оформление спальни в квартире

9 ошибок в оформлении спальни, которые заметит любой дизайнер

Мы чувствуем это, едва войдя в номер хорошего отеля: все вещи тщательно подобраны по размеру, кровать — само совершенство, уютный свет льется на красивые и функциональные предметы мебели. Ковер под голыми ногами мягкий ровно настолько, насколько нужно, картина на стене привлекает внимание, но не выглядит навязчивой. Владельцы отелей с такой легкостью обустраивают комнаты для гостей, почему же нам так сложно воссоздать подобный интерьер в своем доме? 

Оформление спальни в квартире

Возможно, в конечном итоге все сводится к нескольким декораторским ошибкам, которые любой дизайнер заметил бы, едва войдя в спальню. От хлама на тумбочке до недостатка светильников — эти маленькие ошибки могут серьезно влиять на то, как выглядит ваша спальня. Специально для этого материала одни из лучших дизайнеров поделились списком ошибок, которых при оформлении спальни нужно избегать любой ценой. Уже допустили их? Что ж, исправьте и сделайте свою спальню райским уголком. 

1. Забыть о картинах 

«Очень часто, когда дело доходит до картин и постеров, о спальне забывают, — говорят Мелисса Уорнер Росблум и Джули Масуко Клейнер из студии Massucco Warner Miller. — Это не публичная комната, так что немудрено озаботиться только базовой мебелью, а о голых стенах забыть». Люди часто вешают лучшие картины в гостиной или столовой, но Росблум и Клейнер советуют с такой же тщательностью выбирать полотна и для остальных помещений. «Вы засыпаете и просыпаетесь в своей спальне почти каждый день, так почему бы не повесить на стену что-нибудь прекрасное?»  

оформление спальни в квартире

Спальня в подмосковной квартире

2. Не продумать освещение

«Нам кажется ужасно скучным, когда потолок оставляют пустым или лепят на него унылый накладной светильник», — добавляю дизайнеры Massucco Warner Miller. «Получите удовольствие от выбора светильника! Нигде не сказано, что красивые люстры можно вешать только в гостиных».

Дизайнер Тим Кэмбпелл считает, что и этого недостаточно: лампа для чтения тоже очень важна. «Добавьте светильники с направленным светом, которые будут светить на книгу, а не вам в глаза, — говорит он. — Чем больше источников света, тем лучше для глаз (и настроения)». 

оформление спальни в квартире

Спальня в квартире в Стокгольме

3. Не учесть масштаб

Дизайнер Трип Гениш всегда обращает внимание на мебель, которая слишком велика или слишком мала для спальни. «Подобрать мебель подходящего размера непросто, — говорит он. — Когда вы покупаете вещи онлайн, они все кажутся одинаковыми. Но если вы очертите границы будущей вещи на полу скотчем, это поможет избежать ошибки!» Чтобы сделать это, узнайте размеры вещи, которую вы хотите купить, и малярным скотчем сделайте на полу прямоугольник соответствующего размера. Так вы гораздо лучше поймете, как вещь вписывается в пространство.  

оформление спальни в квартире

Спальня в шведском доме 

4. Игнорировать хлам

«В спальне должно легко дышаться, — напоминают нам Шэннон Уоллак и Бриттани Цвикль из Studio Life.Style. — Мы советуем избавиться от всех лишних вещей и проверить, что мебель не слишком велика для комнаты». Минимизировать беспорядок помогут хорошие прикроватные тумбочки, а вещи, которые вы хотите держать на виду, лучше сложить на поднос или в низкую коробку. 

оформление спальни в квартире

Спальня в студии в Варшаве

5. Ошибиться в выборе цвета

Уоллак и Цвикль предостерегают от избытка ярких цветов в спальне. «Нам нравится использовать спокойные и естественные цвета, чтобы создать ощущение безмятежности и вневременности. Чтобы ненавязчиво добавить текстуры, мы советуем использовать обои из камыша». Теплые, светлые нейтральные цвета отлично смотрятся в спальне, а разнообразные фактуры ткани помогают комнате выглядеть уютной и привлекательной.

оформление спальни в квартире

Спальня в доме в Гетеборге 

6. Недооценить изголовье

Дизайнеры из Massucco Warner Miller советуют обратить особое внимание на изголовье. «Нет никаких причин останавливаться на прямоугольном и бежевом. Выберите что-то с необычной обивкой или красивой формы». Изголовье занимает немалую площадь, так что нельзя его недооценивать. Если вам не нравятся стандартные ткани, которые предлагает фабрика, просто переобейте его, как сделали бы это с креслом, и не стесняйтесь выбрать необычный цвет.

оформление спальни в квартире

Спальня в доме актера Пита Кэмпбелла

7. Переборщить с подушками

Заваленная подушками кровать — то, что раздражает Гениша особенно сильно. «Я предпочитаю использовать четыре обычные подушки: по две для каждой половины кровати и максимум две декоративных». Главное в декоративных подушках в спальне — качество, а не количество. 

оформление спальни в квартире

Спальня в двушке 70 м2

8. Сэкономить на постельном белье

Еще одна ошибка, на которую обращает внимание Гениш, — плохое постельное белье. «В постели мы проводим почти треть жизни, так что хороший комплект белья стоит вложений!» Обратите особое внимание на качество и внешний вид простыней: они могут не только украсить вашу спальню, но и улучшить сон. 

оформление спальни в квартире

Спальня в двушке в индустриальном стиле 

9. Забыть о местах для хранения 

«Если в вашей прикроватной тумбочке нет ящичков, вещи начинают копиться на ее столешнице и создавать хаос, — объясняют Уоллак и Цвикль. — Лучше купите тумбочку с ящичком, в который можно положить книги, зарядные устройства и другие необходимые вещи. Больше того, мы стараемся выбирать тумбочки со встроенными зарядными устройствами, чтобы на виду оставалось минимум проводов». 

оформление спальни в квартире

Спальня в шведской двушке 

Источник: mydomaine.com, фото обложки: Hunting for George

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще