2

Двухэтажная студия 42 м2 с сауной в центре Москвы

Однажды мы уже расспрашивали Светлану о ее опыте сдачи квартиры через Airbnb в посуточную аренду. Тогда она поведала нам о яркой четырехкомнатной квартире на Тверской-Ямской. На этот раз мы наткнулись на очень необычную квартиру-студию с сауной, которая, как оказалось, тоже принадлежит Свете. Нестандартная планировка, цветовые решения и, наверное, необычные гости, подумали мы, и связались с хозяйкой. О самом интересном из первых уст.

двухэтажная студия

Расскажите нам немного о квартире. Где она находится, и что выделяет ее из большинства других квартир на Airbnb?

Эта квартира — мой первый собственный дом. Поэтому, с одной стороны, она самая особенная и любимая, с другой, — первый опыт обустройства пространства, поэтому самая "сырая". Находится она в начале маросейки, в фасадном особняке 18-го века напротив Макдональдса. Дом примечателен тем, что в нем в былые времена на первом этаже открылась первая алкогольная лавка Москвы! Летом, сидя у открытого окна, можно услышать подробную историческую справку от проходящих экскурсий, здесь у них обязательная остановка. Жилых квартир осталось только три, весь остальной дом заполнен многочисленными ресторанами и офисами. Это большой плюс: например, в любимый турецкий "Бардак" есть секретный вход прямо из нашего коридорчика (сразу оказываешься на втором этаже). При этом окна выходят на тихий переулок, что радует душу и глаза. В ста метрах располагается синагога: считается, что они всегда строятся на месте с исторически сильной денежной энергией. Людям, стремящимся к финансовому благополучию, советуют выбирать близкое место жительства. Поверье рассказал мне бывший владелец-пианист перед продажей, он лихо парковал свой "Бентли" под окнами и хвастался замком в Праге. Относиться к данной информации можно по-разному, но мой опыт целиком подтверждает легенду! Именно в этой квартире случились мои главные жизненные изменения: заехала я в нее измотанным офисным работником без личной жизни и с новоприобретенной ипотекой, а уже через полгода стала счастливой девушкой, отправляющейся в годичное путешествие по миру с любимым мужчиной. Квартира тогда стала единственным пассивным доходом, что дало время сориентироваться и начать полноценный собственный бизнес. С тех пор я убеждена в благотворной энергии места! Уверена, каждый гость подзарежается ею во время путешествия.

Выделяют квартиру высоченные 4-метровые потолки, два уровня с сауной и атмосфера творческого пространства.

Квартира, которую вы сдаете, очень необычная по планировке. На 42 м2 умещается два этажа. Мы часто видим такие решения в подборках красивых квартир, но в Москве это – редкость. Вам досталась эта квартира уже с такой планировкой, или вы надстраивали второй этаж?

Планировка досталась мне готовой. Именно в нее я влюбилась при выборе своего гнезда. Я обожаю лестницы! Мне очень нравится, что лишнее пространство над кухней и ванной комнатой можно использовать для еще одной уютной комнатки с гардеробной и сауной. Внизу прекрасно плясать и дышать полной грудью, наверху приятно уютно спрятаться от реальности с книгой.

двухэтажная студия

двухэтажная студия
двухэтажная студия

Одна из особенностей этой квартиры – наличие сауны. Как вам пришло в голову сделать ее на такой небольшой площади? Что приходится учитывать чисто технически и по обслуживанию?

Сауну вместе со вторым уровнем построил предыдущий владелец, музыкант-холостяк. Работа достаточно деликатная, непременно нужно качественно продумать электрику и грамотно выложить конструкцию, чтобы не было возгораний, замыканий и прочих неприятностей. В обслуживании особенностей нет: главное, обрабатывать дерево специальным чистящим средством, чтобы оно не темнело. В остальном за четыре года ни разу не приходилось что-либо проверять или менять. 

Наличие сауны – притягательный элемент для гостей? Многие ли отдают предпочтение этой квартире благодаря наличию такой «потайной комнатки» наверху?

Сауна — главный элемент квартиры. Встречается такое счастье нечасто. Благодаря ей квартира — бестселлер для вечеринок, девичников, дней рождений и первой свадебной ночи. Из всех моих квартир здесь чаще всего происходят мероприятия.

второй этаж
сауна в квартире

Вы обустраивали квартиру сами, без помощи дизайнеров? Есть ли какие-то особенности при ремонте, когда делаешь квартиру, планируя сдавать ее в будущем?

Квартиру обустраивала сама, к моменту покупки денег на ремонт просто не осталось! Задачей было быстро привести ее в порядок после предыдущего владельца и начать жить. Молодой человек до меня сделал отличную планировку, но отличался ужасным вкусом... Стены были унылого салатово-бежевого цвета, кругом висели пенопластовые рамы, причем пустые, пол передавал привет из СССР. Бюджет был минимален, поэтому все хотелось решить цветом. Я быстро перекрасила стены, батареи, купила акрил в баллончиках и перекрасила им старую кухню и холодильник. Процесс очень веселый: необходимо покрыть себя полностью пленкой, вставить вату в ноздри и час находиться под облаками разноцветной пыли! Зато в итоге кухня преобразилась! Кстати, акрил очень прочен. Покрытие долго сохраняет красоту и блеск, а старая кухня на выброс преображается в авторский hand made.

Бордовый холодильник — моя вечная любовь. Радует взгляд, как большая сочная ягода. После этого ремонта во мне открылась страсть красить. Помню, я спрашивала совета сестры:" Может покрасить еще все стулья...? И комод? И двери?" "Света, остановись! Тут уже и так... Куба!!!" Все остальное — очень простое из Икеи: круглая кровать, уютные кресла, комод. Электрический камин мгновенно делает любую начинку домашней. В центре пространства — книжные полки из необработанного дерева. Я обожаю книги. На мой вкус, ничто не способно сделать дом уютнее. К тому же у меня великое множество книг, хотелось найти им достойное место и спать в радиусе их волшебства!

Любимая вещь в квартире — картина моего друга Димы Стрижа. До моего переезда он много лет не писал картин из-за драматичной личной истории. Я долго просила сделать картину для меня в честь нового дома, купила холст, краски и оставила его с ними наедине. Эксперимент был волнительным для нас обоих. Получился космический портрет девушки с огненными волосами. В ней чувствуется пламя, что-то инопланетное; смотрю в нее как в зеркало! С того дня Дима вернулся в живопись. Теперь у него много картин в миллион раз сложнее и драматичнее... Но он скучает и любит навещать эту девушку. Я же получила любимую картину. Глядя на нее, вспоминаю, что я муза, причастная, хоть и косвенно, к поворотному событию в творческом пути человека. 

Простота и дешевизна ремонта оказалась идеальной для сдачи. Я радостно принимаю любые вечеринки и праздники, так как испортить ничего не жаль!

двухэтажная студия
цветная кухня
двухэтажная студия
картина

Мы заметили, что обе квартиры, которые вы сдаете через Airbnb, имеют общие черты: желтый цвет стен (что большая редкость для спальных помещений) и эффектные книжные полки. Вы старались сделать квартиры по-максимуму разными, или наоборот, вам хотелось, чтобы сразу было понятно, что у них одна хозяйка?

Не задумывалась специально о похожести квартир, но почерк действительно виден. Объяснение простое: две мои страсти — желтый цвет и книги! Мое глубокое убеждение, что в нашем климате без желтого цвета не выжить. С ним в будни приходит свет и энергия лета. Во второй квартире хотелось новых сочетаний, я выбрала голубой, белый, насыщенный зеленый. Потом посмотрела и поняла, ну не могу без желтого, не могу—! Природа взяла свое, яркая стена появилась. Книжные полки и вовсе в любую квартиру я покупаю первым делом. Без них не приходит ощущение завершенности, дома. Не представляю, как можно жить без книг!

В описании квартиры вы пишете, что в квартире раньше жил пианист, и в ней сделана полная звукоизоляция. Действительно ли шумная вечеринка не побеспокоит соседей и были ли случаи, что квартиру снимали для проведения какого-нибудь праздника?

Соседи действительно ничего не слышат, если вечеринка не переходит в коридор. Перед ремонтом я взяла трех больших собак из приюта на передержку. Они переживали и нервничали каждый раз, как я уходила на работу, и начали выть.. Втроем, без остановки... Месяц спустя мы встретились с соседкой на площадке, я осторожно поинтересовалась, не мешают ли ей мои собаки. Выяснилось, что об их существовании она и не догадывалась. Если вы слышали вой несчастного пса, вы поймете — звукоизоляция прошла самую большую проверку!

двухэтажная студия

санузел

Какой гость запомнился вам больше других? Бывали ли у вас смешные случаи, связанные с приемом иностранных путешественников?

Запомнились креативные корейские туристы: они оставили самую необычную благодарность — полароидный снимок селфи с корейскими надписями, храню его, как памятный подарок. Очень трогательными запомнились китайские путешественники, четверо друзей. Они приехали с целым приданым, усадили меня в кресло и очень торжественно принялись вручать вереницу подарков: шелковую шкатулку, коробку с коллекцией китайских десертов, ароматный чай и 10 красный бумажных полосок с пожеланиями, написанными иероглифами (благополучия дому, богатства, здоровья и т.д.). Я готова была прослезиться. Чувствовалось, с какой душой они готовились!

Запомнились ребята, которые привезли огромный телевизор и приставки. Они сняли квартиру, чтобы сутки рубиться в футбол! Этакий турнир!

Перед новым годом в день рекордных пробок приехала пара , которая не смогла уехать в Мытищи. 

Как-то несколько дней квартиру снимала элегантная женщина. Когда я провожала ее, за ней приехал несравненный актер "Бригады", на всякий случай не буду называть фамилии.

Хохотала до слез от знакомства с гостями-КВНщиками из Татарстана! "Светлана, у вас нет телевизора? То есть вы не смотрите "Поле Чудес?!" Да у нас Якубович самый главный человек в семье после мамы! У нас женщины рожают под фразу "аааавтомобиль!""

Из страшного вспоминается израильтянин — любитель свечей. Они стояли повсюду, пол и часть мебели были залиты воском. Он настолько увлекся, что даже остались следы пожара, которые он прикрыл книгами.

Я обожаю огромные окна и широченные подоконники. Там я лежу, распиваю чаи, читаю, пишу, танцую, медитирую, занимаюсь много чем неожиданным. "Вся жизнь на глазах института рыболовства", как люблю шутить. Их окна прямо напротив.

круглая кровать


На ваш взгляд, можно ли назвать сдачу квартиры в посуточную аренду полноценной работой? Ведь приходится уделять внимание гостям, помогать им и принимать/отдавать ключи в удобное для них время. Возможно ли совмещать это, например, с офисной работой, регламентированной четкими временными рамками?

Полноценной работой назвать это не поворачивается язык. Даже сейчас, когда у меня сдается шесть квартир, процесс сдачи занимает немного времени. Совмещать airbnb-активность легко даже с путешествиями, не говоря о работе. Гибкое время приезда и выезда гостей остается на усмотрение хозяев. Всегда можно установить четкое удобное время. Или привлечь в помощь уборщицу, которая после проделанной работы сможет передавать ключи гостям.

Мы видим, что кухонный гарнитур еще требует внимания хозяев. Вы стремитесь, чтобы будущие гости видели все, как есть? Планируете еще что-то улучшать на этой жилплощади?

На фотографиях все, как в жизни, только с тех пор прошло три года. Кардинально ничего не изменилось, но со временем появилось много кухонной утвари, новый диван, масса мелочей для удобства и жизни. Квартира постепенно обжилась и улучшилась. В просторном коридоре перед квартирой появилась чудесная зона для летних завтраков и чтения — эдакая веранда. Эти детали запасены для гостей в качестве сюрприза.

Что вам больше всего нравится в вашей квартире?

Я обожаю огромные окна и широченные подоконники. Там я лежу, распиваю чаи, читаю, пишу, танцую, медитирую, занимаюсь много чем неожиданным. "Вся жизнь на глазах института рыболовства", как люблю шутить. Их окна прямо напротив.

Фотографии: Airbnb.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.