Возможности лоджии: кабинет и спальня

У хозяев квартир с балконом есть замечательный выбор: оставить балкон как есть или объединить его с комнатой для увеличения полезной площади?

Однако, не любой балкон можно безопасно объединить с жилой площадью. Для этого он должен быть «утоплен» в здание, а не выступать из него, и иметь стены и потолок. Эта конструкция уже называется лоджией и предоставляет больше возможностей для перестройки.

 Когда стоит объединять лоджию с комнатой?

Сперва подумайте, нужен ли вам балкон? Если вы мечтаете о летней зоне отдыха на балконе, похожей на те, о которых мы писали в этом посте, зачем лишать себя удовольствия? Или у вас много вещей, которые негде хранить: в таком случает пара шкафов на балконе могут сильно улучшить ситуацию. С другой стороны, и отдых и хранение можно организовать и на объединенной лоджии, просто они будут не так дифференцированы.

Маленькую комнату объединение с лоджией преобразит до неузнаваемости. Начиная с того, что станет светлее и просторнее, заканчивая тем, что гораздо больше дизайнерских идей теперь можно будет воплотить.

 Объединяя лоджию с комнатой, не обязательно (а иногда и нельзя) сносить все перегородки. Они могут послужить для зонирования комнаты и сыграть вам на руку. Без дополнительных затрат вы организуете отдельную функциональную зону в комнате с лоджией, не теряя ощущение воздуха и открытого пространства.

Для чего можно использовать эту зону?

Кабинет на лоджии

Частично огороженная лоджия отлично подойдет для организации кабинета. Между перегородкой и окном идеально впишутся столешница и полки, при этом они будут не видны из комнаты.

 Столешницу можно сделать и длинной вдоль окна, а в боковых нишах лоджии организовать хранение.

Это расположение домашнего офиса выгодно еще и тем, что из окна падает естественный свет. Ваши глаза не переутомятся от работы, тем более если периодически будут отдыхать на прекрасном виде вдалеке.

Организуйте на лоджии отдельное мягкое освещение в дополнение к настольной лампе. На окна можно повесить плотные жалюзи или ролл-шторы, чтобы яркий солнечный свет не мешал работе за компьютером.

 Если в качестве кабинета выбрана лоджия в спальне, отделите комнату дополнительно шторами или легкой перегородкой. Так, заработавшись до поздна, вы не будете мешать остальным членам семьи.

 Спальня на лоджии

В однокомнатной квартире или студии лоджия может даже стать спальней. Матрас, скорее всего, займет всю ее площадь, но это и не страшно. Теперь в комнате можно будет поставить диван или полноценный обеденный стол.

Если на лоджии организовано спальное место, следует уделить внимание герметичности окон и защите от света. Комфортная температура и полная темнота очень важны для крепкого сна, подробно мы говорили об этом в статье «Спальня для крепкого сна».

Подвижные перегородки или шторы, отделяющие кровать от комнаты, помогут добиться ощущения уединенности ночью и открытого светлого пространства днем.  

Еще больше вариантов переделки лоджии читайте завтра в продолжении темы.

Фотографии: design-homes.ru, 117go.com, lushome.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.