Usual

Выбираем варочную поверхность

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор встраиваемых варочных панелей, и разобраться в их характеристиках зачастую оказывает совсем не просто. Мы расскажем, чем разные виды варочных поверхностей отличаются друг от друга и дадим несколько практических советов по выбору оптимальной модели.

Газовая или электрическая

В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели. Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.

Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Переключатели

Сейчас модно покупать варочные панели с сенсорными переключателями, которые выглядят очень эстетично (ничто не портит вид ровной блестящей поверхности) и, на первый взгляд, удобны с практической точки зрения - переключатели не занимают место, на любой участок плиты можно поставить кастрюлю и другую посуду.

Механические (поворотные) переключатели смотрятся не так стильно, однако, если бы у меня сейчас появилась возможность выбирать варочную панель, я бы остановилась только на этом варианте. Объясню, почему. Дело в том, что самые удобные конфорки всегда располагаются на первой лини – ближе к пользователю. И сенсорная панель управления тоже находится прямо перед вами – около удобных конфорок. Стеклянная поверхность плиты (обычной, не индукционной) в районе конфорок очень сильно раскаляется. Чтобы увеличить или уменьшить мощность нагрева работающей конфорки, нужно быстро прикоснуться к сенсору. Это неприятно (горячо), но еще можно терпеть. Гораздо хуже, когда вы что-то приготовили, выключили плиту, и вдруг снова возникает необходимость ее включить. Для включения конфорки палец на сенсоре нужно удерживать несколько секунд, а это физически просто невозможно сделать, пока раскаленная плита не остынет.

Формы конфорок

Для удобства пользователей многие модели варочных поверхностей оснащаются двух и трехконтурными конфорками, площадь нагрева которых увеличивается или уменьшается в зависимости от диаметра посуды, в которой готовится пища. Также очень удобны овальные конфорки, которые в обычном режиме имеют стандартную площадь нагрева, а при включении «овального» режима на них можно готовить в большой посуде.

С рамкой или без рамки

 Это больше эстетический выбор, потому что с чисто практической и технической точки зрения наличие или отсутствие металлической рамки по периметру панели ни на что существенно не влияет. Некоторые считают, что рамка ограничит распространение «убежавшей» пищи, чтобы она не попадала на столешницу. По собственному опыту хочу сказать, что если что-то «убегает» - нужно срочно устранять катастрофу, а не надеяться на рамку, через которую все отлично переливается дальше.

Дополнительные функции

Некоторые модели варочных панелей оснащены дополнительными функциями, наличие которых удобно, но не обязательно: распознавание наличия посуды (нагрев сразу отключается, если убрать посуду или сдвинуть ее с центра конфорки), распознавание размера посуды (конфорка автоматически подбирают ширину зоны нагрева), таймер конфорок (в заданное время отключает нагрев или оповещает звуковым сигналом).

Чистка

Стеклянные варочные панели чистят специальными необразивными средствами и металлическим скребком для удаления пригоревшей пищи. Чтобы поверхность красиво блестела и к ней меньше приставала грязь, после чистки ее полируют специальным составом. Если за плитой регулярно ухаживать и не «запускать», то на чистку и полировку ежедневно тратится буквально пара минут, и плита всегда будет выглядеть как новая.

Сметанный торт на сковороде

Этот рецепт я нашла на одном из моих любимых кулинарных сайтов «Edalnya.com». Тортик очень легко и быстро готовится, получается невероятно нежным и вкусным, и при этом еще и очень профессионально выглядит – никто не поверит, что вы его сделали буквально за 30-40 минут! В оригинале дается рецепт творожного крема, но так как у меня в первый раз не оказалось ни сгущенки, ни хорошего творога, я приготовила сметанный крем – получилось тоже очень вкусно, поэтому я выкладываю рецепты 2 кремов: оригинального творожного и сметанного.

Ингредиенты для теста:

  • 25% сметана - 200 г;
  • сахар-песок - 180 г;
  • мука - 380 г;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • уксус (чтобы погасить соду) - 1 ст. ложка;
  • ванилин - 1,5 г.

Ингредиенты для творожного крема:

  • мягкий несоленый творог - 350 г;
  • сгущенное молоко - 150 г;
  • лайм – 1 шт;

Ингредиенты для сметанного крема:

  • сметана 25% - 200 г;
  • сахар-песок – примерно 1/3 стакана (добавляется постепенно, по вкусу);
  • кокосовая стружка – примерно 2-3 ст.ложки;
  • лайм (по желанию) – 0,5 шт;
  • любое варенье или джем (по желанию) – немного, чтобы крем не стал слишком жидким.

Для украшения торта:

  • кокосовая стружка (по желанию) – 2-3 ст.ложки;
  • горький шоколад (по желанию) - 30 г;
  • миндальные орехи (по желанию).

Приготовление коржей:

Смешать сметану, сахар, ванилин и соду, погашенную уксусом. Добавить оливковое масло и просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало, посыпьте мукой руки и рабочую поверхность.

Разрежьте тесто на 4 части, каждый кусок хорошо раскатайте, чтобы получился корж толщиной 0,5-0,7 см. С помощью тарелки или крышки вырежьте ровный круг. Из обрезков теста должно получиться еще 2 коржа.

На сухой (без масла!) горячей сковородке на среднем огне по очереди обжариваем коржи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы тесто не пузырилось, проколите его вилкой в нескольких местах. Важно следить, чтобы коржи только слегка подрумянились, но не пригорали. Они получаются жесткими и ломкими – это нормально, в дальнейшем их размягчит крем.

Приготовление творожного крема:

С тщательно помытого лайма на терке снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем творог, сгущенное молоко, цедру и сок лайма, взбиваем миксером. По желанию можно добавить 2 столовые ложки сахарной пудры, чтобы крем получился более сладким.

Приготовление сметанного крема:

Смешайте сметану, сахар и кокосовую стружку, можно без миксера. Добавьте сок и цедру половинки лайма. Лайм можно заменить любым джемом или вареньем. Следите, чтобы крем не получился слишком жидким – чтобы его немного «загустить», можно добавить еще кокосовой стружки.

Украшение торта:

Коржи уложите друг на друга, хорошо смазав кремом. Сверху тортик смажьте кремом, посыпьте тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой. По желанию его можно дополнительно украсить мороженой вишней или миндальными орехами.

Фотографии: beptugiare.vn, luxkuhnya.ru, okuhnevse.ru, twojeakcesoria.pl, chef.tm, edalnya.com, gorenje.com

 





Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.