Odessa cover 2

Узорная плитка в интерьере: кухня и гостиная

В предыдущей части мы рассматривали использование узорной плитки в ванной и коридоре, на этот раз наше внимание привлекли такие помещения, как кухня и гостиная. 

Кухня

Узорная плитка, выполненная в технике пэчворк ("лоскутное одеяло"), способна вписаться почти во все мыслимые стили: скандинавский, прованс, современный, средиземноморский. Фартук в кухне вполне может стать акцентной деталью в комнате и будет радовать хозяйку во время кулинарных экспериментов. 

Так, плитка на фартуке может дублировать напольную плитку, как это случилось в пастельном доме во Внуково, куда мы недавно ездили. Естественно, напольная узорная плитка отличается от плитки для фартука. Напольная обычно большее крупная и менее скользкая. Хорошие производители разрабатывают одну коллекцию и делают несколько видов плитки с одним рисунком, чтобы был выбор.

Узорная плитка может выделять лишь часть фартука. На контрасте с однотонной плиткой панно будет выглядеть, как картина. Не слишком навязчиво, и все равно интересно.

Реже предпочтение в кухне отдается яркому полу. Но именно благодаря тому, что такое решение используется не всеми, оно кажется особенно необычным. Да и грязь на таком полу совершенно не видна, что, однако, не освобождает нас от периодической уборки. А жаль!

И наиболее смелый вариант: рисунок на фартуке идентично повторяет рисунок на полу. С таким решением стоит быть поаккуратнее. Узорная плитка сама по себе итак очень яркая деталь интерьера, а в слишком большом количестве она может утомлять, и вы пожалеете, что не остановились на чем-то одном: либо на фартуке, либо на облицовке пола.

Гостиная и спальня

Для гостиной и спальни вообще не характерно использование плитки в отделке. Однако бывают случаи, когда этим стереотипом пренебрегают при ремонте, и в итоге получаются очень необычные интерьеры. Если плитка перебирается на стену, то вовсе не обязательно делать панно от пола до потолка: достаточно выложить нижнюю половину или даже ограничиться полоской из нескольких плиток вдоль стены. Горизонтальные полоски визуально вытягивают помещение, поэтому на этот способ стоит обратить внимание, если вы хотите немного расширить комнату. 

Фотографии: zillow.com, houzz.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.