковину на кухне... Да, это звучит ужасно скучно, зато большие никакой еженедельной уборки, отнимающей целый выходной!

Долой перфекционизм

Главное, что нужно усвоить начинающей флайледи: перфекционизм здесь не поможет. Напротив, привычка делать все «лучше никогда, но и идеально, чем прямо сейчас и кое-как» — главная причина того, что в доме господствуют хлам и хаос. Кстати, именно поэтому, уверена Марла, мы «любим» доводить дом до состояния, когда ему нужна генеральная уборка: нам приятно видеть результаты своего труда.

Всему виной хлам

«Вы не можете упорядочить хлам!», — вот еще один из главных тезисов книги. Марла очень долго и убедительно описывает вред, который наносят нам лишние вещи: они заставляют жить прошлым, копят на себе пыль и портят наше здоровье, становятся причиной стыда за беспорядок перед случайно зашедшими гостями, наконец, отнимают наши деньги, когда нам приходится покупать вещи взамен тех, которые оказались погребены под завалами и потеряны и забыты. 

«Он не дает вам заняться тем, чем хочется. Он орет на вас: Ты не заслуживаешь развлечений! Ты еще не позаботилась обо МНЕ! О этот эгоистичный хлам!»

Чтоб хлам не копился, Марла советует, покупая новую вещь, выбрасывать аналогичную старую. Ну а от застаревшего хлама поможет «буги в 27 бросков» — о нем читайте в следующей части.

Следите за собой

В своей книге Марла буквально на каждой странице настаивает: носите дома туфли на шнурках. А также причесывайтесь, наводите макияж и принаряжайтесь сразу после утреннего умывания: так риск просидеть ведь день в пижаме перед телевизором, не сделав ничего полезного, будет куда меньше. И хотя мне кажется, что этот этот совет подходит, в первую очередь, домохозяйкам, важность психологического настроя нельзя недооценивать.

P. S. Во второй части стать мы расскажем вам о конкретных инструментах, которыми пользуются FLYlady. Вас ждут:

  • буги в 27 бросков,
  • тушение горячих точек,
  • благословение дома

и другие способы поддержания квартиры в чистоте.

Не пропустите!

Фото на обложке: independent.co.uk

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.