Usual        3

Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления

Достижения прогресса и чудеса современных технологий ежедневно облегчают нашу жизнь, делая за нас различные виды рутинной работы. Среди всех этих полезных устройств отдельным пунктом стоит система «умный дом», которая как будто пришла к нам с экранов фантастических фильмов о далеком будущем. В зависимости от потребностей и пожеланий владельцев «умный дом» можно наполнить самыми разными удобными функциями. Например, он способен надежно защитить жилище от пожара, потопа, утечки газа и посягательства грабителей (подробно об автоматических системах безопасности мы рассказывали здесь), экономить энергию, управлять мультимедиаустройствами, автоматически включать различные сценарии освещения в зависимости от времени суток, поливать растения и даже оплачивать счета за коммунальные услуги по интернету! Сегодня мы подробно расскажем о еще одной полезной и очень востребованной функции «умного дома» — системе автоматического климат-контроля. Ее можно установить как отдельно, так и в совокупности с другими функциями «умного дома».

Для комфорта и здоровой жизни необходимо поддерживать правильную температуру с регулярным притоком свежего воздуха во всех жилых и хозяйственных помещениях. Для человека опасны не только слишком холодные пространства, в которых легко простудиться, но и длительное пребывание в комнатах с излишне высокой температурой, негативно влияющей на наше здоровье и самочувствие. Наиболее благоприятным для жилых помещений считается диапазон температур от 22°С до 25°С.

С помощью современных автоматических систем «умного дома» легко настроить комфортные условия в каждом отдельном помещении в зависимости от назначения комнаты и индивидуальных предпочтений членов семьи. Например, на кухне не требуется поддерживать слишком высокую температуру, потому что нагревательные приборы во время приготовления пищи отдают в воздух большое количество тепла, дополнительно поднимая ее на несколько градусов. И если на кухне уже слишком тепло, то во время работы там быстро станет невыносимо жарко. То же касается и спальни: гораздо полезнее спать в прохладном помещении, потому что жара и отсутствие свежего воздуха негативным образом влияют на сон и общее самочувствие. Более теплую температуру желательно поддерживать в ванной, детской и гостиной.

Эффективно решить все эти важные задачи, а также добиться значительной экономии денег и ресурсов можно с помощью автоматических систем климат-контроля «умного дома», включающих три основных системы: кондиционирование, вентиляцию и отопление. С помощью датчиков, установленных в различных помещениях, контроллер «умного дома» анализирует и регулирует температуру, посылая сигналы на сервоприводы отопительных устройств, системы вентиляции и кондиционеров. В каждой комнате устанавливают отдельные панели управления, чтобы при необходимости задавать нужную температуру в ручном режиме.

В зависимости от времени суток и наличия или отсутствия людей, в разных помещениях автоматически могут поддерживаться разные температурные сценарии. Например, ночью в спальне можно опустить температуру на 2-3 градуса для более комфортного и здорового сна. Чтобы не тратить лишние деньги на обогрев, в тех помещениях, где нет людей, ночью температуру опускают до 16-18°С.

Экономное отопление загородного жилища во время отсутствия владельцев – тоже очень важная задача, с которой под силу справиться «умному дому». В холодное время года, чтобы от мороза не вышли из строя инженерные коммуникации, необходимо постоянно поддерживать низкую положительную температуру, при которой не расходуются лишние средства на полноценное отопление пустующего здания. За несколько часов перед приездом с помощью мобильного устройства можно дать «умному дому» команду поднять температуру во всех помещениях до комфортного значения, чтобы не мерзнуть в ожидании, пока включенные по приезду отопительные приборы достаточно прогреют дом, как это обычно происходит на дачах.

Экономное решение

Основной сложностью создания системы климат-контроля «умного дома» является ее высокая стоимость и необходимость проектирования еще до установки климатического и отопительного оборудования.

Однако существует и более простой и доступный по цене вариант создания «умного» климат-контроля – самостоятельно собрать автоматическую систему с помощью специальных электронных устройств, которые помогут удобно и эффективно управлять климатом, находясь как внутри дома, так и на расстоянии. Это могут быть контроллеры и GSM-модемы, управляющие работой отопительных систем и кондиционеров, а также позволяющие следить за температурой в разных помещениях с помощью специальных датчиков. Цены на такие контроллеры и модемы начинаются от 6 000 – 10 000 рублей, но чтобы собрать всю систему, потребуются датчики и другое дополнительное оборудование.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.