Usual yellow scandinavian decor with hanging lamp and vertical fire place also white sofa

Дизайнерские ошибки, которые совершают (почти) все

Дизайнер Жаклин Кларк рассказывает, о чем стоит помнить, если вы взялись оформлять дом своими силами (или уже потрудились над интерьером, но чувствуете, что могло бы получиться и лучше). 

После более чем десяти лет практики в индустрии дизайна и двух лет работы на себя я чувствую себя достаточно уверенной, чтобы делать такие заявления. Я видела несметное количество домов моих клиентов и могу с уверенностью сказать: в каждом встречалась хотя бы одна ошибка. Если вы чувствуете, что, несмотря на все ваши усилия, комната все равно выглядит как-то не так, взгляните на этот список. Возможно, нужно совсем немного, чтобы все встало на свои места. Итак, читайте о дизайнерских ошибках, которые совершают почти все.

1. Не продуманный заранее стиль

Клиенты всегда (всегда!) поражаются, когда я объявляю о сроках. Они могут варьироваться от случая к случаю, но даже на небольшую комнату у меня уходит до четырех месяцев. Хорошая работа требует времени! А создание четкого плана, фундамента дизайна — обязательная вещь. Если вы не поручили все хлопоты и заботы профессионалу и собираетесь делать все сами, то я настойчиво рекомендую вам снять мерки со своего дома, нарисовать его план и продумать расстановку мебели. Когда это сделано, займитесь поиском стиля. Не важно, будете ли вы листать Pinterest или печатные журналы, — просто сохраняйте все картинки, которые заставляют ваше сердце биться чаще. Когда накопится достаточно изображений, постарайтесь выявить общие черты: сочетание разных металлов, воздушная легкость предметов — не важно, что именно, но что-то обязательно будет повторяться от снимка к снимку.

Только теперь, вооружившись четким пониманием того, какая эстетика вам по душе и какие именно вещи нужны, чтобы наполнить дом, вы можете начать выбирать мебель. Не покупайте ни единого предмета, пока не закончите эту работу! Нет ничего хуже, чем разочарование, которое настигает вас, когда вы понимаете, что великолепное кресло, купленное в порыве, совершенно не смотрится в вашем доме.

2. Висящие слишком высоко картины

Моя любимая ошибка. Я вижу ее снова и снова, и уже готова носить с собой гвозди и молоток, чтобы походя исправлять ее. Нет ничего более удручающего, чем вид повешенной слишком высоко картины — пространство сразу кажется искаженным. Хотите совет? От пола до середины изображения должно быть 1,5 метра. То же самое, если вы устраиваете на стене галерею: найдите ее визуальный центр и удостоверьтесь, что он находится на высоте полутора метров над уровнем пола.

3. Слишком маленький ковер

По моему скромному мнению, ковер — важнейшая оставляющая проекта. Его используют, чтобы зонировать пространство, придать ему глубину и многослойность, которые так важны в хорошем дизайне. К тому же ковры добавляют уюта и поглощают звуки (вы избавитесь от этого нелепого эха, которое бывает в новых домах и от которого я страдаю сейчас). Реальность такова, что большинство ковров стоят недешево, и я понимаю стремление купить экземпляр поменьше, чтобы немного сэкономить. Но, пожалуйста, не делайте этого! Если вы из числа тех, кто хочет иметь красивый дом, достойный публикации в журналах, убедитесь, что ваш ковер подобающего размера. Принцип примерно такой: или все ножки всех предметов мебели должны стоять на ковре (представьте, что это остров, на котором построили крепость), или передние ножки должны лишь касаться кромки ковра.

4. Недостаток индивидуальности

Я убеждена, что в каждом пространстве должно быть то-то неожиданное. Даже странное, если хотите — будоражащее воображение, пробуждающее интерес. Это может быть небанальное семейное фото в рамке на стене или диковинная скульптура, которая смотрит на вас с книжной полки. Не обязательно заходить слишком далеко — просто найдите что-то интересное, рассказывающее свою собственную историю.

5. Невнимание к деталям

Наконец — и это важно, — обратите внимание на детали! Все эти мелочи имеют значение, именно они делают образ чашей комнаты завершенным. Выбросьте дешевые светильники, замените пожелтевшие выключатели и розетки, украсьте кофейный столик, хотя бы просто положив на него стопку книг разного формата. Добавьте растения, спрячьте, насколько возможно, провода. Эта работа окупится сторицей.

Источник: jacquelynclark.com, фото: Rahu, Domino, Laurie’s Home Furnishing, Country Living, House of Hipsters, Roomly, Maree Homer.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.