Dp jane ellison country style laundry room 4x3.jpg.rend.hgtvcom.1280.960

Высушим это: способы и приспособления

Как удобнее всего сушить белье после стирки? Какие сушилки для этого использовать? Здесь мы уже рассматривали идеальные места для сушки белья в квартире. Теперь пришло время поговорить о способах и приспособлениях.

Как сушить?

Веревки

Способ стар как мир и все еще имеет право на существование. Веревки, надежно закрепленные, выдерживают действительно большую нагрузку — можно не бояться повесить пару мокрых пододеяльников. Неоспоримое преимущество — низкая стоимость конструкции и простота в использовании. Однако при развешивании белья зачастую приходится залезать на табуретку, что опасно и не очень приятно. Еще один недостаток: пока веревки не используются по назначению, они просто существуют и не очень-то украшают интерьер.

Специальные сушилки

Все сушилки обобщенно делятся на потолочные, настенные, напольные и портативные.

Современные потолочные сушилки избавляют от многих неудобств. Например, конструкции с механизмом типа «лифт» идеально подходят для балконов или ванных комнат с высокими потолками. Они могут быть веревочными или металлическими, главное, что они делают процесс развешивания гораздо удобнее. Вы спускаете сушилку на удобный уровень, затем развешиваете белье и поднимаете ее снова. Есть модели сушилки типа лифт, которые можно крепить и к стенам. Это особенно удобно, если потолок навесной и на него нельзя оказывать нагрузки.

Самыми удобными, особенно для маленькой ванной, считаются настенные сушилки. Интересным и практичным вариантом мне показались складные модели: те же веревки, только незаметные, пока не сушится белье. На одну стену вешается барабан с веревками внутри, а на другую — крепления. Когда нужно, веревки вытягиваются из барабана, а после сушки автоматически возвращаются обратно. Такой метод позволяет повесить всю конструкцию ниже, чтобы не залезать на табуретку, и не портит внешний вид балкона или ванной. Выдерживает приспособление от 6 до 12 кг белья в зависимости от модели, лучше использовать для сушки легкого белья.

Очень выносливы сушилки типа «гармошка». Они крепятся к стене и выглядят аккуратно и компактно, а для сушки раскладываются. Чаще всего изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия. Правда из-за их компактности, постельное белье может сушиться только сложенным, что увеличивает время сушки. Если «гармошка» установлена в хорошо вентилируемом помещении, то это не такая уж проблема.

Настенные сушилки могут быть и откидными, вмонтированными в шкаф или стену. Это очень компактный вариант для маленькой ванной. Прочность конструкции зависит от прочности крепления, но обычно они рассчитаны для легких нагрузок. Я была в гостях в доме с такой сушилкой, хозяева использовали ее только для одежды, а постельное белье сушили, накидывая на двери. Странный вариант, но больше ничего не оставалось.

Полотенцесушитель — тоже настенный способ сушки. За счет температурного воздействия он еще более эффективный, а также помогает сушить белье на других приспособлениях в ванной благодаря нагреву воздуха в помещении.

Большую нишу занимают напольные конструкции, которые можно ставить в любой комнате и убирать после использования. По своему опыту могу сказать, что это очень удобно: они устойчивые, довольно вместительные (сушить можно что угодно) и мобильные. Можно подобрать вариант для различных целей и размеров помещений: маленький на колесиках, вертикальный многоярусный или классический горизонтальный.

Такие сушилки могут даже стать «фишкой» в интерьере!

Портативные сушилки — чаще всего такой же складной вариант, как напольные, но ставятся на ванну или крепятся на дверь или батарею. Я бы посоветовала такой вариант для временного жилья, когда нельзя монтировать сушилки в стену, а места в комнатах для напольной сушилки мало.

Сушилки бывают электрическими — это объединяет эффективность полотенцесушителя с функциональностью напольного варианта. Иногда электрические сушилки неотличимы внешне от полотенцесушителя. Только воткнуты в розетку.

Сушильные машины

Прогресс не стоит на месте! Сушить белье теперь можно прямо в стиральной машине, если она обладает не просто функцией отжима, но еще и нагревательным элементом для сушки. Подводных камней здесь несколько:

• машинка может высушить примерно в два раза меньше белья, чем постирать, поэтому сушить придется порциями;

• сложно настроить интенсивность сушки так, чтобы не повредить ткани, но и не оставить их влажными;

• после машинной сушки белье обязательно нужно гладить — оно помято сильнее обычного и в норме остается влажным;

• такая стиралка стоит на порядок дороже обычной.

Те же недостатки, кроме объема сушки, остаются и у отдельностоящих сушильных машин. В среднем свою работу они выполняют качественнее, но занимают дополнительное место.

Каким бы способом вы не сушили белье, пусть домашние дела не приносят вам хлопот, а только радость от чистоты и свежести!

Фотографии: domechti.ru, apartmenttherapy.com, weburbanist.com, houzz.com, swick.co.uk, decorpad.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.