H50a9900

Уютная квартира 98 м² на Старом Арбате

Интернет способен создавать удивительные иллюзии. Если ты долго общаешься с человеком посредством мировой сети, то при встрече может показаться, что вы уже давным-давно знакомы, и встреча не первая, а как минимум десятая. Я испытала этот эффект на себе, отправившись в гости к писательнице, путешественнице и бизнес-леди Светлане, с которой мы не раз беседовали по поводу сдачи ее необычных квартир в посуточную аренду через AirBnb. Аренда — арендой, а посмотреть, как живет и обустраивает свой дом человек со столь разносторонними интересами, всегда любопытно.

Квартира, о которой пойдет речь, находится в малом Афанасьевском переулке. Ее окна выходят с одной стороны на Храм Воскресенья Словущего на Арбате, за счет чего каждый день наполнен звоном колоколов, с другой — на Туркменское посольство, которое, по словам хозяйки, тоже обеспечивает ежедневное звуковое сопровождение в виде национальной музыки, к которой она, однако, привыкла.  

Эту квартиру мы искали очень долго. Я обожаю все, что связано с недвижимостью и могу просматривать предложения о продаже квартир просто ради удовольствия. Эта квартира покорила меня своим расположением и планировкой. Изначально здесь была коммуналка, потом ее разделили на две отдельные квартиры, мы же увидели финальный вариант — просторное, единое помещение. Метраж квартиры — 98 м2, в ней две спальни, два санузла, столовая, гостиная и несколько кладовых. Потолки, как во всех старых домах, высокие — почти четыре метра.

Изначально эта квартира принадлежала творческой паре — преподавателю танго и учительнице изобразительного искусства. Позже ее владельцем стал архитектор, специализирующийся на реставрации театров. Он сделал капитальный ремонт и перепланировку, убрал стены, делившие гостиную на маленькие комнаты. Тем не менее задача была такова: сохранить по-максимуму детали, характеризующие возраст этого дома. Так, например, шпингалеты на окнах точно такие же, как в доме у Булгакова, а входная дверь просто отреставрирована и перекрашена. 

Света и Стас получили новое жилье практически в том виде, в котором оно находится сейчас. Добавилась только необычная мебель и декор. 

Главное место в квартире — это гостиная. Ребята любят принимать гостей, поэтому здесь всегда собирается много людей. Свободных мест не остается.

История кресел, которые вы видите, достаточно любопытна. Они появились в доме благодаря необычному проекту Fucking chairs. Его основатели устраивают распродажи мебели из закрывающихся или собирающихся менять интерьер ресторанов. Первые триста счастливчиков, успевающих зарегистрироваться, получают пароли и явки, где состоится распродажа. Голубое кресло, на котором я сфотографировала хозяйку с самоедом Буддой, появилось в доме именно так. 

Света всегда удивляет меня своими рассказами о том, как в ее домах появляются книги. Обычные люди медленно и аккуратно формируют свою библиотеку или получают по книге в подарок на праздник. Нашей же героине дарят не по одной книге, а по сто! Так, для ретро-квартиры ей отдали библиотеку Министра Автомобилестроения СССР, а для этой, не поверите, — библиотеку священника. Света говорит, что у этих книг очень заряженная, положительная энергетика, о которой ей часто говорят люди старшего поколения. Кстати, она всегда с радостью дарит понравившиеся книги гостям. Полки редеют и заполняются вновь, а друзья счастливы.

Будучи писательницей, Света обожает книги. Они у нее везде, где только можно: на всех полках в квартирах и даже в качестве декора. Чего только стоит настенная инсталляция из книг в яркой квартире на Тверской. Все своими руками.

Покидая гостиную через широкий проход с двустворчатыми дверьми, мы оказываемся в просторной столовой. Света рассказала мне, что ее сестра всегда мечтала быть поваром и сейчас учится кулинарному искусству в Париже. До этого же она работала в издательстве, публикующем кулинарные книги, и, конечно, у Светы скопилась целая коллекция тематических томов. Когда есть время и вдохновение, она творит чудеса на этой кухне.

В столовой стоят стол и стулья из ИКЕА, но Света поведала мне, что планирует приобрести "стулья мечты" (она и не думала, что они для нее существуют) на следующей распродаже Fucking Chairs. Осталось только подождать и "урвать их", как она сама шутит.

Спальня очень светлая и кажется просторной, несмотря на вытянутую форму. Полосатые обои визуально еще больше поднимают потолки (хотя куда уж выше 3,7 м?), а их пастельные цвета настраивают на отдых.

В глаза бросаются картины, навеянные российским фильмом "Территория". Света по своим эскизам заказала для этих полотен необычные рамы, и совсем скоро картины украсят собой стены, а не будут угрожающе стоять на изголовье у кровати.

В спальне очень много дверей, и это неслучайно. Первая — это вход в комнату, вторая — небольшая гардеробная, третья — вход в личную ванную, а четвертая — это запасной выход на случай пожаров или других чрезвычайных ситуаций. В старых домах очень часто можно встретить замаскированные выходы. 

На фото — ванная комната Светы со Стасом и гостевая.

В коридоре располагаются книжные полки и винтажные чемоданы. Именно такие были использованы для создания прикроватных тумбочек в ретро-квартире на Тверской улице.

Стоит сказать, что Света со Стасом настоящие авантюристы, и готовы к приключениям в любой момент. Однажды они сорвались в путешествие по Европе и Азии на целый год. С тех пор прошло несколько лет, и они снова готовы поехать за впечатлениями, взяв с собой собаку Будду. Благо, у обоих работа позволяет вершить дела дистанционно. 

Путешествия — это очень важный источник вдохновения для написания новых книг и для перемен в интерьере. Из каждой поездки мы привозим необычные вещи, которые потом украшают наш дом. В этой квартире вы можете увидеть самое настоящее сомбреро из Мексики.

Можно было бы еще долго рассказывать о квартире и ее хозяевах, настолько они интересные, но важно уметь вовремя попрощаться. Впереди Квартблог ждут новые увлекательные репортажи.

На прощание я получила настоящий французский поцелуй от пса Будды, который я еще долго не смогу забыть.

Если вы хотите стать героем поста на Квартблоге и рассказать о своей квартире, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.