Ganna design duplex 13

Актуальные идеи в оформлении потолков: мнение эксперта

Собираетесь делать ремонт и никак не решите, что делать с потолком? Конечно, можно закрыть на него глаза и просто покрасить в белый. Но мы знаем варианты получше. Марина Пенние, дизайнер и эксперт портала «Из рук в руки», делится с нами своим опытом и мнением о том, какие идеи по оформлению потолков сейчас популярны и почему.

Марина Пенние окончила Международный Славянский институт по специальности «Дизайн интерьера» в 2003 году. В профессии она с 2000 года: была ведущим дизайнером в архитектурном бюро «Департамент пространства»; принимала активное участие в различных ТВ-проектах, например, в «Школе Ремонта» на ТНТ Марина оформила 21 интерьер с 2006 года. В настоящее время Марина предпочитает заниматься независимыми проектами (квартиры, дома, апартаменты). 

Материалы

Способов оформления потолка и материалов для этого — множество. Мы описали их все (ну, или почти все) в статьях:

Какие же решения сейчас популярнее всего? Вот что говорит Марина:

«Среди материалов для отделки потолков лидируют гипсокартон, дерево и 3D-панели. Натяжные потолки имеют массу преимуществ: они доступны по цене, быстро и легко монтируются, имеют разные цвета и рисунки — все это позволяет им также оставаться на пике популярности. Они будут актуальны и в этом году. Сейчас уже не так востребована многоуровневая система потолков, сложные геометрические формы и точечная подсветка. В моде простота, изящность и скрытая подсветка».

Подсветка

Подсветка — это то, что сделает любой, даже нейтральный, потолок необычным и эффектным. Выбирая оформление потолка, одновременно нужно продумывать и подсветку подходящего типа.

«В приоритете LED светильники, которые позволяют освещать без видимого источника света. Такой скрытой подсветкой можно красиво оформить не только обычный потолок из гипсокартона, но и натяжной потолок. Подсветка по контуру потолка позволяет создать парящее ощущение, как будто потолок повис в воздухе. Такая легкость восприятия визуально приподнимает потолки».

Сейчас в моде и довольно необычные варианты:

«Особо интересно среди новинок смотрятся светящиеся натяжные потолки. Источник света в данном случае находится за пленкой — очень интересный эффект. За счет рассеивания создается ощущение равномерного свечения всего полотна, это заметно и на фото».

Декоративные элементы

Потолок не обязательно выступает соло. Попробуйте использовать декоры и другие способы украшения, притягивающие взгляд. Вот здесь несколько идей: «Приемы, которые сделают потолок интереснее».

«Все также актуальна фотопечать на натяжном потолке, но чаще она используется для детских комнат. Форма потолков, как правило, простая, без излишеств. Интересно дополняет натяжной потолок лепнина. В неоклассическом интерьере возможно сочетание натяжного потолка с лепниной по периметру, в перепадах высот и потолочных нишах».

Сама поверхность потолка, его текстура, создает декоративный эффект:

«Что касается поверхности потолка, то предпочтительнее матовые его варианты, бархатистая поверхность или сатин. Глянцевые потолки неактуальны для современного частного интерьера и скорее применимы в интерьере общественном.
3D-поверхности актуальны применительно ко всем материалам отделки, в том числе и к натяжным потолкам. Технологии изготовления натяжных потолков позволяют создавать объемные поверхности. Вариантов много — такое решение не только оригинально, но и вполне может стать основным акцентом в интерьере. Кроме того, такая поверхность позволит скрыть, например, инженерные системы».

Цвет

Один из самых простых способов сделать интерьер многограннее за счет потолка —выделить его цветом. Тем более сейчас цветные потолки значатся среди актуальных тенденций.

«Цветом в данном случае выделяется не весь потолок, а какая-то его часть, например, над кроватью или зоной кухни. Часто цвет потолка переходит на стену, что создает интересное геометрическое решение. Но основным цветом потолка все равно остается белый. Если учесть, что цветами 2016 года, по мнению Исследовательского Института Цвета Pantone, стали Serenity (нежно-голубой) и Rose Quartz (нежно-розовый), то можно предположить, что и они на потолочном пространстве появятся и будут актуальны».

Фотографии: sledcomspb.ru, geektimes.ru, ledway.ru, potolok-vtomske.ru, frandesign.ru, laurelberninteriors.com, idesignarch.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.