69317 original

В гостях у волшебницы: ювелирные комнатки, знакомые с детства.

В один из выходных, приуроченных к мартовским праздникам, мой путь лежал в Подольск. Эта поездка показалась мне идеальным подарком на Женский день от любимой работы. Я оказалась в доме у самого леса, в квартире, полностью отремонтированной собственными руками дружной семьи Чирковых. Встретили меня Чирковы в полном составе: Евгений, Галина, их дети — прекрасная Полина и очаровательнейший Александр, а также лучший друг семьи — кошка Маруся.

Напившись чаю со вкусностями на кухне, мы проследовали в комнату, где нас уже ждали расставленные по полкам румбоксы самых разных тематик. Галина работает программистом, воспитывает двоих детей, а по ночам, уложив семью спать, берется за любимое дело — создание удивительных кукол и миниатюрных комнаток. Сейчас Галина ведет активную работу над копией комнаты Лиды из «Операции "Ы" и других приключений Шурика».

Детальная схожесть просто поражает, точно совпадают даже статуэтки оленя, тетерева и горностая на стеллаже, слепленные Галиной из полимерной глины.

 

Шахматы, которые в фильме лежат на том же стеллаже, Галина как раз сейчас вытачивает. Она разобрала коврик под чашки на прутики, которые немногим толще зубочисток, и при помощи ювелирных насадок гравера вырезает из их краешков микроскопических ферзей, офицеров и слонов.

Мебель сделана в основном из картона и шпона дерева, иногда с использованием самоклеящейся пленки. Мишку в точности такого, как прятала Лида, Галина сшила иголкой обычного размера. Звуков он, правда, не издает, зато полностью умещается на ногте. Галина всегда старается достичь максимальной точности и многие детальки переделывает по нескольку раз, например, зажигающийся от батарейки торшер — это уже второй вариант. Первый тоже работал как настоящий, но, когда у Галины под рукой появились материалы, позволяющие сильнее приблизиться к оригиналу, она не пожалела прошлых трудов и сделала новый.

Технику из прошлого Галина воссоздает так: скачивает картинки конкретной модели, например, такой радиолы и старается скопировать все в точности до каждой кнопочки. 

 

Шторы, которые здесь висят, – тоже черновой вариант. Потому Галина пока не вешала их на «настоящий» карниз и не добавляла занавески на дверь из той же ткани, а ждет, когда найдется материал более теплых тонов, как в фильме. Зато само окно необыкновенно жизнеподобное. Галина признает, что окна удаются ей особенно хорошо. И вот, как герой Демьяненко, я отодвигаю штору… а за шторой стоит — хрустальный графин! Даже два их варинта.

Графины Галина делала так: сначала вылепила крошечные графинчики из полимерной глины, сняла с них силиконовые формы, а затем залила туда специальный полупрозрачный состав. После удаления форм получились такие графины. А вот бутылочка «Боржоми» выточена из стержня для клеевого пистолета. Галина говорит, что на каждую вещь или ее маленькую часть смотрит как на потенциальный предмет из ее комнаток и уже ничего не может с этим поделать. У нее есть целый сундук ненужного на первый взгляд хлама, который когда-нибудь обязательно пригодится и переродится во что-нибудь маленькое и красивое.

Пока я фотографировала комнатку, в нее заглянула гостья.

Для того, чтобы вы могли представить масштаб, уточню, что Маруся — достаточно аккуратная и изящная кошка, я сперва даже приняла ее за котенка.

После Марусиного визита Лидиной комнате потребовалась уборка, поэтому я стала фотографировать другой домик — мышкин. В этом уютном уголке с нотками прованса живет мышка (ее портрет висит над кроватью). 

 

Мышкин питомец — это маленький ежик, ползающий по полу и пьющий из блюдечка. Когда смотришь на этот румбокс, кажется, что в комнатке пахнет накрахмаленными наволочками, цветами, что стоят в вазе, и хлебом, который словно только что испекла сама мышка.

  

А за стеной этой комнатки располагается хозяйственная часть — с печкой, кастрюлей и дровами.

Эта работа называется «Этюд со стулом». Стул здесь, действительно, центральный персонаж, так как у него словно есть лицо.

А вот этот же интерьер с гостьей из другой работы. Это добрая ведьма-кондитер, которая ждет, когда же у нее появится собственная комнатка.

Обычно, если Галина делает какой-либо интерьер, особенно сказочный, она лепит из полимерной глины и его хозяина. Так, например, когда-то в хижине Хагрида, жил сам Хагрид. К сожалению, хижины к моему приходу не сохранилось. Как-то Галина прилегла вздремнуть, а с хижиной в это время активно поиграл Саша. Теперь остатки от нее лежат в коробке — я оценила почти каменные стены и расписанные вручную витражные окна. В живых остался только сам Хагрид. Галина показала мне фотографии, как делался Хагрид и выглядела его хижина.

 

Кстати, среди работ Галины, касающихся Поттера, есть еще Кубок огня и вся компания Гарри.

Портретных кукол Галина делает в основном на заказ. Сейчас, например, она создает Валерку Мещерякова из «Неуловимых мстителей». У него пока нет пиджачка, но и без него он уже очень импозантен.

  

Из тех работ, которые Галина делала на заказ, были советская гостиная бабушки и несколько кухонь в коммуналках. Гостиная делалась по настоящей комнате реального человека, потому предметы здесь – это копии имущества конкретной женщины. Многое из него, наверняка, сможете узнать и вы. У меня дома сохранились неваляшка, Дед Мороз со Снегурочкой, зеленый сервиз из рюмок и штофа, а у моей бабушки были идентичные сервиз в виде рыбок и пылесос «Буран». Чтобы ее ретроинтерьеры были реалистичнее, Галина научилась не только плести малюсенькие круглые коврики из лоскутков, но и вязать белые салфеточки, похожие на чуть увеличенные снежинки.

 

Кстати, телевизор здесь тоже работает от батарейки и умеет показывать не только «Служебный роман», но и 23 другие канала.

Все здесь сделано настолько добросовестно и похоже на настоящее, что даже трубы от радиатора вделаны в стену, а книжки можно почитать по лупой.

  

Поражают и отбрасывают на много лет назад и виды этих кухонь.

После всего увиденного невозможно поверить, что родилось все это не по мановению волшебной палочки, а в процессе кропотливой работы, да еще и — как у Анны Ахматовой — «когда б вы знали, из какого сора…». Галина показала мне все свои сундучки неприкосновенными запасами и многочисленные точные инструменты: граверы, строительные пистолеты, лупу и т.д. «Всем нормальным женщинам на восьмое марта дарят духи и драгоценности, а мне — граверы и напильники», — шутит Галина.

А вот и пример того, как бисеринка, бусинка и шляпка для нее превращаются в советскую сахарницу, а акриловая краска и белый лак для ногтей, попадая на основу для кулона, становятся аппетитной яичницей. «Кока-кола» тоже сделана из силиконового стержня. Венчик, которым мышка взбивает тесто для хлеба, из обычной пружинки для автоматической ручки. Коробочки для чая – из стаканчика из-под кофе, выпитого как-то коллегой Галины. На него тоже пал случайный и проницательный взгляд художника, не давшего стаканчику попасть в помойное ведро. Из круглой ажурной фурнитуры Галина планирует сделать мебель для еще одного романтичного интерьера, который пока только в проекте.

Еще в ближайшее время Галина собирается сделать комнату для девочки и современный интерьер, похожий на хай-тек. Для последнего уже готов плазменный телевизор – в машине сломался навигатор. Хобби, начавшее со складывания маленького кувшинчика по схеме, увиденной где-то в соцсетях, так затянуло Галину, что теперь на все она смотрит взглядом не только более творческим, но и более оптимистичным. Мы навсегда влюбились в эту мастерицу и ее семью и обещаем следить за ее новыми работами в ЖЖ и сообщать вам.

 Фотографии Галины Чирковой и Ирины Ануфриенко

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.