2

Выбираем ламинат

С каждым годом ламинат приобретает все большую популярность среди потребителей. Это прекрасное напольное покрытие внешне неотличимо от дорогой паркетной доски. За счет искусной имитации рисунка дорогих пород дерева и своей «деревянной» текстуры ламинат выглядит очень экологично и натурально. А благодаря богатейшему выбору различных цветовых оттенков, начиная от практически белого и заканчивая почти черным, напольное покрытие из ламината можно легко подобрать к любому интерьеру.

Несмотря на свой натуральный вид, это полностью искусственный материал. Он состоит из нескольких слоев, склеенных между собой под высоким давлением:

  • Верхний защитный слой из прозрачной пленки может быть гладким или иметь поверхность, имитирующую текстуру дерева. Он защищает напольное покрытие от воздействия внешних факторов: истирания, УФ-лучей, воды, высоких температур и воздействия средств бытовой химии.
  • Под защитной пленкой находится декоративный слой, имитирующий цвет и рисунок различных пород дерева. Некоторые виды ламината копируют не древесину, а паркет и напольную плитку.
  • Ниже располагается несущая основа ламинированной доски – панель из очень плотной древесно-волокнистой плиты с замками для монтажа.
  • Самый нижний слой представляет собой подложку, защищающую покрытие от влаги и придающую ему дополнительную устойчивость.

Качественный ламинат абсолютно безвреден для здоровья: он имеет класс эмиссии (выделения) формальдегида Е1 (как у натурального дерева) или даже Е0 (вообще не выделяет формальдегид). Мы советуем обязательно проверить класс эмиссии на упаковке. Если указан класс эмиссии Е2 или Е3, то такой ламинат использовать дома нельзя.

Напольное покрытие из ламината относительно недорогое и чудесно украшает любой интерьер. За ним легко ухаживать с применением специальных средств бытовой химии; при правильном использовании этот материал очень надежен и долговечен.

Классы износостойкости

Ламинат делится на несколько классов износостойкости: чем выше класс, тем выше качество напольного покрытия и дольше срок службы. Стоимость ламината тоже напрямую зависит от его класса. Ламинат самого низкого класса (21, 22, 23) уже не выпускается. Специалисты советуют выбирать ламинат как минимум 32 класса, который гарантированно прослужит 10-15 лет при укладке в жилом помещении. Еще лучше покрытие более дорогого — 33-го — класса, которое в жилом помещении прослужит 15-25 лет (некоторые производители дают на него даже пожизненную гарантию).

На рынке существует также ламинат 34 класса. Правда, его пока нет в официальной классификации Европейской ассоциации производителей ламината, но производители таких покрытий подчеркивают, что их качество превосходит показатели износостойкости даже самого высокого 33 класса.

Еще один новый — 43-ий — класс ламината производится из полиуретана и поливинилхлорида (иногда с добавлением кварца) и не имеет в своем составе никаких компонентов дерева. Такой ламинат называется виниловым и совершенно не боится воды. Производители заявляют, что это покрытие абсолютно безопасно, однако некоторые эксперты не рекомендуют использовать его в жилых помещениях, пока для него не будут разработаны соответствующие стандарты качества.

Глянцевый ламинат

Чтобы придать напольному покрытию дополнительную декоративность, выпускают глянцевый ламинат, внедряя во внешний слой специальную акриловую прослойку, придающую полам зеркальный блеск. Такие полы выглядят восхитительно нарядно, зрительно расширяют пространство и увеличивают количество света в помещении, отражая его от окна или осветительных приборов.

По всем остальным свойствам этот ламинат ничем не отличается от традиционного матового. У некоторых людей создается впечатление, что поверхность глянцевого ламината очень скользкая. Это оптический обман: блеск достигается не полировкой поверхности, а добавлением акрила. Поэтому на ощупь он точно такой же, как все остальные виды ламината.

Особенности укладки

Современный ламинат может уложить любой человек, даже не обладающий специальными навыками. Технология подробно описана на многих сайтах в интернете, ничего сложного в ней нет. Существует 2 способа укладки ламината: клеевой и замковый. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.

Клеевой способ укладки подразумевает, что при монтаже напольного покрытия все швы будут обработаны специальным клеем для ламината. Несомненным достоинством этого способа является дополнительная прочность замкового соединения и защита от воздействия влаги при ее попадании на соединительный шов.

Однако у клеевого способа есть и недостатки. Во-первых, разобрать такое покрытие, не повредив материал, будет невозможно. Значит, заменить в случае необходимости отдельные поврежденные доски уже не получится. Во-вторых, клей для укладки ламината стоит недешево, что повышает итоговую стоимость покрытия.

Замковый способ укладки позволяет монтировать напольное покрытие без использования клея. Кроме того, большинство замков современного ламината позволяет производить монтаж и демонтаж покрытия до 3-4 раз, не разрушая его структуру, что иногда тоже может быть очень полезно.

Недостатки ламината

У ламината есть существенный минус – это напольное покрытие боится воды: если вода просочится внутрь швов и впитается в основу, пол обязательно вздуется и безнадежно деформируется. Именно по этой причине стоит избегать укладки ламината на кухне. Во многих магазинах советуют покупать для кухни влагостойкий и даже водостойкий ламинат высокого класса и проклеивать швы. Водостойкий ламинат сможет выдержать наличие воды в течение нескольких часов, и только потом начнет ее впитывать и деформироваться. Однако в жизни бывают разные ситуации, а вероятность протечек на кухне очень высокая. Кто даст гарантию, что подобная авария не случится в ваше отсутствие, и к моменту возвращения домой вы не обнаружите влагостойкий ламинат, который уже начал деформироваться?

Еще одним недостатком ламината является то, что это покрытие боится царапин, поэтому с ним нужно бережно обращаться. Особенно сильно заметны царапины на глянцевом ламинате. Ходить по ламинату лучше в мягких тапочках, а на ножки мебели, особенно стульев и кресел, рекомендуется наклеить специальные фетровые накладки.

 Читайте также:

4 бюджетных способа оформления пола

5 необычных напольных покрытий

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.