Ozenka doma3

Второй свет: особенности, плюсы и минусы

От малогабаритных квартир со спальней под потолком до загородных особняков с открытым вторым этажом: мы нередко публикуем в нашем блоге фотографии многоуровневых жилищ, так что пришло время разобраться в терминах и перечислить плюсы и минусы подобной планировки. 

«Вторым светом называется та часть объема помещения, которая попадает на планы вышележащих этажей. Проще говоря, двусветное помещение занимает в высоту два и более этажа», — объясняет архитектор Элина Богус строгое значение термина. 

В обычной речи вторым светом мы часто называем не верхнюю часть свободного пространства, а расположенные на ее уровне помещения, особенно если они небольшие и открытые. В таком случае правильнее будет говорить о втором этаже или ярусе, или использовать термин антресоль.

Антресоль — площадка в объеме двусветного помещения площадью не более 40% площади пола двусветного помещения или внутренняя площадка квартиры, расположенной в пределах этажа с повышенной высотой, имеющая размер площади не более 40% площади помещения, в котором она сооружается (СНиП 31-03-2001). 

Антресоль бывает быть как маленьким балкончиком в метре под потолком, так и почти полноценной комнатой, и последнем случае оставшееся пространство можно с полным правом назвать двусветным.

Просторные апартаменты в Сан-Паулу

Итак, в чем особенности, плюсы и минусы домов с двусветными помещениями?

Эстетика. Во-первых, это красиво. Такой дом ассоциируется с роскошной богемной или аристократической жизнью, да и объективно находиться в пространстве с обилием света и очень высокими потолками приятно.  

Экономия/трата пространства. Каждый, кто раздумывает, делать ли второй свет в помещении высотой в два полноценных этажа, сталкивается с соблазном... не делать его. Действительно, второй свет в просторном загородном доме — роскошь, на его месте вполне можно разместить еще одну-две полноценных комнаты. С другой стороны, в обычных квартирах с очень высокими потолками, где полноценный второй этаж сделать все равно невозможно, антресоль добавить до 40% площади и позволит разгрузить основной уровень дома.  

Демократичная студия антресолью в Нижнем Новгороде

Свет. Вне зависимости от того, поставите ли вы панорамные окна, или оставите их в два ряда, двусветное помещение будет светлым. Это важно, если вы живете в местности, где солнечного света мало. Правда придется позаботиться о том, чтобы окна были действительно хорошо утеплены.  

Шум. Частично отсутствующее перекрытие между этажами и высокие пустые стены создают отличную акустику, так что наверх будут долетать даже не самые громкие звуки. Любителям открытых планировок и больших общих пространств такой эффект понравится,  но если в доме есть дети или режим сна у членов семьи очень различается, это может стать проблемой. Немного помочь смогут плотные портьеры и другие поглощающие звук покрытия. 

Лофтовая квартира со вторым светом в Праге

Лестница. В двухэтажных домах ее не избежать, но если вы собираетесь соорудить антресоль в пока еще обычной квартире, дважды подумайте. Небольшая ежедневная физическая нагрузка здоровому человеку пойдет только на пользу, но для маленьких детей, стариков и людей с травмами лестница может стать серьезным препятствием. К тому же полноценная лестница занимает много места, и часто ее делают очень крутой или просто ставят чердачную.

Уборка. Помещение со вторым светом — это минус несколько квадратных метров полов, которые нужно мыть, но плюс высокие стены и окна, а также свешивающиеся с потолка люстры и портьеры, которые тоже нужно будет время от времени чистить. Высоты обычной стремянки для этого может и не хватить. 

Необычная студия со вторым светом в центре Москвы

Отопление. Просторные дома с двусветными помещениями часто сложно отапливать: теплый воздух уходит наверх, в бесполезное пространство. В таких случаях советуют ставить излучающие обогреватели или делать теплый пол.

Вентиляция. Двусветные помещения, как правило, используют как общие комнаты, а вот спальни устраивают под потолком, поэтому необходимо проверить, хорошо ли вентилируется дом, и, по возможности, делать второй уровень недалеко от отверстия вентиляции. Иначе вы рискуете постоянно не высыпаться из-за духоты. 

Проект двухуровневой мастерской для творческой семьи

Выбор мебели и декора. Декор двусветного пространства — это настоящий вызов, одновременно сложный и интересный. Оно, например, требует более массивной мебели, так что можно позволить себе купить огромный кожаный диван. Но главное, что нужно учитывать — на двусветное пространство вы будет смотреть не только с высоты человеческого роста, но и сверху. Необычная расстановка стульев, рисунок ковра будут читаться намного лучше, но в поле зрения может попасть и что-то лишнее. Проблемой может стать и оформление высоких стен, которые без декора будут казаться слишком голыми.

Небольшая двухуровневая квартира в Лондоне

P. S. Если вам нравятся двусветные пространства и вы хотите узнать о них больше, следите за обновлениями в нашем блоге. Завтра дизайнер Евгения Топильская на примере реального проекта расскажет и покажет, как организовать антресоль в городской квартире.

Фото обложки: superdom.ua

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.