«Квартблог» посмотрел на рабочее место символиста Валерия Брюсова и посмотрел на вещи со столетней историей.
Если человек, интересующийся московским литературным бытом прошедших эпох, захочет посетить соответствующий музей, ему придется столкнуться с некоторыми трудностями. Мемориальных литературных музеев у нас очень мало, да и те что есть обычно демонстрируют не аутентичные интерьеры писателей, а восстановленные реплики. Например, лишь небольшое число вещей из экспозиции мемориальной квартиры Марины Цветаевой действительно принадлежали поэту. Большая часть мебели и декора – приблизительные аналоги из той же эпохи, а, например, кабинет Цветаевой полностью восстановлен по воспоминаниям и фотографиям.
Поэтому кабинет Брюсова – единственное, что осталось от обстановки поэта – выгодно отличается от других мемориальных квартир. В доме поэта (особняке в стиле модерн, где он поселился в 1910 году), сейчас располагается музей Серебряного века. Иоанна Рут, вдова Брюсова, пережила его больше чем на сорок лет (лидер символизма умер в 1924 году) и тщательно сохранила его личные вещи.
Пройдя по узкому коридорчику и миновав две небольшие проходные комнаты, посетитель оказывается перед кабинетом поэта. Эта просторная комната (она была бы очень светлой, если бы не задернутые занавески: декадент Брюсов дневной свет не жаловал) кажется удивительно просто и сухо обставленной. Я вспоминала отзывы современников о Брюсове: с одной стороны, его притягивала культура упадка и тления, он был известен своим пристрастием к морфию и «испепеляющими» романами. С другой – та же Цветаева говорила, что он в душе был сухим педантичным чиновником, больше всего любившим порядок и систематизацию; его называли ограниченным и бесталанным.
Надо сказать, что кабинет действительно напомниает скорее рабочее место чиновника, чем вертеп декадента; не помогают даже задернутые занавески. Впрочем, современники рассказывали, что при Брюсове в кабинете горели свечи, а на пол падали длинные тени от скульптур, стоявших на шкафу. Возможно, это выглядело таинственно.
Вся мебель, находящаяся в кабинете, так же стояла здесь сто лет назад. Исключение составляют книжные полки: наверняка состоятельный Брюсов хранил книги в шкафах из ценных пород дерева.
Конечно, в то время, когда тут жил Брюсов, рабочий стол никогда не был таким аккуратным. На столе лежали черновики рукописи, книги, карточки.
Вообще, книг в кабинете символиста было огромное множество. Посетители его кабинета рассказывали, что книги лежали не только на полках и столах, но и связками на полу: издателю литературного журнала и рецензенту Брюсову все время приходилось иметь дело со множеством томов. Сейчас в музее хранится лишь небольшая часть его библиотеки: тысяча книг из бывших шести тысяч.
Детали рабочего стола
Сборник переводов армянских поэтов, составителем которого был Брюсов, украшает письменный стол.
Огромное число брюсовских рукописей требовало специального хранилища. Поэтому он заказал в Америке шкаф с ящиками из добротного плотного темного дерева. Сами картонные ящики, конечно, не сохранились.
Портрет с женой на десятилетие свадьбы. Читая "Огненного ангела", я даже представить не могла, что Брюсов был добропорядочным семьянином.
Псевдоготическая люстра
Картины развешивал художник, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что они висели в кабинете. Вот эта легкомысленная картинка, скорее всего, висела в спальне.
Старая картина масляными красками, безнадежно испорченная.
Старинные часы из дома родителей Брюсова.
Кабинет Брюсова в "Метрополе"
Словом, когда я шла назад прекрасными осенними улицами из этого впечатляющего музея, у меня просто не было шансов не раздуматься о быстротечности времени и тленности бытия и не вспомнить Брюсовские строчки:
«Как листья в осень...» — вновь слова Гомера:
Жить счет ведя, как умирают вкруг...
Так что ж ты, жизнь? — чужой мечты химера!
И нет устоев, нет порук!
Так что, считаю, со своей задачей передать посетителю дух эпохи Брюсова и пафос его творчества это место справилось на отлично!
Фотографии: Валентина Люсина
дома знаменитостей, винтаж, история
Комментарии