Img 5439

Вырастить кактус? Легко!

Хотите выращивать цветы в квартире, но боитесь, что их некому будет поливать, пока вы в отпуске? Тогда обратите внимание на кактусы: оказывается, за ними не так сложно ухаживать. Наш эксперт Ольга Панкратьева расскажет, как за 6 простых шагов посадить кактус и обеспечить ему наилучшие условия для роста и цветения. 

Ольга Панкратьева — ландшафтный дизайнер, увлекается разведением кактусов. Сейчас в ее коллекции около 150 видов суккулентов, не считая сеянцев. 

1. Самое важное в уходе — хотя бы примерно определить вид кактуса. Конечно, можно долго листать книги по кактусоводству, но проще, быстрее и точнее, пожалуй, будет обратиться на форум любителей.

2. Критически осмотрите растение: нет ли пятен, не видно ли вредителей. Освободите корни от магазинного грунта (он должен быть сухим). Гнилые корешки аккуратно обрежьте и оставьте растение в притененном месте, чтобы оно подсохло, а ранки затянулись. 

 

 
3. В это время выбираем новый дом. Горшок должен быть немного больше корневой системы. Из материалов предпочтительнее пластик: он не так сильно нагревается, не забирает из почвы влагу и не накапливает в порах соли. Если же очень хочется глиняный горшок, изнутри он должен быть обливным. Крайне важно наличие дренажных отверстий в горшке.

4. На дно горшка положите дренаж (керамзит, камни, черепки — что вам больше нравится). Далее насыпается почвосмесь: ее можно составить самостоятельно, исходя из требований конкретного вида, а можно использовать покупную для кактусов и суккулентов. Чтоб было удобнее, поставьте кактус над горшком на двух параллельно лежащих на кромке палочках (например, для суши). Так вы освободите руки и правильно расположите корневую шейку — заглублять ее нельзя ни в коем случае. Грунт засыпается на необходимую высоту. Важно не приминать его, а обстучать горшок с боков:земля заполнит пустоты между корешками, не травмируя их. После этого уберите палочки и оставьте кактус отдохнуть пару дней до полива, чтоб затянулись возможные ранки.

 

5. С поливом все довольно просто — он может быть нижним и верхним. Я предпочитаю поливать растения с поддона: горшок должен на 1/3 находиться в воде, до появления мокрых пятен на поверхности, но не стоит держать кактусы в воде дольше получаса независимо от результата. Первый полив, как правило, совмещается с профилактической обработкой от вредителей. После чего зеленого друга оставляют на карантине на 2-3 недели — никогда не ставьте новичков к остальным растениям сразу, это значительно облегчит вам жизнь. Многие задаются вопросом, нужны ли камушки на поверхности? Тут мнения разделяются. Из плюсов: они помогают зафиксировать растение в вертикальном положении, не дают почве размываться при верхнем поливе. Из минусов: земля отдает влагу медленнее, поэтому сложнее контролировать полив. Так что новичкам я бы не советовала закрывать поверхность почвы.


6. Ну вот, растение посажено, пора определиться с постоянным местом жительства. Для начала вспомним, что кактусы — существа светолюбивые и засухоустойчивые. Распространенная байка об их соседстве с компьютером заставило мучиться не одну тысячу растений. Поэтому помним : только светлое окно! Причем важно не только расположение относительно сторон света, но и то, что за окном: соседние дома, деревья могут давать притенение.

Полезные советы 

  • Немного о режиме дня. С октября по март в среднем растение должно спать. В это время следует обеспечить ему холод, голод и покой — в среднем +5-15°С и полное отсутствие полива. Не надо жалеть «бедное, несчастное, сморщенное растение»: многие суккуленты усыхают до такого состояния, что прячутся в камни. Бояться не стоит — весной они отопьются. Как добиться таких температур в квартире? Зависит от подоконника: где-то достаточно придвинуть вплотную к стеклу, где-то придется отгородить от батареи (например, простой пищевой пленкой на проволочном каркасе) или поставить кактусы в высокий аквариум — так красивее. Зимой растения отдохнут, наберутся сил, заложат цветочные почки и в теплый сезон порадуют вас фантастическим цветением!  

  • Полив весной возобновляют аккуратно: растение не должно проснуться в период, когда солнышка еще мало, а вода уже поступает, иначе оно начнет «тянуться» в поисках света, теряя свою форму.

 

  • В теплое время года кактусы поливают по мере высыхания почвы, причем залить опаснее, чем засушить. В этом плане кактусы — очень удобные растения для отпускников: они прекрасно подождут вас 2-4 недели без воды.
  

Фотографии: pinterest.com, личный архив Ольги Панкратьевой

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.