Housekeeping

Уборка по системе FLYlady: шаг за шагом к порядку. Часть 2

Продолжаем рассказывать о самой популярной в мире системе ведения домашнего хозяйства FLYlady. В первой части статьи мы познакомили вас с основными принципами этой системы, а сегодня научимся пользоваться конкретными инструментами поддержания порядка в доме

Система ведения домашнего хозяйства FLYlady (в русском переводе — реактивные домохозяйки) — изобретение обычной американки Марлы Силли. Ее попытки привести в порядок собственный дом вылились сначала в небольшую рассылку электронной почты, а потом — в полноценный интернет-проект и череду книг-бестселлеров. Домохозяйка и инструктор по рыбной ловле превратилась в бизнес-вумен и гуру хозяек по всему миру.

FLYlady изначально было ником Марлы в сети («fly» переводится не только как «летать», но и как «муха», а Марла увлекалась рыбной ловлей на мушку), но однажды кто-то из участников сообщества предложил расшифровывать FLY как Finally Loving Yourself. И действительно, в системе Марлы уважительному отношению к себе отводится не меньше места, чем секретам уборки. Мы, впрочем, решили оставить за кадром все советы о том, как изменить жизнь, и сосредоточиться только на порядке в реальных вещах.

Часть 2: инструменты

Утренний и вечерний ритуалы

Это дела, которые вы делаете каждое утро и каждый вечер — без исключений и «на автомате». У каждого из нас уже есть минимальный набор таких привычек: умыться и причесаться утром, собрать сумку вечером... Этот набор Марла предлагает постепенно расширять, добавляя раз в месяц новое действие. «Шажки» должны быть элементарными: утром заправить постель и почистить щеткой унитаз, вечером прибрать на письменном столе и освободить мойку. Все это, прекратившись в рутину, будет занимать не больше получаса, а моральных сил и внимания — вовсе нисколько.

Тушение горячих точек

Известно, что хаос притягивает хаос, и стоит оставить не на своем месте одну вещь, как тут же рядом появляются другие. Так что подумайте, где у вас дома такие «горячие точки»? На краю рабочего стола, на тумбочке в прихожей, на журнальном столике? Хаос в этих местах нужно убивать в зародыше, и лучше включить работу над этими зонами в утренний или вечерний ритуал. Кстати, читая книгу, и я с удовольствием отметала, что делаю и это и без чужих советов: каждый вечер навожу порядок на рабочем столе и убираю в шкаф всю одежду. Это отнимает две минуты, но позволяет держать хаос в узде.

Благословение дома

Марла, по ее собственному признанию, старомодно уверена в том, что заботиться о доме и семье — женская обязанность, и она должна быть не обузой, а удовольствием. Поэтому предпочитает называть легкую уборку «благословением дома». На это должен уходить всего час в неделю: по десять минут на то, чтобы поменять постельное белье, пропылесосить, стереть пыль, собрать журналы, подмести, выбросить хлам, вымыть зеркала и двери.

Буги в 27 бросков

Как было сказано выше, хлам невозможно упорядочить. Если вы понимаете, что дома слишком много ненужных, надоевших, сломанных вещей — пора решительно избавляться от них. Не поддаться ностальгическим воспоминаниям и синдрому Плюшкина поможет «буги в 27 бросков». Возьмите пакет, заведите таймер на 15 минут и максимально быстро обойдите комнату, собирая ненужные вещи. Когда в пакете наберется 27 вещей, завяжите его и выставите за порог, чтобы выбросить. Устраивайте расхламление так часто, как это необходимо, главное — не тратьте на это больше 15 минут.

Пятнадцатиминутки по борьбе с хламом

В утренний и вечерний ритуал можно включить максимум пару «горячих точек», а в любом доме их намного больше, так что дважды в день проверяйте все места, где любит зарождать хаос, и убирайте на место оставленные там предметы.

Пятиминутка по спасению комнаты

Этот инструмент нужен чтобы расчистить самую запущенную комнату. «Просто подумайте: "Какая комната заставит меня залиться краской стыда, если ее кто-нибудь увидит?" Посвящайте этой комнате по 5 минут в течение 27 дней — и она станет вашей любимой!», — советует Марла.

Разделение на зоны

Это один из самых важных инструментов системы. Марла предлагает разбить дом на пять зон (прихожая; кухня; комнаты детей; спальня и ванная; гостиная) и каждую неделю сосредотачивать внимание на одной из них

В месяце, как правило, пять недель, отсюда и число зон. Начните прибираться в первой зоне с первого числа месяца и принимайтесь за каждую следующую по понедельникам. Перетруждать себя не нужно: просто каждый день ставьте таймер на 15 минут и посвящайте это время какой-то одной операции. Соблюдайте очередность: сначала избавьтесь от хлама, и лишь затем делайте детальную уборку.

Авральная уборка

Несмотря на то, что Марла не любит большие уборки, она признает, что для некоторых они могут стать хорошей отправной точкой: приятнее один раз провести дом в полный порядок и поддерживать его в чистоте, чем расчищать пятачки среди царящего вокруг бардака.

Авральная уборка, тем не менее, не должна быть изматывающей. Сосредоточивайтесь на одном задании в течение 15 минут, и каждые 45 минут делайте 15-минутный перерыв. Да, основы тайм-менеджмента работают не только для клерков, но и для домохозяек.

Контрольный журнал

Ну и, наконец, последний инструмент флайледи — контрольный журнал. «Главное, что должно быть в нем— это перечень ежедневных дел, ваш основной план на неделю, список зон, детальное расписание их уборки и ваше меню», — пишет Марла. Даже если вы не из тех, кого мотивируют списки, контрольный журнал поможет не тратить время на руздумия, чем же заняться сегодня — нужно просто следовать плану.

Итак, маленькие шажки и систематичность — вот секрет чистого дома от FLYlady. Если идея вам по душе, смело присоединяйтесь к интернет-сообществу, посвященному этой системе: там можно найти и подробнейшие планы уборок, и примерные расписания ритуалов, и поддержку другие хозяек. Ну а если вы не до конца уверены, что вам нужно именно это, подождите нашего следующего материала: мы сравним FLYlady с другой популярной системой уборки, методом КонМари, и поможем выбрать то, что подходит именно вам. 

Фото обложки: twobroscarpetcleaning.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.