Двухэтажная квартира в Москве: 450 м2 роскоши

«Квартблог» расспросил дизайнера интерьеров и руководителя студии "ArtTeam" Ивана Кулакова о необычном проекте, реализованном в Москве.

Для кого создавался проект? Какие основные задачи были поставлены?

Проект создавался для семьи из четырех человек, двое детей дошкольного возраста: мальчик и девочка. Квартира проектировалась как вторичное жилье, т.к. собственники живут за городом и только иногда остаются в Москве на ночь.

Поставленные задачи довольно просты: Предусмотреть необходимое количество комнат (столовая, гостиная, спальня, кабинет, две детские, гостевая, постирочная, игровая и санузлы). Распределить данные помещения логически правильно по этажам, т.к. квартира двухуровневая. Первый уровень – приват (спальни и кухонное пространство), второй уровень – гостиная, игровая, гостевая и кабинет.

Одним из условий работы над проектом было 100% одобрение заказчика, мы договорились изначально: не важно, сколько будет сделано вариантов и зарисовок, не важно сколько раз мы будем подбирать материалы и ткани, мы работаем пока заказчик не скажет: «Вот это мое!»

Каков метраж квартиры? Сколько в ней комнат?

Общая площадь квартиры 450 м.кв., в квартире 7 комнат, 3 санузла, 2 гардеробные, 1 постирочная, 1 открытый балкон.

футуристическая кухня и столовая

футуристическая кухня

Как бы вы сами охарактеризовали стиль проекта?

Изначально я больше стремился выполнить квартиру в стилистике АРТдеко, но в таком проекте у меня естественно был оппонент, в роле которого выступал мой заказчик и многие решения были навеяны вкусом собственника. В разработке дизайн проектов я придерживаюсь очень простого правила: Собственник должен чувствовать комфорт при проживании в созданных мной апартаментах. Нельзя навязать заказчику дизайн, если ему будет некомфортно жить в нем. Грань между стильно и комфортно хрупка, нужно слушать и понимать потребности собственника.

В чем вы находили вдохновение в ходе работы?

В самом процессе реализации, идеи приходили с различных сторон и разными способами. Например, рисунки на лестнице были нарисованы моим другом, архитектором Андреем Гуровым в процессе обсуждения другого проекта, над которым мы тогда работали. Рисунок карандашом на клочке бумаги был реализован через месяц после создания.

Некоторые узлы проекта были придуманы изначально в процессе создания планировочного решения. Шар на кухне, например, принес сам заказчик, остальное создавалось в процессе реализации проекта.необычная лестница

корабль в детской

корабль в детской

Сталкивались ли вы с перепланировкой в ходе работы над проектом? Если да, то что приходилось менять?

Еще как сталкивались, нам повезло т.к. квартира двухуровневая и второй этаж не был никому интересен, так как он был над первым принадлежавшим одному и тому же собственнику. А вот с первым этажом нам пришлось повозиться. Мы переносили мокрые зоны, договаривались с ТСЖ, получали согласование у архитектора района, квартира большая, а значит, много вариаций, и, к сожалению, в изначальной версии архитекторы дома не предполагали, что санузлы могут быть больше 2 квадратных метров.

Какие бы вы дали советы тем, кто хочет устроить остров в кухне? В чем его плюсы при планировке пространства?

Все индивидуально и зависит от планировочного решения, остров удобен в больших пространствах, квартирах от 200 м.кв., частных домах. Перенос варочной поверхности на остров – отличное решение, позволяющее производить меньше телодвижений при приготовлении пищи, Выстроив правильную эргономику, можго сэкономить за 5 лет использования 5 дней своей жизни. Я считаю, что именно это, в первую очередь, должен учитывать архитектор при проектировании: правильная планировка сокращает количество постоянно повторяющихся действий жильцов.

Как подбирать остров и насколько это затратно? Есть ли способы сократить расходы на него?

Комфорт вообще затратная штука. Сейчас время комплексных решений, и остров не подбирается без самой кухни. Я бы посоветовал обратить внимание на российских производителей, которые ставят ту же немецкую фурнитуру на мебель, что и итальянцы. Не обращаться к производителям кухонных гарнитуров, а рассматривать вариант мебельных фабрик, производящих мебель на заказ. Поискав, можно заказать отличную мебель по достойной цене, сэкономив 50% стоимости.шикарный остров на кухне

Наша любовь в этом проекте – ванная комната: во-первых, здесь есть окно, во-вторых, сама ванна очень необычная. Из чего она сделана?

Да, ванна довольно эксцентрична. Саму ванну я попросил доставить на объект до того, как начали выкладывать стены, т.к. она бы не прошла ни в один проем, и ее вес в 450 кг не очень располагает к транспортировке. Ванна выполнена из корабельного тика под лаком, это довольно смелое решение, мне пришлось сменить смесители, данная модель комплектовалась только хромированным смесителем, установленным на саму ванну, но это не подходило по стилю. В этом проекте были изменены многие стандартные изделия: люстры перекрашивались, мебель перетягивалась другой тканью, заказывался индивидуальный паркет и многое, многое другое.

ванна мечты

ванна мечты

В квартире сочетается очень много разного текстиля. По какому принципу вы его выбирали?

Всегда с чего-то надо начинать, мы сначала выбирали ткани на диваны. Диван в гостиной обтянут тремя различными тканями фабрики etro. После оформления диванов к общему интерьеру подбирались шторы и тюли.диван ETRO

леопард в интерьере

В кабинете очень необычная зеркальная плитка (в юбке не походишь). Где вы ее приобрели? Сложный ли за ней нужен уход и для каких помещений она еще может подойти?

Изначально мы увидели сочетание металла и дерева в Италии, но цена, обозначенная компанией производителем, была запредельна. По этой причине я разработал чертежи паркета с вставками нержавеющей стали, и изделия были заказаны в России. Уход не сложен, сталь довольно прочный материал, его очень легко привести в изначальный вид с помощью стандартных магазинных средств ухода за хромированными поверхностями, а дерево покрыто маслом, ему нужен уход раз в год.

Зеркальные полы

Студия: ArtTeam

Фотографии: Михаил Крутиков

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.