Img 9240

В гостях у символиста

«Квартблог» посмотрел на рабочее место символиста Валерия Брюсова и посмотрел на вещи со столетней историей. <!--more-->

Если человек, интересующийся московским литературным бытом прошедших эпох, захочет посетить соответствующий музей, ему придется столкнуться с некоторыми трудностями. Мемориальных литературных музеев у нас очень мало, да и те что есть обычно демонстрируют не аутентичные интерьеры писателей, а восстановленные реплики. Например, лишь небольшое число вещей из экспозиции мемориальной квартиры Марины Цветаевой действительно принадлежали поэту. Большая часть мебели и декора – приблизительные аналоги из той же эпохи, а, например, кабинет Цветаевой полностью восстановлен по воспоминаниям и фотографиям.

Поэтому кабинет Брюсова – единственное, что осталось от обстановки поэта – выгодно отличается от других мемориальных квартир. В доме поэта (особняке в стиле модерн, где он поселился в 1910 году), сейчас располагается музей Серебряного века. Иоанна Рут, вдова Брюсова, пережила его больше чем на сорок лет (лидер символизма умер в 1924 году) и тщательно сохранила его личные вещи.

Пройдя по узкому коридорчику и миновав две небольшие проходные комнаты, посетитель оказывается перед кабинетом поэта. Эта просторная комната (она была бы очень светлой, если бы не задернутые занавески: декадент Брюсов дневной свет не жаловал) кажется удивительно просто и сухо обставленной. Я вспоминала отзывы современников о Брюсове: с одной стороны, его притягивала культура упадка и тления, он был известен своим пристрастием к морфию и «испепеляющими» романами. С другой – та же Цветаева говорила, что он в душе был сухим педантичным чиновником, больше всего любившим порядок и систематизацию; его называли ограниченным и бесталанным. 

Надо сказать, что кабинет действительно напомниает скорее рабочее место чиновника, чем вертеп декадента; не помогают даже задернутые занавески. Впрочем, современники рассказывали, что при Брюсове в кабинете горели свечи, а на пол падали длинные тени от скульптур, стоявших на шкафу. Возможно, это выглядело таинственно.

Вся мебель, находящаяся в кабинете, так же стояла здесь сто лет назад. Исключение составляют книжные полки: наверняка состоятельный Брюсов хранил книги в шкафах из ценных пород дерева.

дом-музей Серебряный век

Конечно, в то время, когда тут жил Брюсов, рабочий стол никогда не был таким аккуратным. На столе лежали черновики рукописи, книги, карточки. 

стол поэта

Вообще, книг в кабинете символиста было огромное множество. Посетители его кабинета рассказывали, что книги лежали не только на полках и столах, но и связками на полу: издателю литературного журнала и рецензенту Брюсову все время приходилось иметь дело со множеством томов. Сейчас в музее хранится лишь небольшая часть его библиотеки: тысяча книг из бывших шести тысяч.

библиотека поэта

Детали рабочего стола

промокашка

открытки поэта

Сборник переводов армянских поэтов, составителем которого был Брюсов, украшает письменный стол. 

книга поэта

ваза книги

де Сад

фотокарточка

старинный комод

Огромное число брюсовских рукописей требовало специального хранилища. Поэтому он заказал в Америке шкаф с ящиками из добротного плотного темного дерева. Сами картонные ящики, конечно, не сохранились. 

шкаф для рукописей

картотека

Портрет с женой на десятилетие свадьбы. Читая "Огненного ангела", я даже представить не могла, что Брюсов был добропорядочным семьянином.

Брюсов

Псевдоготическая люстра

готическая люстра

Картины развешивал художник, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что они висели в кабинете. Вот эта легкомысленная картинка, скорее всего, висела в спальне.

картинки в интерьере

Старая картина масляными красками, безнадежно испорченная.

испорченная картина

Старинные часы из дома родителей Брюсова.

старинные часы

 

ветхие стулья

Брюсов книги

брюсов драмы

окно с решеткой

Кабинет Брюсова в "Метрополе"

кабинет Брюсова

столик модерн

модерн

 

 Словом, когда я шла назад прекрасными осенними улицами из этого впечатляющего музея, у меня просто не было шансов не раздуматься о быстротечности времени и тленности бытия и не вспомнить Брюсовские строчки:

 

«Как листья в осень...» — вновь слова Гомера:

Жить счет ведя, как умирают вкруг...

Так что ж ты, жизнь? — чужой мечты химера!

И нет устоев, нет порук!

 

Так что, считаю, со своей задачей передать посетителю дух эпохи Брюсова и пафос его творчества это место справилось на отлично!

 

Фотографии: Валентина Люсина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.