3d визуализация интерьера
Современные технологии развиваются с бешеной скоростью. Еще не так давно дизайнеры вручную рисовали эскизы будущих интерьеров для клиентов, сейчас же можно увидеть настолько реалистичные визуализации, что сложно поверить, что это не сфотографированные интерьеры. Мы расспросили дизайнера Ивана Кулакова из студии ArtTeam о создании 3D визуализаций, о плюсах и минусах их использования перед ремонтом. В качестве иллюстраций для статьи Иван предоставил нам 3D визуализации и фотографии одних и тех же интерьеров, которые реализовывала студия ArtTeam. В слайдере идут сначала снимки, а потом рендеры. Когда я расставляла их, порой я путалась, где фотография, а где визуализация — вот до чего дошла техника!
Как часто клиенты просят осуществить 3D-визуализацию проекта?
Пять лет назад мы разделили все проекты на три уровня проработки, от минимального, в котором мы показываем только логику планировочного решения и рассчитываем объемы необходимых к закупке чистовых материалов, до самого сложного, прорабатывая в нем фотореалистичный образ помещения и подбирая все чистовые материалы. Таким образом 3D визуализация используется в любом проекте.
В проекте первого уровня для визуального показа планировочного решения в виде чёрно-белой модели.
На втором уровне для согласования санузлов и кухонного гарнитура.
В проекте третьего уровня для фотореалистичного показа всех помещений создаваемого пространства.
Сегодня проектирование без 3D – прошлый век.
В какой программе вы работаете? Почему именно в ней? Какие у нее преимущества?
Архитекторы самостоятельно не занимаются визуализацией, они работают в 3D для моделирования, но не для создания готовых фотореалистичных сцен. Еще 10 лет назад у меня был выбор, по какому пути развития пойти, работать совместно с архитекторами, создающими 3D визуализацию или создать отдельный отдел, занимающийся только 3D. Несмотря на то, что в большинстве студий на то время архитекторы самостоятельно создавали визуализации, было принято решение отделить работу с 3D от чертежей. Тем самым мы добились более качественных 3D видов, так как над ними работал отдельный отдел.
Мы, как и большинство студий, создаем визуальный образ интерьера, выстраивая его в 3D MAX, эта программная оболочка позволяет уже более 20 лет показывать будущий интерьер еще до начала строительства.
Из преимуществ работы могу отметить увеличение 3D объектов, которые можно найти в открытом доступе в последние годы. Производители самостоятельно нанимают специалистов для создания 3D выпускаемой ими продукции, что увеличивает скорость работы и качество предоставляемого результата.
Сколько у вас в среднем занимает времени проработка одной комнаты?
Все индивидуально, были такие случаи, когда заказчику не нравилось все, что предлагалось. Мы делали гостиную в течении 5 месяцев, создав при этом 26 различных вариантов. Но это исключение из правил. Обычно на проработку одного помещения необходимо одна, максимум две недели. Это от начала работ, до согласования финишной 3D визуализации помещения.
Как рассчитывается стоимость 3D-модели интерьера? Действительно ли это так дорого? Главный вопрос обывателей: стоит ли оно того?
Начнем с наблюдений. За 14 лет практики я неоднократно был свидетелем натурального проектирования. Это ситуации, когда стены возводятся, а потом ломаются. Или вот еще пример: вешается люстра, которую ждали 3 месяца, и снимается. Таких примеров сотни и тысячи: не нравится сочетание цветов, торшер слишком большой, бра не те, двери не сочетаются с обоями.
Это причина споров и конфликтов между заказчиком и архитектором.
Заказчик: «Мы считали, что Вы профессионал! Вы что, не видите, что это некрасиво?!»
Но красота — это очень субъективная форма: одному — красиво, другому — нет. Так не лучше ли один раз увидеть, чем сто раз услышать?
По стоимости работ могу сказать так: 3D визуализация гораздо дешевле половины стоимости не понравившегося полотенцесушителя, который заказчик купил, повесил, поругался с архитектором, а потом снял и положил на склад.
Когда вы ведете проект, что может вынудить вас отступить от 3D-модели? Есть ли что-то такое, что хорошо смотрится только в виртуальной реальности, а на деле сложно осуществимо, плохо выглядит или просто стоит непомерно дорого? Сможете ли привести нам примеры того, что действительно отличается в реальности от 3D? (может быть, какие-то покрытия?)
3D образ, естественно, отличается от реальности, мы подбираем другие стулья, используем похожие, но не точно такие же материалы. В основе покупки материалов для объекта в первую очередь лежит вопрос качества и стоимости. Даже когда мы меняем элементы, опираясь на цену, здравый смысл и качество продукции, общий вид помещения после реконструкции остаётся похож на визуализацию. 3D визуализация и реальный интерьер после нашей работы выглядят, как близнецы: может быть, они не идентичны, но очень похожи. Смотрите на примерах.
Если в ходе ремонта бывают расхождения 3D и реальности, обычно, эти изменения оказываются плюсом для интерьера или наоборот?
Расхождения обычно бывают при утверждении чистовых материалов: допустим, мы что-то предлагаем, а заказчик выбирает альтернативу, и архитектор не возражает. Так как даже в обычной гостиной позиций для выбора больше 100, то в реальность вкрадываются изменения, не отраженные на 3D. Это не плюс и не минус, а данность, к которой пришли заказчик и архитектор при совместной проработке проекта.
Вы бы посоветовали нашим читателям делать 3D-визуализацию перед началом ремонта? Какие плюсы такое решение может за собой повлечь?
Все люди разные, одни будут переживать год из-за того, что купили перчатки не того цвета, а другие проносят куртку в течении сезона и даже не вспомнят, что она была оранжевая.
Визуализация позволяет увидеть интерьер до того, как вкладываются деньги в его реализацию. Если заказчик видит, что получится, он может скорректировать результат еще до начала производства, не тратя деньги на чистовые материалы и стройку.
Минусы данного процесса:
— Дополнительная трата денег на разработку.
— Трата времени на создание и корректировку образа совместно с архитектором.
Теперь плюсы:
— Вы увидите и скорректируете финишный вид интерьера до вкладывания в него денег.
— Сократятся переделки, так как вы уже видели, что получится и вам вряд ли что-то не понравится.
— Сократятся расходы, так как переделок не будет.
— Вы сбережете нервные клетки себе и участникам строительного процесса, так как не будете ссориться.
Взвесив все за и против, каждый человек должен сам решать для себя, нужна ли ему 3D визуализация. А Квартблог, в свою очередь, не перестает восхищаться тем, как быстро прогресс идет вперед. Сейчас мы можем смоделировать будущий дом в 3D модели, а когда-нибудь сможем прогуляться по нему в виртуальной реальности. Осталось дождаться.
Фотографии и 3D модели: artteam.ru
программы, ремонт, обзор, советы дизайнера
Комментарии