H50a1771

Что можно купить на рынках Гонконга

Когда я собиралась в отпуск в Гонконг, я детально изучила путеводители и просмотрела немало сайтов, советующих места, куда обязательно стоит сходить. Меня удивило, что несколько рынков приравниваются к достопримечательностям и всем туристам советуют их посетить. Все дело в том, что рынки там необычные и, можно сказать, странные. Я расскажу вам, где побывала, а также покажу снимки из самых популярных торговых точек бывшей английской колонии.

Рынок золотых рыбок

Рынок аквариумных рыбок находится в районе Коулун на улице Tung Choi Street недалеко от станции метро Prince Edward (чувствуете наследие Англии?). На этой улице расположены десятки лавочек и магазинов, в которых продаются все мыслимые и немыслимые рыбки. В Китае считается, что золотые рыбки приносят богатство и удачу в дом, поэтому даже в самых крохотных квартирах почти всегда есть аквариум. Конечно, везти нового плавающего друга через весь мир — неудобно, поэтому туристы приходят сюда просто насладиться экзотикой и удивиться, с каким рвением китайцы рассматривают потенциальных домашних питомцев. 

 

Единственное, что вызвало мой ужас — мертвые рыбки на асфальте. Видимо, пакеты могут разорваться и водоплавающие погибают при падении...

А еще мы слышали сплетни о том, что в последнее время стало популярным покупать крохотных рыбок в брелках-пакетиках и носить их на ключах. Естественно, в таких условиях крохи живут совсем недолго.

Птичий рынок

Воспоминания о птичьем рынке в Москве остались у меня с детства: помню, как мы ездили туда за новым попугаем для бабушки. Естественно, мне захотелось посмотреть на китайский аналог столь любимого москвичами птичьего царства. До него можно дойти пешком от рынка золотых рыбок, а можно доехать до станции Mongkok и пройти пешком до улицы Yuen Po Street. Ежедневно с семи утра и до восьми вечера гонконгские продавцы птиц расставляют клетки, срывают с них покрывала, создающие у птичек иллюзию ночи, и как будто не замечают пения и чириканья, которые не прекращаются ни на минуту. 

Цветочный рынок

Это место, куда жители Гонконга приходят за домашними растениями, рассадой и букетом для любимой девушки. Улица называется тематически — Flower Market Road и простирается не меньше, чем на полкилометра. В джунглях экзотических цветов и растений легко можно затеряться, стоит лишь свернуть вглубь какого-нибудь магазина. Помню, как моя подруга в восторге закричала: «Помидо-о-оры!», увидев знакомые русскому человеку овощи. Что ж, чего только ни встретишь на этом рынке. Жаль, что туристы редко покупают цветы в поездках: они бы могли украсить безликий номер отеля!

Ночной рынок

И последний рынок, на котором мы побывали, — Темпл Стрит Маркет, который начинает свою работу с наступлением темноты. Настоящее развлечение для туристов. Эта длинная торговая улица, заставленная палатками, как раз олицетворяет типичный китайский рынок, на котором можно найти все, что только душе угодно: от флешек в форме мультипликационных персонажей до любой техники, чехлов, подделок сумок известных брендов и так далее. Поражает толчея и изобилие ярких цветов, от которых рябит в глазах. Продавцы намеренно назначают высокие цены для того, чтобы всласть поторговаться, а, может, и продать товар втридорога тем, кто и не думает сбавлять цену. 

Забавно, но пока мы пробирались в толпе людей, мы слышали, как люди пытаются вернуть товары, которые оказались бракованными и сломались в первый же день. Сама я пользовалась девизом: «не покупай ненужного хлама!» и увезла с собой минималистский прозрачный чехол для телефона за 200 рублей. 

Мой вывод: рынки Гонконга стоит посетить ради впечатлений, а не ради покупок. Если у вас есть лишнее время на прогулки, то не поленитесь прогуляться по колоритным торговым улицам и, может даже, заглянуть на блошиный рынок ради антиквариата.

Интересных вам путешествий, друзья!

Фотографии: Ваньянцева Елена

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.