fotor

Забытые предметы мебели и декора: вспоминаем и возвращаем

Считается, что в мировой литературе существует всего 36 сюжетов и за что бы ни взялись писатели, их творение так или иначе подпадет под один из этих пунктов. Еще говорят, что история имеет свойство повторяться, что мода, проделав определенный путь, возвращается к истокам... Задумавшись над этим круговоротом, мы решили посмотреть, какие предметы мебели, забытые сейчас, могли бы вновь вернуться при очередном повороте к прошлому.

Кресло-качалка

О праве считаться родиной этого предмета мебели спорят Америка и Англия: американцы уверены, что кресло-качалку изобрел в XVIII веке Бенджамин Франклин, нисколько не смущаясь, что в Старом Свете, да и в самой Америке, кресло было известно раньше. Пользуясь этим преимуществом, англичане гнут свою линию, рассказывая, что хоть автор идеи неизвестен, но ход его мысли проследить можно: кресло стало качающимся благодаря полозьям, позаимствованным у детской кроватки. В XVIII кресло-качалка перешло в своем становлении на новую ступень, переместившись из сада, где пользовалось огромным успехом, в дом. В девятнадцатом столетии кресло доработал немецкий плотник Михаэль Тонет (именно ему мы обязаны появлением венских стульев): при изготовлении начали использовать гнутый бук. С этого момента кресло-качалка становится желанным гостем в дворянских усадьбах, в квартирах творческой интеллигенции, на дачах и даже в мастерских. В XX веке оно трансформируется в модернистском ключе: появляются модели с пластиковым сидением, экземпляры из кожи и металла.

Посмотрев на современные интерпретации кресла-качалки, мы думаем, что в наши дни место ему может найтись не только за городом у камина или под сенью цветущих яблонь, но и в городской квартире.

  

Ширма

Ширмы пришли в Европу из Китая и Японии в XVII веке и долгое время дизайнеры не решались вносить в этот предмет интерьера что-то свое. Китайские ширмы были лаковыми и отличались великолепным прорезанным декором; ширмы из Японии выполнялись из цельного куска специальной бумаги (полученной из кустарника гампи), благодаря чему художник мог создать на створках цельную картину. Европейские дизайнеры всячески поддерживали первоначальный облик китайских и японских ширм: вспомним, например, подражательный стиль шинуазри.

И только к расцвету ампира дизайн ширм стал отходить от восточных традиций: деревянный каркас сочетали с тканевыми, витражными вставками, украшали вышивкой и росписью. В эпоху модерна произошли перемены и в форме – поклон в сторону изгибов и причудливых очертаний, распространенных в то время. В период царствования ар-деко на ширмах появляются геометрические фигуры, спирали, сами ширмы изготавливаются в том числе и из металла.

Современные ширмы можно вписать практически в любой интерьер – настолько велико их разнообразие. А принимая во внимание тенденцию зонирования больших пространств, когда в ход идут не только архитектурные уловки, но и мебель, ширма может сослужить отличную службу.

Козетка

Эта разновидность дивана уже одним своим названием (так схожим со словом «кокетка») навевает мысли о чем-то игривом и не случайно: с французского «la causette» переводится как «легкая беседа», а само устройство козетки предполагает, что разговаривающие сидят лицом друг к другу, положив руки на подлокотники. А если воркует влюбленная пара, они могут незаметно от окружающих соприкоснуться пальцами за спинкой.

С течением времени козетка модифицировалась: в облицовке стали использоваться разнообразные материалы, например, кожа; спинки теперь бывают как оригинальными, то есть с углублением по середине, так и сплошными. Тем не менее удобства, с которым вы можете расположиться, читая книгу или смотря телевизор, никто не отменял. В общем, козетка – забытая, но оригинальная альтернатива привычному дивану, на наш взгляд, вполне заслуживает минутки славы.

Канделябр

«В одном из древнеегипетских мифов рассказывается о том, как на возникшем из первобытного хаоса холме вырос цветок лотоса, из которого родился солнечный бог Ра. Он победил силы мрака, рассеял тьму и освободил от страха перед нею человеческие сердца».

Смотря на канделябр, действительно представляешь цветок, в лепестках которого затаился огонек. Канделябр, пожалуй, появился раньше всего, что было здесь упомянуто: еще этруски использовали подставки из дерева или металла (высотой 1,6 метра, если что), на которой крепились свечи. Этот прототип канделябра затем был усовершенствован древними римлянами.

Канделябр в Помпеях

В эпоху Возрождения канделябры правили бал и выглядели соответствующе: роскошные бронзовые орнаменты, цветы, лепестки и фигуры. В XVIII веке наряду с бронзовыми, фарфоровыми, серебряными, оловянными канделябрами, появились канделябры из железа, ими освещали не только внутренние помещения, но и улицы, а в XIX веке железо сменил литый чугун.

В наши дни канделябр, скорее, декоративный элемент, чем необходимый источник освещения, но это нам только на руку, ведь можно без колебаний завести такой дома. В преддверии новогодних праздников советуем присмотреться!

 

Фотографии: www.sno.pro1.ru, i023.radikal.ru, www.abitant.com, www.mebel-mr.ru, happymodern.ru, housesdesign.ru, elite-meb.ru, www.3dklad.com, letta-studio.ru, moscowroom.com, www.ikeabrand.com, www.360.ru, www.designstory.ru, www.4living.ru, vdohnovenie2.ru, www.znakotveta.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.