Wpb8fmqh

Другая жизнь книг

Ряды прочитанных или просто старых книг на полках; целый шкаф книг, а то и больше, — обычная ситуация для русского человека. Размещать их можно по-разному, мы даже написали об этом в статье «Как обустроить идеальную библиотеку: 6 советов». Но не у всех есть желание и, тем более, место дома на создание собственной библиотеки. Самые ценные экземпляры можно отдать друзьям, а с оставшимися поэкспериментировать.

Торшер из книг

Одна из простых, но эффектных идей, — основание для лампы, сделанное из старых книг. Это может быть как высокий торшер с абажуром сверху, так и минималистичный вариант: одна-две книги, из которых торчит лампочка. Внимательно отнеситесь к тому, чтобы нагревающиеся части лампы не соприкасались с книгами, иначе может случиться пожар.

Полки из книг

Очаровательные полочки для мелочей и, как ни странно, для книг, получаются, если прикрутить к стене обычные угловые крепежи. Книга кладется сверху (для надежности можно ее приклеить) и работает полочкой. Хорошо смотрится, когда рядом на стене несколько таких полок.

Мебель из книг

Самое удобное использование книжек — создание из них стола. Журнальный столик может получиться из книжного основания, нанизанного на штангу, и круга из фанеры сверху. Экспериментируйте с формами: книги не обязательно выкладывать ровно, можно сделать спираль или геометрическую раскладку. Столик может быть как временным, так и полноценным предметом мебели, если вы не пожалеете клея. Чтобы добиться стилистического единообразия, покройте все изделие краской из балончика.

Из книг можно сделать и более основательный стол. 

Дизайнеры пошли еще дальше. Например, художник Альваро Тамарит сделал из старых книг довольно удобное кресло.

А дизайнеры из BRC Designs вдохновились на целый диван!

В домашних условиях можно соорудить из книжек изголовье для кровати. Литературное настроение в спальне обеспечено!

 

Поделки из книг

Из книжек получаются настоящие произведения искусства, которые можно использовать в декоре. Опытные художники творят потрясающие вещи:

Но есть и способы попроще, доступные каждому. Например, тайник или шкатулку из книжки сделать совсем не сложно. Нужно просто склеить страницы и вырезать в них углубление.

Сделайте из книг декоративные буквы, которые сейчас так популярны в дизайне. Больше о буквах тут.

Особенными получаются вазочки и даже кашпо.

Если вы использовали для декора корешки и остались печатные страницы, пустите и их в дело.

Стилизация под книги

Для тех, кто вдохновился темой, но не имеет под рукой нужного материала: прекрасные вещицы, стилизованные под книги. В магазинах продаются и удобные шкатулки, которые внешне почти не отличить от книжки, и часы, и вазы, и многое другое.

Например в «Красном кубе» можно купить шкатулку за 1590 рублей или часы за 1690 рублей.

Фотографии: hgtv.com, bookaholic.ro, hobbylesson.com, utterlysmitten.com, galleryhip.com, besserina.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.