Pe293828

Эксперимент: выбираем кухню в ИКЕА

В этом году компания ИКЕА заменила свою старую систему кухонных шкафов на новую, которая называется МЕТОД. Тема еды и готовки стала у них ведущей и в новом каталоге, который выпущен в России со слоганом «Новые идеи есть!». Мне всегда нравилась ИКЕА, и, когда пришло время покупать новую кухню, я пошла рассматривать фасады шкафов на их сайт. Теперь, когда кухня уже едет ко мне, я могу поделиться своим опытом. Про технические подробности оформления заказа, доставку и сборку вы сможете прочесть в продолжение статьи, а сейчас про самое сложное: как же выбрать новую кухню?

Шаг первый: убедитесь, что ИКЕА вам подходит

Даже если вы в восторге от этой шведской компании, кухни от ИКЕА могут быть для вас не идеальным вариантом. Для начала определитесь с пожеланиями: стиль, цвет, материалы, нестандартность решения. В ИКЕА довольно большой ассортимент фасадов, но есть далеко не все цвета. То же самое относится и к размерам: сейчас в ассортименте есть 2 варианта глубины шкафов 60 и 37 см, а ящики и дверцы бывают шириной 20, 40, 60 и 80 см.

Если вы пока точно не знаете, чего хотите, переходите сразу ко второму шагу.

Шаг второй: вдохновитесь

ИКЕА постаралась сделать свой каталог и сайт не только информативными, но и пробуждающими чувство прекрасного. В добавок поищите в интернете картинки проектов кухонь, реализованных с мебелью из ИКЕА (вы удивитесь, как их много). Среди тех проектов, которыми мы с вами делимся в Квартблоге, тоже не редки кухни этой фирмы.

Конечно же, нужно вживую окунуться в атмосферу. Например, приехать в ближайший магазин, походить по экспозиции, посидеть за столом или пофантазировать на кулинарные темы в наиболее понравившихся кухнях. Там же сразу можно будет задать волнующие вопросы консультантам.

Сейчас ИКЕА открыла новую возможность для близкого знакомства с их кухнями. Это целый особняк на Житной улице (около метро Добрынинская), который называется «Вместокафе». Там можно совершенно бесплатно провести 3 часа за кулинарными изысками с друзьями и семьей, используя для этого полностью оснащенные кухни из каталога ИКЕА. Если готовить не хочется, просто зайдите в гости — на первом этаже большая зона для отдыха, а напитки и мороженое бесплатны. Я там побывала и ручаюсь: это вдохновляет! А еще помогает понять, какие идеи реализовывать у себя. Отчет с полезными советами ждите в ближайшее время.

Шаг третий: начните планирование

Если вы определились хотя бы с настроением и некоторыми «фишечками» будущей кухни, самое время приступить к планированию. У ИКЕА есть хорошее руководство с видео. Измерьте свою кухню или закажите выезд замерщика (это стоит 1400 руб, но компенсируется при заказе сборки). Не забудьте отметить, где выходы розеток или проходят трубы.

Начните онлайн-проектирование с создания плана кухни. Не смотря на то, что ИКЕА над этим работает и программе-проектировщику недавно обновили дизайн, честно скажу — она все еще далека от идеала. Разобраться в программе довольно просто, но при этом она может внезапно повиснуть при выборе какого-то материала или прицепить к удаляемому объекту еще несколько нужных, а вы заметите это слишком поздно. Поэтому, во время работы с программой, возьмите за правило сохраняться почаще.

Не все можно двигать самостоятельно: на скриншоте ниже видно, что раковина уходит в стену и ее нельзя подвинуть левее. В жизни ее можно будет разместить так, как удобно.

Важный момент: цены, которые будет подсказывать вам программа, не всегда актуальны. Чтобы уложиться в бюджет, сверяйтесь с каталогом на сайте.

Если вы не хотите/не умеете/устали справляться с планировщиком самостоятельно, проект также можно заказать специалистам ИКЕА за 2990 руб.

Шаг четвертый: окончательно определитесь с дизайном

Если во время планирования вам не захотелось отклониться от первоначальной задумки и купить для вашей кухни сразу все фасады, краны и полочки, твердости вашего духа можно позавидовать. Я до конца сомневалась, какое сочетание фасада и столешницы будет идеальным, а раковину и вовсе поменяла в последний момент. Очень помогло приехать в ИКЕА еще один раз уже с проектом и конкретной целью. В специальной зоне можно брать в руки кусочки столешниц и прикладывать их к образцам дверец, чтобы подобрать сочетание. Возможно, стоит довериться готовому решению из экспозиции или каталога, они очень хорошо продуманы. Если совсем тяжко, консультанты ИКЕА всегда готовы помочь с выбором.

Как закончите планирование, нужно будет обратиться к сотрудникам ИКЕА для проверки проекта и подготовки заказа. Но об этом — уже в следующей статье. Не пропустите!

Фотографии: trendecoration.com, ikea.com, malls.ru, topdialog.ru, negocioinversiones.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.