36796 03

Доступные оптические иллюзии для интерьера. Часть 1

Оптические иллюзии — это удивительно. Конечно, немного пугает осознание того, что что-то может менять наше восприятие, когда реальность остается неизменной — но для дизайна интерьера этот эффект приносит очень много практической пользы.

Зачем нужны иллюзии в интерьере? Пространство не всегда бывает таких размеров и такой формы, как нам хотелось бы. Вместо того, чтобы мириться с этим или искать деньги на квартиру побольше и попродуманней, мы применяем различные визуальные приемы: от простейших (повесить зеркала и покрасить стены в белый для расширения пространства) до более сложных (искусство взаимодействия линий, форм и цветов, создающих нужный эффект). С помощью визуальных иллюзий можно как изменить восприятие комнаты, так и отвлечь от каких-либо недостатков, так как иллюзия работает как яркий акцент, притягивающий взгляд. Давайте поговорим о тех приемах для стен, потолка и пола которые реально воплотить самостоятельно.

Сила цвета

От того как будут оформлены стены, пол и потолок зависит очень многое. В первую очередь отдайте предпочтение светлым оттенкам для расширения пространства, так как темные будут давить на вас. Темной можно сделать одну акцентную стену, поставив у нее светлую мебель. Больше по теме: «Акцентная стена: цвет и узор».

Если пол, стены и потолок близких оттенков, они создают визуальный комплекс, который работает на расширения пространства.

Будьте осторожны с выбором гаммы: холодные оттенки отдаляют стены и делают потолок выше, а теплые — наоборот. Таким способом можно скорректировать форму помещения, например, выкрасив дальнюю стену в длинной узкой комнате в теплый оттенок красного. Не выбирайте слишком много различных цветов для небольшого помещения, одного-трех близких оттенков для основы вполне достаточно. Акцентов можно добавить 1-2 контрастными цветами в небольшом количестве.

Орнаменты

Не бойтесь добавлять в маленькое помещение масштабные узоры и изображения. Они подойдут куда лучше, чем «засоряющие» пространство мелкие и повторяющиеся. Главное не переборщить, чтобы стены не выглядели перегруженными.

Хорошей «обманкой» для глаз будут полоски. Горизонтальные раздвигают стены, вертикальные поднимают потолок. Но полоски бывают и поинтереснее. Посмотрите на примеры ниже: если полосы переходят со стен на пол, потолок или даже объекты в комнате, происходит мощное смещение внимания на эту связку. Такой акцент отвлекает от недостатков помещения и меняет восприятие смотрящего.

Геометрические линии и узоры могут создавать 3D эффект глубины или локального расширения. А могут путать взгляд, убирать в комнате углы и ненужные конструктивные элементы, окунать смотрящего в безграничность пространства и концентрировать внимание на себе. Например, определенные изгибы линий создают ощущение, что в стене ниша, — это увеличивает комнату.

Нанесение изображений

Самое очевидное и простое в исполнении — фотообои с перспективой и наливные полы с 3D изображением. Посмотрите, как они уводят комнату далеко за границы стен и пола.

Интересная идея — создавать перспективу с помощью изображения, продолжая существующую в реальном мире отделку или мебель.

Некоторые иллюзии,  они называются анаморфическими, выглядят просто потрясающе с конкретной точки, но ломаются, если смотрящий смещается. Это способно занять гостей на какое-то время.

Не пропустите вторую часть статьи, там мы расскажем об иллюзиях в мебели, декоре и освещении.

Фотографии: anthonylawrence.com, interfacedesignspace.com, home-designing.com, fantasyartdesign.com, improvisedlife.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.