000

Вещи на солнечных батареях: запасаем и используем свет

Солнца с каждым днем становится все больше, и грех не пользоваться этим. Мы говорим сейчас не только о прогулках на свежем воздухе, но и  о том, чтобы использовать энергию света дома – с помощью солнечных батарей.

Сейчас солнечный свет все чаще пытаются использовать для подзарядки электронных устройство, и решения иногда бывают очень изящными. Корейцы Kyuho Song и Boah Oh предложили гениальную в своей простоте идею – розетку, которая крепится на окно и перерабатывает свет в бесплатную электроэнергию. Впрочем, непонятно, будет ли хватать ее мощности для работы того, что сконструировано питаться от сети в 220 В. Зато мы нашли вполне реальный и, судя по всему, работающий аналог – зарядное устройство на присоске. Чуть больше трех тысяч рублей – и в солнечные дни вы всегда будете на связи.

розетка на солнечной батарее

В некоторых магазинах борются с мелкими кражами хитрым и бюджетным способом – развешивая на стенах объявления «Внимание! Ведется видеонаблюдение», а  углах — муляжи камер. Таким же нехитрым способом, с помощью «работающих» на солнечной энергии «камер» с подсветкой, можно обезопасить от не очень решительных воришек дом или дачу. Еще одна приятная мелочь для частного дома – номер с подсветкой. А простой оконный термометр (650 р.) пригодится и в городской квартире.

камера и номер для дома на солнечных батареях

Несколько лет назад стали популярны Sun Jar — банки-ночники на солнечных батареях.

sun Jar

Сейчас в продаже их найти сложно, но зато дизайнеры придумали еще одну разновидность Sun Jar – Solar Jar. Днем она заряжается с помощью панели на крышке, а ночью может светиться – как утверждают производители, достаточно ярко, чтобы можно было читать. Но нам кажется, что ее главная прелесть в том, что она может стать волшебным хранилищем для милых сокровищ: морских камешков, засушенных цветов или чего-то подобного. Купить банку можно за 30 €.

Solar Jar

Ночник для солнечных батареях подойдет для детской. Малышу не так страшно будет засыпать, если компанию ему составит обаятельное привидение GloBoy (39 $).

Светильник Glo Boy

Чаще всего солнечные батареи используют для садовых светильников. Среди них встречаются и весьма симпатичны. Лампу Chelsea копании Terra Furniture можно использовать даже дома. Маленькая обойдется вам в 470 $

Садовая лампа на солнечных батареях

Дизайнеры изобретают работающие на солнечных батареях настольные и наручные часы и сушилки для одежды.

Часы на солнечных батареях

Очень странные лампы.

Ночник на солнечных батареях

Очень красивые лампы.

Лампа в восточном стиле на солнечных батареях

Уличные кресла со встроенными светильниками и портами зарядки.

Уличное кресло с подсветкой от солнечных батарей

Идеальные столы с солнечной панелью на столешнице.

Столешница из солнечных батарей

И даже зонты с солнечными панелями. (Мы считаем, что они просто обязаны стать must have на всех верандах и пляжах южных городов!)

Зонты с солнечными панелями

К сожалению, большая часть предметов с фотографий выше — лишь проекты, и пока ассортимент доступных нам «солнечных» вещей на 99% ограничивается светильниками на диодах и портативными зарядными устройствами. Но у технологии есть перспективы. Возможно, уже через десяток лет все то, что сейчас можно увидеть только в портфолио промышленных дизайнеров или в ограниченной продаже, станет повседневной реальностью, и мы сможем хотя бы частично перейти на экологичное и «бесплатное» электричество.

Кстати, недавно финские ученые из Технического Центра Финляндии (VTT)  объявили, что изобрели новый способ промышленного создания солнечных фотоэлементов – методом трафаретной печати. Шансов прижиться в домашнем интерьере у световых панелей становится больше буквально с каждым днем!

Солнечные фотоэлементы нового поколения


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.