4

В темной-темной комнате: DIY-идеи для оформления чулана

Все мы помним страшные и таинственные истории о том, что на самом деле скрывается за дверью, ведущей в чулан. Сказочные чудовища, призраки и даже портал в иной мир — в детстве фантазии ограничивались лишь широтой нашего воображения. Когда мы повзрослели, все оказалось гораздо прозаичнее — теперь все чаще маленькое помещение кладовой оказывается переполненным всевозможным хламом. Как же использовать ценное пространство с максимальной пользой?

Расположение и сортировка

Если вы думаете, что самое главное в чуланном деле – впихнуть туда всего и побольше, а потом еще для надежности подпереть дверь стулом, то вы глубоко заблуждаетесь. Подумайте хотя бы о тех, кто в скором времени заглянет в этот самый чулан, не ведая о ваших коварных действиях.

При правильном расположении предметов в кладовой вы сможете вместить там гораздо больше вещей, которые при этом не будут постоянно падать вам на голову. Сделайте выбор в пользу открытых подвесных полок – их легко сделать самостоятельно из подручных материалов или обычных деревянных дощечек (подробный мастер-класс смотрите здесь).

Кроме того, хорошей идеей будет использование коробок – мы уже говорили о их широкой функциональности в этой статье. Коробки, разумеется, не должны напоминать о великом переселении народов; желательно также, чтобы они были выдержаны в одной цветовой гамме и стилистическом решении.

Прекрасной идеей будет воспользоваться коробками из Икеи: они прочные и с маленьким окошком для надписей. Сортируйте продукты или вещи в зависимости от частоты их применения: банки с вареньем можно ставить на открытые полки, а старые игрушки сложить в коробку с крышкой и запрятать на верхнюю полку.

Все на подиум!

Если ваш чулан – это та самая кладовая припасов, которая была когда-то у наших бабушек, то вас наверняка волнуют два вопроса: и как хранить там продукты, и как с удобством их оттуда извлекать. Согласитесь, из множества баночек с вареньем вам обязательно понадобится именно та, что стоит в самом последнем ряду. Кроме того, иногда припасов может быть так много, что вы и сами можете позабыть, что у вас есть. От всех этих забот вас избавит такое приспособление, как крутящийся подиум.

Он существенно экономит место и позволяет постоянно любоваться вашими богатствами. Сделать такой подиум очень просто –  возьмите круглую дощечку или плотный пластик, просверлите в центре отверстие и закрепите получившийся предмет на вращающейся основе. При желании можно создать даже мини-этажерку из нескольких таких кругов.

Выдвижные ящики

Подобные ящики станут спасением для тех, чья кладовая на самом деле имеет прошлое обычного стенного шкафа. Если места очень мало, а продуктов или вещей много, то старайтесь сделать как можно больше небольших ящичков, в ином случае у вас будет «куча мала» в двух больших.

Ящики легко сделать из обычной фанеры – привлеките к этому процессу мужа или самостоятельно вооружитесь молотком и гвоздями. Выдвижные приспособления вам придется дополнительно купить в строительном магазине — при покупке ориентируйтесь на глубину шкафа: если он глубокий, можно купить рейлеры, благодаря которым ящики будут раскладываться, как конструктор.

Если же вы еще не решили, как именно хотите обустроить вашу кладовую, то вдохновляйтесь идеями из этого видео!

Фото: happymodern.ru, justagirlandherblog.com, goodshomedesign.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.