Уход и выращивание бегонии в домашних условиях

Выращивание бегонии в домашних условиях

Сегодня поговорим о бегонии: как за ней ухаживать, что нужно знать начинающему цветоводу и как решать проблемы, которые могут возникнуть с этим растением.

Содержание:

Желающий приобрести себе бегонию должен знать, что в уходе за ней нужно соблюдать определенные нюансы, начиная от пересадки растения, заканчивая поливкой. Если следовать всем правилам, бегония еще долго будет радовать глаз своих хозяев. Подробнее обо всех нюансах читайте ниже.

бегония уход в домашних условиях фото

бегония уход в домашних условиях фото

бегония уход в домашних условиях фото

бегония уход в домашних условиях фото

бегония уход в домашних условиях фото

Строение бегонии

Внешний облик бегоний очень сложно описать определенными особенностями строения: они отличаются своим размером, видом, наличием или отсутствием на них цветков, цветом и т.д. Листья, цветы и плод — немногочисленные отличительные приметы этого рода растений.

  1. Бегонии несложно узнать по их листьям: наклонным и асимметричным. На наружной поверхности листа встречаются почти все тона зеленого цвета, а на внутренней – красный, коричневатый и лиловый оттенки. Но различия тоже есть: листья обладают мнообразными формами, встречаются разные узоры и шероховатости.
  2. Одноцветные бутоны с яркими околоцветниками – еще одна «подсказка» в определении бегонии. Самая частая окраска цветков – розоватая, белая, багровая и лимонная, нередко с каемкой на лепестках. Но на этом варианты не заканчиваются.
  3. Семена растения находятся в плоде в виде коробочки, который появится, если не убирать соцветия. Производство потомства бегоний в природных условиях происходит как раз за счет этих семян.

бегония уход в домашних условиях фото

Требования ухода в домашних условиях

  1. Свет. Прямые солнечные лучи вредны для бегоний, хоть декоративное растение и светолюбивое. Достаточно светлое место, в которое не попадает прямой солнечный свет, – идеальный вариант для содержания бегонии. На южной стороне держать это растение летом проблематично: во время солнцепека его нужно притенять, иначе возможны повреждения листьев. Зимой же необходимо компенсировать количество света, утром ставя бегонию в солнечные места. Нехватка света грозит растению проблемами с побегами и образованием малого количества цветков. Пойдет на пользу и обеспечение дополнительного источника света.
  2. Влажность. Тропическое происхождение бегоний объясняет их предпочтение к высокой влажности воздуха (60-70%). Чтобы обеспечить растению такие условия, нужно его аккуратно опрыскивать, стараясь не попадать на листья. Удобно ставить растения на поддоны с влажным керамзитом. Недостаток влажности может привести к высыханию кончиков листьев, опаду цветков и порче внешнего вида.
  3. Температурные условия. Бегонии любят тепло, их нельзя содержать при низких температурах. Самые оптимальные температурные условия: летом – в районе 20-24 градусов, зимой – 16-18 градусов. Допустимый нижний порог – 15 градусов.
  4. Почва. Рекомендуется содержать растения в слабокислой земле, в которую без проблем поступают воздух и вода. Также грунт должен содержать питательные вещества и микроэлементы. Вот парочка способов приготовить смесь грунта в домашних условиях:

бегония уход в домашних условиях фото

1. Состав: одинаковые части мха, перлита и листовой земли. Такая смесь используется для проращивания клубней растения перед пересадкой на постоянное место.
2. Состав: 2 части листовой почвы, 2 части песка и 1 часть дерновой земли. Применяют такую смесь для взращивания клубной бегонии.
3. Состав: 2 части листовой земли, по 1 части песка, торфа и перегноя. Применение: выращивание вечноцветущей бегонии.

бегония уход в домашних условиях фото

В случае приобретения грунта в ненадежном и неизвестном источнике (лес, огород и т.д.) нужно обязательно его обеззаразить перед посадкой бегонии.

Существует несколько вариантов обеззараживания земли:

  • обдать грунтовую смесь кипятком;
  • поставить грунт в микроволновую печь от трех до шести минут;
  • заморозить почву на несколько часов;
  • сильно прогреть смесь в духовке;

Сорта декоративных бегоний для дома

Существует примерно 800 разновидностей бегоний в природных условиях и около 2 тысяч искусственно выведенных сортов. Поэтому так сложно выбрать идеальный сорт декоративного растения для выращивания дома. Чтобы задекорировать ландшафт или провести вертикальное озеленение, идеально подойдут клубневые растения, а для домашнего содержания – гибриды корневых бегоний. Выделяют 2 категории этих растений:

  1. Декоративно-цветущие – любимые сорта флористов. Эта группа растений проста в уходе и при верном содержании будет цвести почти весь год. Сорт Begonia semperflorens («Вечноцветущая») – идеальный выбор неопытного цветовода. Круглый год шикарный куст радует глаз цветами. По приходу тепла этот сорт по желанию можно посадить в клумбу, а зимой снова пересадить на подоконник.
  2. Декоративно-лиственные. Они не обладают роскошными цветами, но выглядят не менее красиво, чем первая группа. Данный вид выделяется яркостью, большими размерами и узорами на листьях. Рекомендуется знакомиться бегониями этого вида с сорта Begonia rex («Королевская»). Скромность в уходе этого растения позволяет любому желающему вырастить на своем подоконнике источник восхищения, ведь листья королевской бегонии поражают своей неповторимостью.

Коралловая бегония позволяет насладиться и великолепными цветами, и необычными листьями. Этот сорт достигает немалых размеров – сотню сантиметров в высоту, поэтому однажды придется переставить горшок с подоконника на специальную подставку.

бегония уход в домашних условиях фото

Выбор вазона

Корневые системы бегоний бывают трех видов: разветвленная, клубневая и корневищная (от горизонтального корневища по бокам отходят отростки и присутствует несильное корневое опушение).

Большая доля корней бегонии находится у поверхности, поэтому лучше выбирать не столько высокий, сколько широкий вазон для ее содержания. Можно выбирать емкость любого материала, предпочтительно круглой формы. Главное, чтобы на горшке были дренажные отверстия, иначе корешки будут гнить.

бегония уход в домашних условиях фото

Существуют определенные требования при выборе емкости для бегонии.

  1. Черенки бегоний лучше сажать в небольшие горшки диаметром пять-шесть сантиметров.
  2. Через полгода после высадки бегонии следует поменять горшок на более широкий в диаметре (около 10 сантиметров) из-за роста корневой системы.
  3. Спустя еще 6 месяцев растение сильно увеличиться в размере. Выбираем для пересадки невысокий горшок на 1/3 больше прошлого.
  4. Во всех предыдущих случаях должны быть дренажные отверстия.
  5. Материал при выборе емкости неважен.

ВАЖНО: большие горшки для посадки бегонии использовать нельзя, т.к. возможно гниение корней цветка.

бегония уход в домашних условиях фото

Удобрение

Цветение – очень важный процесс становления растения и требует дополнительного ухода. Поэтому в этот период следует подкармливать бегонию минеральными смесями несколько раз в месяц, чтобы она получила все необходимые питательные вещества. В остальное время цветок можно удобрять один раз в месяц.

бегония уход в домашних условиях фото

Лучшее время суток для удобрения растения – вечер. За несколько часов до подкормки бегонию нужно полить. Удобряя растение, очень важно не попасть раствором на листья, иначе на них могут остаться ожоги.

Рекомендуется пользоваться комплексными удобрениями. Группа удобрений «Для цветущих растений» будет лучшим вариантом.

Следует также постоянно наблюдать за состоянием бегонии. Например, замедленный рост говорит о том, что цветку не хватает фосфора. При пожелтении краев листьев или даже гибели бутонов нужно добавить калийных удобрений. Неустойчивость бегонии к частым заболеваниям говорит о недостатке кальция, а нарушение зеленой окраски листьев – о нехватке магния и железа.

бегония уход в домашних условиях фото

Альтернативы покупным удобрениям можно самостоятельно приготовить дома! Вот несколько вариантов «самодельных» удобрений:

- Дрожжевой раствор. Чтобы приготовить такой раствор, нужно растворить 1 грамм дрожжей и чайную ложку сахара в литре теплой воды. Следующие три-четыре часа даем раствору настояться. Таким удобрением можно пользоваться не чаще 5 раз в год.
- Один раз в месяц можно удобрить бегонию растворенной в литре теплой воды чайной ложкой сахара.
- Можно измельчить яичную скорлупу, залить водой и дать настояться 14 дней.

бегония уход в домашних условиях фото

Можно найти еще множество вариантов подкормки в домашних условиях. Но удобрять бегонию нужно в меру, иначе она может погибнуть.

Содержание растения в вазоне после приобретения

Первые 2-3 недели после покупки бегонии у остальных растений есть риск подхватить заразу и вредителей от нового соседа. Поэтому первое время изолируем цветок, параллельно следя за его состоянием. Если все показатели будут хорошие, можно поставить цветок к остальным растениям.

Выбираем для бегонии подоконник, на который не попадает прямой солнечный свет, подальше от источника тепла. В случае цветения растения после покупки, выдерживаем некоторое время перед пересадкой. Также поступаем и в период покоя многих растений – зимой.

бегония уход в домашних условиях фото

Корни бегонии разрастаются медленно, поэтому не стоит пересаживать растение часто. Т.к. в магазинах часто перебарщивают с искусственными препаратами, следует заменить почву после покупки. Иначе возможна гибель растения. Лучше пересаживать бегонию весной.

Из-за плохой защищенности после пересадки следует особенно следить за условиями содержания бегонии: растению не должны мешать сквозняк и скачки температур.

бегония уход в домашних условиях фото

Приобретя цветок, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Посадить бегонию в новый дышащий вазон (глиняный или керамический);
  2. Положить на дно дренаж;
  3. Засыпать горшок рыхлой грунтовой смесью из торфа, песка и перегноя;
  4. Следующие несколько дней пропитывать землю влагой до тех пор, пока не настоится субстрат;
  5. Позже убрать избыток воды;
  6. Аккуратно достать из прошлого горшка ком земли, рассмотреть корни бегонии, убрать отмершие. При загнивании промыть корни марганцовкой;
  7. Места срезов посыпать растертым древесным углем;
  8. Для того, чтобы не повредить корни бегонии, способом перевалки пересадить растение.

После всех перечисленных действий не поливать цветок 7 дней, т.к. субстрат будет пропитан влагой. Далее необходимо следить за состоянием грунта: как только верхние слои станут сухие, следует полить растение.

бегония уход в домашних условиях фото

Как выбрать цветок?

Чтобы бегония цвела еще очень долго, необходимо выбрать здоровый цветок.

Листья растения должны быть плотные. На них не должно быть пятнышек, паутины и насекомых. Рекомендуется приобретать растение с наполовину раскрытыми цветками, т.к. от смены обстановки бегония с раскрытыми бутонами может их сбросить.

бегония уход в домашних условиях фото

Если вы хотите выращивать растение из клубня, отдайте предпочтение маленьким и плотным. При наличии коричневых пятен не следует покупать цветок, т.к. это означает, что его неправильно хранили.

Если, приобретя бегонию, вы заметили на ней насекомых, нужно постараться сразу спасти растение. Для этого горшок с цветком ставим в затемненное место вдали от остальных растений и проводим обработку подходящими средствами против паразитов. Затем неделю не трогаем бегонию, а после этого удобряем и ухаживаем за ней. Растение спасено!

бегония уход в домашних условиях фото

Посадка растения

При посадке бегонии в открытую почву следует проследить, чтобы держалась уверенная положительная температура. Любое отклонение может погубить растение.

Перед высадкой клубень цветка очищаем от прилипшей земли и выдерживаем его в специальном растворе для дезинфекции (например, подойдут фунгициды) в течение получаса (+- 10 минут).

Затем выкладываем керамзит или пенопласт на дно вазона. Насыпаем в горшок грунтовую смесь и сажаем туда клубень. Поливаем почву у краев горшка растворенным в воде фитоспорином. Ставим емкость с растением в теплое и освещенное место.

бегония уход в домашних условиях фото

Если клубневое растение нужно посадить в цветник, то с помощью торфяных горшочков «будим» клубень. Снова проделываем все вышенаписанные действия. Клубень с корнями не сажаем глубже пары сантиметров. Чтобы побеги сформировались быстрее, можно не посыпать верхушку клубня.

Когда пройдет мороз и цветок вырастет на пять-семь сантиметров, его сажают в нужное место или ставят горшок с бегонией туда, где вы хотите ее видеть.

Основные стадии высадки цветка.

  1. Подготавливаем грунт в месте посадки бегонии.
  2. Создаем маленькую яму, в которую сажаем цветок и посыпаем почвой.
  3. Осуществляем поливку растения.

бегония уход в домашних условиях фото

Периоды цветения домашней бегонии.

При правильном уходе бегония цветет с первых месяцев весны до конца осени. Некоторые сорта являются исключением: у них цветение происходит только в зимний период (например, Элатиор). Если цветок находится на улице, он цветет только летом.

Если комнатная бегония перестала цвести, то возможны следующие нарушения ухода:

  • недостаток света;
  • отсутствие влаги в воздухе;
  • неподходящие температурные условия;
  • переизбыток удобрений;
  • ветер.

бегония уход в домашних условиях фото

Если исключить эти неприятные факторы, бегония снова начнет цвести. В обратном случае следует использовать способ «короткого дня». В течение половины месяца следует покрывать растение темной пленкой, искусственно делая короче световой день. Так у бегонии быстрее появятся бутоны, после чего можно не спеша увеличивать световой день.

Возможные проблемы и пути их решения

1. Пожелтение листьев. При пожелтении листьев бегонии либо не хватает влаги, либо на ее корни нападают вредители. В таком случае следует промыть корневую систему неконцентрированной марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.

бегония уход в домашних условиях фото

2. Скручивание листьев. Если у бегонии скручиваются листья, она столкнулась с одной из следующих проблем:

  • неподходящие температурные условия
  • излишки влаги
  • недостаток удобрений

3. Покраснение листьев. Покраснение листьев у бегонии вызывает избыток света. В такой ситуации необходимо либо поставить вазон с цветком в менее светлое место, либо уменьшить время нахождение бегонии на солнце.

бегония уход в домашних условиях фото

Также у растения могут встретиться следующие болезни:

  • Серая плесень: листья и бутоны покрываются зелено-коричневым налетом.
  • Черная корневая гниль: корневая система бегонии становится черной и начинает гнить.
  • Нематоды: образование на корнях наплывов, потеря цвета листьями.
  • Мучнистая роса: светлые пятна, похожие на порошок, покрывают листья и стебельки.
  • Вирус огуречной мозаики: изменяется форма листьев, их покрывают желтые пятнышки и кольца.

Все эти болезни можно избежать, правильно ухаживая за бегонией.

бегония уход в домашних условиях фото

Размножение цветка

1. Размножение черенкованием. Размножение данным способом сохраняет сортовые особенности растения и скорость размножения. Весна – лучшее время для черенкования. Чтобы запустить процесс размножения, нужно: отрезать молодые побеги с парочкой междоузлий с верхней части растения. Затем убрать бутоны, листья снизу, а верхние листья укоротить на 1/3 часть.

Далее черенки сажают в маленькие парники, оснащённые дренажем. После посадки черенки нужно часто опрыскивать, проветривать и защищать от палящих солнечных лучей.

Укоренять черенки цветка возможно в воде или производить размножение бегонии листовыми черенками.

бегония уход в домашних условиях фото

2. Деление кустарника и клубеньков. Для клубневых растений и бегоний, разрастающихся в высокие кустарники, данный вариант размножения является идеальным. Благодаря этому способу происходит раннее цветение бегонии.

В марте следует разделить растения на части и посадить в горшки. На каждом отдельном куске клубня должны быть почки. После небольшой просушки, разделенные части сажают в редкую почву, в которую попадают воздух и влага.

3. Семенной способ размножения. Таким способом размножают вечно цветущую, клубневую и ампельную бегонии.

бегония уход в домашних условиях фото

Размножение семенами за раз дает больше растений, чем 2 предыдущих способа.

В январе небольшие тары наполняют грунтовой смесью (равные доли компоста, торфа, песка, листовой земли). Верх почвы дезинфицируют раствором фундозола. Семена цветка сеют на верхний уровень субстрата. Контейнеры помещают в место с температурой от 21 до 23 градусов, предварительно накрыв их стеклом или полиэтиленовым пакетом. Для всхода семян потребуется около 14 дней.

бегония уход в домашних условиях фото

Вывод

Содержать бегонию дома не так сложно, как кажется. Главное соблюдать следующие моменты:

  • Освещение
  • Верная поливка
  • Удобрение
  • Температурные условия

С самого начала создав растению комфортные условия, вы сильно облегчите уход за ним. И тогда ваша домашняя красавица будет еще долго радовать ваши глаза.

Дайджест Квартблога

Как в цветущем саду - Все о цветах в интерьере квартиры: решаем самые главные вопросы с помощью флориста. Как продлить жизнь цветам, какие растения можно ставить в спальню и как высушить особо полюбившийся букет.

9 крутых растений для дома и как за ними правильно ухаживать - Расскажем, как выбрать простые комнатные растения с рекомендациями по выращиванию разных видов комнатных растений. Какие выберете вы? 

Мода на монстра: монстера и правильный уход за ней - Расскажем, как ухаживать за монстерой, почему некоторые не рекомендуют держать ее дома и как растение выглядит в интерьере.

Как пересаживать комнатные растения - Весна — пора пересаживать комнатные растения. Расскажем и покажем, как сделать это правильно и полезно для наших зелёных друзей!

7 растений для хорошего сна - Эти растения настроят вас на глубокий спокойный сон. Не размещайте в спальне растения с резким запахом и те, которые могут вызвать у вас аллергию.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще