Вредные лайфхаки: самые плохие советы по уборке

Интернет, как известно, пестрит лайфхаками, которые помогают облегчить жизнь. Но слепо следовать всем советам «знатоков» не стоит, все-таки бывают очень спорные решения, которые скорее вызовут проблемы, нежели решат их. Сегодня мы поделимся с вами списком самых вредных советов по уборке, которые собрал ресурс Good House Keeping на просторах социальной сети Pinterest.

Побрызгайте шторы лаком для волос вместо антистатика

Вся проблема этого совета в том, что лак для волос  — это липкая субстанция, и он может сделать шторы клейкими. Стоит хоть капельку переборщить и наэлектризованные шторы перестанут спадать красивыми волнами, а слипнутся на изгибах. А еще химический состав лака для волос отличается от состава антистатика, а это значит, что он не предназначен для тканей, особенно нежных.

Чистите мягкую мебель от пыли и шерсти животных с помощью салфеток из нетканых материалов

Рулоны с отрывными полупрозрачными салфетками — это универсальный материал для чистки и полировки. Намочив эту салфетку, вы с легкостью можете протирать пыль, а нанеся на нее чистящие средства, оттирать пятна с различных поверхностей. Опасность использования салфеток из нетканых материалов для очистки мягкой мебели в том, что, если на салфетке есть хоть какие-то чистящие средства, они могут оставлять разводы и въедаться в обивку. Если вы хотите протереть тканевую мебель, убедитесь, что взяли свежие салфетки, на которых нет неподходящих чистящих средств. А вообще, от пыли на мягкой мебели вас спасет пылесос, а от шерсти  — липкие ролики из ИКЕА. 

Перелейте отбеливатель в стеклянную банку

Стремление к красивому хранению в скандинавском стиле не всегда доводит до добра. Так, некоторые пользователи Pinterest в погоне за красотой переливают отбеливатель и другие чистящие средства в стеклянные банки, чтобы они лучше смотрелись. Почему этого делать нельзя: у отбеливателя очень сильный химический состав, который способен со временем разрушить даже стекло. Каролин Форт, руководитель чистящей лаборатории, не советует переливать какую-либо бытовую химию из первоначальной упаковки, которая уже имеет необходимые меры предосторожности.

Протрите следы от стаканов на дереве оливковым маслом с уксусом

Допустим, вы забыли использовать подстаканник на деревянной столешнице и стакан с водой или горячее блюдо оставили видимый отпечаток. Если вы ищите быстрый способ исправить ситуацию, то масло с уксусом — не лучший выход. Уксус имеет очень большую кислотность, которая может повредить полировку, нанесенную для герметизации и защиты дерева. И даже масло не сможет гарантировать сохранность столешницы. От белых пятен на дереве способны помочь горячий пар или воздух. Используйте фен со степенью нагрева на среднем или низком уровене: направьте струю тепла на пятно, а потом используйте сухую мягкую ткань, чтобы вытереть пятно.

Оживите старую кожаную мебель с помощью белого уксуса и льняного масла

Опять в нашей подборке фигурирует уксус! Увы, но белый уксус  — не панацея от всех домашних бед. Ароматное масло вроде апельсинового или льняного действительно может придать коже обновленный вид, а вот добавлять в него уксус точно не стоит, так как вы можете повредить кожу вместо того, чтобы подарить ей новую жизнь.

Полируйте деревянную мебель оливковым маслом с лимонным соком

Это еще одна смесь, которой нельзя обрабатывать дерево. Оливковое масло может оставить после себя тончайший липкий след, который будет притягивать пыль и грязь, а кому нужно лишнее место для тщательной уборки?

Очищайте деревянную мебель с помощью свежезаваренного пакетика чая

Вода и дерево не слишком дружат в обиходе. Мне сразу вспоминаются жалобы наших героев на вздувшуюся деревянную столешницу от ИКЕА, на которую попадает вода из раковины... Мокрые чайные пакетики не помогут убрать загрязнение, зато могут сделать вам медвежью услугу и за счет красителя слегка изменить цвет дерева.

Источник: goodhousekeeping.com 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.