6 неочевидных «можно» и «нельзя» в дизайне кухни

На вопрос «Какая комната самая важная в вашем доме?» многие не задумываясь ответят: «Кухня!». Мы проводим на ней время за готовкой, за уединенным завтраком или ужином в кругу семьи, за теплыми беседами с друзьями за чашкой чая. Даже в работе на кухне есть свой особый шарм — мы подозреваем, что он на 50% в территориальной близости к кофе и холодильнику. В этой самой главной комнате одинаково важны продуманный и интуитивный дизайн и внешняя эстетика. Можно говорить часами о том, что делает кухню идеальной, но мы выделили 6 моментов, которые не сразу приходят в голову: первые три из них — полезные советы, а оставшиеся три — ошибки, которых лучше избегать.

1. Вложитесь в мультифункциональный стол

Удобный и прочный деревянный стол — это больше, чем просто место для приема пищи. Хорошее доказательство этому — история Ирэн Ньювирт, дизайнера украшений из Лос-Анжелеса. После того, как Ирэн поставила великолепный стол из ореха на свою кухню, туда же переехала треть ее бутика. Она создает украшения за этим столом, фотографирует их на нем (натуральное дерево — всегда прекрасный фон), делает раскладку продукции для приходящих клиентов, а после там же накрывает для них обед.

Во время готовки тот же стол служит кухонным островом. Если хотите расширить функциональность этого предмета мебели, убедитесь, что его высота достаточна для удобной готовки.

2. Смотрите шире — создайте бар

Кухня может стать отличным местом для вечеринок, особенно если место позволяет! У многих на кухне хранится пара бутылок вина или чего покрепче для особых случаев, почему бы не сделать из этого «фишку» вашей кухни? Здесь если разные подходы, но как минимум вам понадобится изящная тележка с экспозицией из бутылок, посуда для напитков и прочие полезные вещи и аксессуары.

Как максимум можно оборудовать целый уголок для настоящих тусовщиков с мини-холодильником, машиной для льда, барной стойкой или удобными креслами и, конечно, стеклянными полками с подсветкой. Прямо как в подмосковном доме Даши с Димой из нашего репортажа.

3. Поставьте на лампы диммер

Диммер, или регулятор интенсивности света, позволит управлять функциональностью и атмосферой. Во время готовки и другой работы на кухне лампы могут работать на полную мощность, а для романтического ужина и комфортного отдыха могут быть приглушены. С диммером вы можете использовать одни и те же источники света для создания разных сценариев, а не монтировать дополнительные светильники с лампочками разной интенсивности.

4. Не экономьте на важном

Вкладывайте деньги в то, что действительно имеет значение. Для кухни это в первую очередь рабочие поверхности и напольное покрытие. Заменить кран или, например, вытяжку будет гораздо проще и дешевле, чем такие фундаментальные вещи. Более того, можно найти хорошую сантехнику или технику за небольшие деньги, а вот экономия на материалах чревата: вы получаете ровно то, за что заплатили.

5. Прячьте за дверцы

Наличие на кухне исключительно открытых полок — не самая хорошая идея, и это понятно. Но иногда возможностью сделать больше закрытых шкафчиков пренебрегают ради открытых полок для размещения красивой посуды или круп. Убедитесь, что предусмотрели место для всех неприглядных вещей, включая недизайнерский кухонный комбайн и другую не подходящую к вашей кухне по стилю и цвету бытовую технику. Одной-двух небольших полочек вполне хватит для декора.

6. Не поддавайтесь белому

Да, белый цвет делает пространство визуально чище, воздушнее и больше, но кухня — это не лучшее для него место. Можно допустить белый как цвет фасадов или покрытия стен (да и то кухонный фартук в таком случае лучше закрыть стеклом или вовсе оформить другим материалом), но вот столешница и пол точно должны быть менее маркого цвета.

Фотографии: bonappetit.com, marthastewart.com, countryliving.com, everythingaboutdesign.com, housebeautiful.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще