000

Ванна vs душевая кабина: 10 плюсов и минусов

Одним необходимо перед сном полежать в ванне, другие всегда предпочитают ей быстрый душ. Если вы любите и то, и другое, но все-таки стоите перед необходимостью обустроить лишь одно место для мытья, читайте наш сегодняшний материал, в котором мы собрали все плюсы и минусы типичных душевых кабин и стандартных ванных комнат. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам и ставьте плюсы и минусы тому или другому варианту — вполне возможно, к концу статьи вы уже определитесь с выбором. 

1. Душевая кабина требует больше ухода. Вы не следуете  кодексу FLY-lady и ленитесь насухо вытирать раковину после того, как помыли посуду? Тогда душевая кабинка не для вас. Ее необходимо каждый раз ополаскивать и протирать насухо или обрабатывать специальным средством, иначе вскоре она покроется известковым налетом, который особенно будет особенно заметен на прозрачных дверцах. 

2. В ванне можно отогреться. Русская зима способна заставить даже тех, кто не любит ванну, пару раз в год забираться на часок в горячую воду. Потому что если ты продрог до костей, это единственный способ по-настоящему согреться.

Ванная в московской квартире дзен-буддиста 

3. В душе вы тратите больше воды, а экономить ее полезно для экологии и вашего бюджета. Впрочем, здесь очень многое будет зависеть от привычек. Тем, кто обычно стоит под душем дольше двадцати минут, стоит набирать ванну, но если вы считаете, что мыться в стоячей воде негигиенично, то этот фокус не сработает. В общем ориентируйтесь на то, что за 15 минут вы тратите в душе столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить ванну. Эксперимент для тех, кто любит точность: просто заткните слив в ванне, пока принимаете душ, и посмотрите, сколько наберется воды. 

4. Стоять под душем в ванной холодно. Да, мы часто замерзаем и да, в горячей воде проще отогреться, но если вы все равно предпочитаете душ, стоит задуматься об установке кабинки. Она задерживает тепло, и там довольно быстро устанаваливается комфортная температура и влажность, в то время как для того, чтобы прогреть всю ванную комнату, надо потратить гораздо больше воды. Я, например, как раз из тех, кто сначала лишние 5-10 минут стоит почти под кипятком, расстраиваясь при этом, что тратит слишком много воды. 

Московская квартира с ванной и душевой кабиной  

5. В комнате с ванной более влажно. Как уже было сказано выше, душевая кабинка задерживает тепло и влагу, и даже если вы любите устраивать там настоящую баню, на стенах и вещах снаружи оседает гораздо меньше влаги, чем если вы принимаете душ за шторкой ванны. Итог — меньше плесени и других неприятностей. 

6. В ванной удобнее купать детей. Если вы собираетесь заводить ребенка, десять раз подумайте прежде, чем отказываться от ванны. Там можно не только мыть малыша, но и купаться вместе с ним, и вообще приучать его не бояться воды. Лапы пришедших с прогулки собак тоже проще помыть в ванне. Как и собственную голову в случаях, когда вы не хотите мыться целиком.

Ванная и душевая в аристократичной квартире в Санкт-Петербурге

7. В ванну может быть сложно залезть. В первую очередь речь идет о пожилых, но и молодым людям с болезнями опорно-двигательного аппарата бывает непросто перебраться через бортик в скользкую ванну. Временные травмы тоже могут стать препятствием. К тому же на плоском и шершавом поддоне душевой кабины намного сложнее поскользнуться.

8. Душевая кабина экономит пространство. В общем случае она занимает меньше места, чем ванна, и это может быть важно владельцам очень маленьких ванных комнат, в которых не помещается стиральная машина. С другой стороны, душевая кабина массивна и загромождает помещение, тогда как ванна оставляет над собой простор. 

Квартира на Ленинском проспекте с душевой 

9. В ванне можно стирать. В каждом доме есть стиральная машинка, и тем не менее иногда нам нужно аккуратно постирать пуховик или замочить покрывало. Представьте, как вы будете делать это в поддоне душевой кабинки. 

10. Душевая кабина снижает стоимость квартиры. Это не аксиома, но если вы захотите продать или сдать квартиру, то, скорее всего, отсутствие ванны отпугнет часть потенциальных арендаторов и покупателей. В конце концов, мы просто привыкли к традиционному комплекту из ванной и душа над ней, и мало кто согласится сменить его на неочевидные удобства душевой кабины. 

Светлая ванная а амстердамской квартире 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.