00

Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу

В маленьких квартирах на счету оказывается каждый сантиметр пространства, и чтобы освободить место для жизни, приходится идти на ухищрения. Один из главных советов, которые дизайнеры дают в таких ситуациях, — выбирать многофункциональную и трансформирующуюся мебель. К ней можно отнести и крепящиеся к стене откидные столешницы, о которых сегодня пойдет речь.

Откидные столешницы пригодятся в любом помещении, но чаще всего их выбирают для кухонь: такой стол можно убрать, чтобы стало просторнее, и откинуть, когда придет время ужинать. Есть смысл заменить такой моделью и рабочий стол, если он нужен вам редко, да и лишнего места для него нет. 

Как всегда, самый простой вариант — пойти в IKEA. Сейчас там есть представленный в четырех цветах «Бьюрста», который в собранном виде превращается в полку и вообще выглядит так хорошо, что не стыдно поставить его, например, в гостиной. 

 Другая модель, «Норбу», полкой не послужит, но смотрится тоже аккуратно.  

В остальных магазинах, торгующих в России, мы нашли еще только пару вариантов откидных столиков. Один цвета беленого дуба от российской фирмы «Техсервис» вполне может конкурировать со шведским аналогом (или прототипом?). На первый взгляд, отличается он только не самой красивой металлической распоркой.

Второй экземпляр, от фирмы Smart Bird, выглядит не так аккуратно и металлическим бортиком напоминает столы в поездах, зато он большой и выглядит он надежнее и крепче своих собратьев. 

Получается, что хоть статей о том, как хороши откидные столешницы, в рунете множество, купить такую мебель не так-то просто.  Поэтому мы решили найти несколько мастер-классов, которые помогут сделать стол своими руками. И не расстраивайтесь, если у вас нет собственной мастерской или гаража с инструментами: возможно, недалеко от вас есть открытая столярная мастерская, где можно арендовать оборудованное всем необходимым рабочее место. 

Блогер April Wilkerson осваивает столярное мастерство и делится практическими советами с такими же любителями, как она сама. В этом ролике она показывает, как создать стол с прикрепленной к стене столешницей и устойчивыми ножками на колесах.

В следующем видео обаятельный Steve Ramsey, автор канала Woodworking For Mere Mortals, рассказывает, как сделать стол, который в сложенном виде не будет портить интерьер вашей кухни, — вместо этого он будет маскироваться под неглубокий шкаф, который можно выкрасить в цвет вашего гарнитура. Для тех, кто не любит видеоролики этот мастер-класс есть и в формате текста с фотографиями

И последнее видео от PasellaTV посвящено тому, как сделать стол, который будет маскироваться под меловую доску или большую раму для зеркала или фотографии. Идея так хороша и проста, что можно простить видео неидеально качество и отсутствие русских или хотя бы английских субтитров. 


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.