Usual bromelia 02 web

Знать и уметь: выращиваем экзотические бромелии

Под общим названием «бромелия» в цветочных магазинах продаются несколько видов растений (гузмания, тилляндсия, эхмея и т.д.), которые объединяет общий ботанический род, похожее строение и образ жизни, а также одинаковые требования к условиям выращивания.

Прелесть бромелий заключается в очень длительном периоде цветения и в том, что несмотря на свою экзотичную внешность, они совсем нетребовательны в уходе, и выращивать их может даже человек, не обладающий большими знаниями и опытом в цветоводстве. Более того, благодаря своей неприхотливости эти чудесные комнатные цветы прекрасно приживутся и будут радовать глаз как на подоконнике обычной квартиры, так и в офисе при искусственном освещении.

Освещение

Бромелии любят яркий свет, но могут расти и в более затененных местах – легкий недостаток света не наносит большого ущерба растению, а всего лишь замедляет его развитие. Если на бромелию падают прямые солнечные лучи, нужно понаблюдать, не появляются ли ожоги на листьях. В этом случае цветок придется переставить в другое место или сделать для него легкое затенение.

Полив

В природе бромелии ведут эпифитный образ жизни – то есть, растут не на земле, а на стволах и ветвях деревьев, как и многие виды тропических орхидей. Эпифиты не паразитируют на деревьях, а лишь используют их как опору, чтобы подняться повыше к солнечному свету в густой растительности тропического леса. Растение надежно держится за опору, обвивая ее своими крепкими корнями, и добывает воду и питательные вещества из дождей, туманов и застрявших в коре растительных остатков.

Когда в джунглях идет дождь, вода заливается внутрь розеток бромелий, образуя своебразные мини-«озера», которые постепенно высыхают по мере испарения влаги и потребления воды растением. Основываясь на этом процессе, часто происходящем в дикой природе, многие советуют поливать бромелии исключительно внутрь розетки, так как корни этих растений якобы не развиты, и они получают воду только сквозь листья. На самом деле, такой полив зачастую провоцирует быстрое загнивание и гибель бромелии в комнатных условиях, потому что микроклимат в лесу и в закрытом помещении разительно отличается по многим параметрам (циркуляция воздуха, влажность, освещение, температура и т.д.). Поэтому поливать бромелии нужно также, как и другие комнатные растения - по поверхности почвы в горшке.

Бромелии нуждаются в регулярном умеренном поливе по мере высыхания верхнего слоя земли отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры. При высоких температурах воздуха в помещении вода быстрее испаряется и растение ее активнее потребляет, поэтому его нужно поливать довольно часто – примерно раз в 2-4 дня. В более прохладных условиях земля в горшке высыхает медленнее, и поливать бромелию нужно реже – где-то раз в неделю

Опрыскивание

Бромелии очень хорошо растут при высокой влажности воздуха, поэтому регулярное опрыскивание растения мелкой водяной пылью будет ему очень полезно, особенно в жаркие летние месяцы.

Удобрения

Во время активного роста бромелия нуждается в регулярном внесении комплексных удобрений для цветущих растений (примерно раз в 2-3 недели). Цветущее растение без признаков активного роста необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Субстрат

Корни бромелий нуждаются в легкой, рыхлой и воздухопроницаемой почве, поэтому посадка растения в обычную тяжелую землю приведет к его сильному угнетению. Самым оптимальным вариантом для бромелии станет посадка в субстрат для орхидей с добавлением торфа и песка (2 части субстрата, 2 части торфа, 1 часть песка). На дно горшка необходимо положить слой керамзита высотой 2-3 см для хорошего дренажа.

Бромелия не нуждается в частых пересадках. Например, приобретенное в магазине растение еще долгое время сможет отлично расти в своем горшке без пересадки.

Цветение и особенности развития

То, что большинство людей считает крупным цветком, на самом деле является верхними листьями, видоизмененными в яркие прицветники. Настоящие цветки бромелиевых, появляющиеся на ярком соцветии, как правило, мелкие, невзрачные и малозаметные. К сожалению, бромелия цветет только раз в жизни: каждая розетка растет и накапливает силы несколько лет, чтобы их хватило на единственное цветение в течение нескольких месяцев, после которого растение погибает.

Но не все так плохо: из основания материнской розетки появляются молодые розеточки-«детки». Поэтому, чтобы сохранить бромелию в своей домашней коллекции, отцветающее соцветие аккуратно срезают ножницами, растение продолжают поливать и ухаживают за ним в обычном режиме. Постепенно «детки» вырастут, а материнская розетка засохнет. После этого можно рассадить «деток» по разным горшкам или оставить их расти в старом горшке, осторожно удалив высохшую материнскую розетку (оставлять ее нельзя – она портит внешний вид и может стать источником инфекции для молодых растений).

Когда молодые розеточки достигнут взрослого размера, можно искусственно ускорить их цветение, положив рядом с горшком несколько спелых фруктов примерно на неделю. Дело в том, что фрукты выделяют газ этилен, который провоцирует цветение бромелий.

Как вырастить ананас

Любимые всеми ананасы – это тоже бромелиевые растения, правда в природе они растут на земле, а не на деревьях. Мало кто знает, что из верхушки ананаса можно получить новое растение, которое при хорошем уходе даст новый ананас. Для этого срезанную верхушку аккуратно очищают от остатков мякоти и ставят на укоренение в стакан с водой. После появления корней за растением ухаживают в обычном режиме: сажают в горшок с землей, поливают, удобряют, опрыскивают, пересаживают в более просторный горшок при необходимости. Через несколько лет растение зацветет, и под соцветием сформируется новый ананас.

Фотографии: panoramio.com, marechal.be, primaverapp.com.br, polymus.ru, bromelia.info, palmbeach.happeningmag.com, tropenland.at

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.