Greciya halkidiki 4

Халкидики: что посмотреть, где поесть и где остановиться

Греция – одна из самых любимых многими стран. Сочетание мягкого климата, доброжелательных людей, вкуснейшей еды и известнейших в мире достопримечательностей заставляют туристов раз и навсегда влюбиться в эту страну.

Сегодня речь пойдет о полуострове Халкидики, или – о «трезубце», как его часто называют туристы. Мы расскажем вам, что непременно надо посмотреть, как забронировать апартаменты на сервисе TravelRent и какие блюда греческой кухни обязательно стоит попробовать.

Однажды, оказавшись в Греции еще ребенком, я тут же в неё влюбилась. Мне удалось побывать уже на большей части континента и на многих островах, но наша с мужем цель – объехать всю Грецию.

На Халкидики родился Аристотель, а первое упоминание о регионе встречается у Геродота. По сути, полуостров состоит из трех полуостровов поменьше: Кассандра, Ситония и Афон.

Кассандра — самая освоенная туристами часть полуострова: здесь больше дорог, населенных пунктов и гостиниц. Пляжи есть и песчаные, и галечные; летом вся Кассандра — одна большая тусовка для туристов, как иностранных, так и греческих.

Ситония — гораздо менее заселённый и освоенный регион, но здесь тоже достаточно гостиниц и развлечений для туристов; а пляжи, наверное, даже лучше, чем на Кассандре.

Про Афон речь пойдет чуть позже. Этот регион требует к себе большого внимания и более детального описания, так как посетить его могут далеко не все.

Для туристов, которые, как и я, предпочитают самостоятельный, ни от кого не зависящий отдых, на сайте TravelRent представлен большой выбор апартаментов в Халкидики – на любой вкус и кошелек. А до 31 августа на эти апартаменты действует огромная скидка для всех путешественников.

Халкидики – сказочное место для туристов, и его главное достоинство – это береговая линия в 500 км, практически все пляжи которой награждены голубым флагом.

Но и другие достопримечательности полуострова достойны не меньшего внимания.

Гора Афон

Расположенный на восточной части полуострова, высотой 2033 метров, Афон является автономной Греческой республикой, на территории которой расположены 20 православных действующих мужских монастырей и 12 скитов.

Афон – это единственная в мире "мужская республика", которой управляет сама Божья Матерь. На территорию Афона в течение 1700 лет не ступала нога женщины, но при этом феминистки со всего света постоянно пытаются попасть на святую территорию под видом мужчин. За проникновение женщинам грозит тюремное заключение на срок от 8 до 12 месяцев.

Посещать Афон имеют право только взрослые мужчины, прямо на месте получающие специальное разрешение (так называемый диамонитирион).

Передвигаться по Афону можно только пешком, а женщины могут любоваться его красотами с моря (мужчины, которые не хотят прикоснуться к святыне и не видят смысла получать разрешение, тоже могут отправиться в морской круиз). Подплывать практически вплотную к Афону не возбраняется. Свое путешествие необходимо планировать заранее, так как за один день сюда может попасть не более 120 человек.

Олимп. Гора Богов. Город Дион

Гора Олимп – национальный парк и самый высокий горный массив Греции. Традиционно на вершине горы зажигают Олимпийский огонь, а на пике горы – Стефани – можно увидеть трон самого Зевса и полюбоваться видами Эгейского моря.

Мы поднимались на Олимп 3 часа. Последние несколько лет большую популярность у туристов приобрел спуск с пика горы на парашюте.

После посещения Олимпа можно спуститься в священный город македонцев – Дион. В любой, даже самый жаркий, месяц года температура здесь не понимается выше 25 градусов.

При раскопках здесь были обнаружены камень для определения веса сыпучих веществ, разветвленная система канализации, широкие улицы, вымощенные плитами, статуи богов, комплекс термальных бань и трон Зевса

Еще одной очень значимой для греков достопримечательностью можно назвать Петралонскую пещеру. В 1960 году здесь были обнаружены самые древние останки человека прямоходящего, возраст которых равен примерно 7 000 лет. Интересно и то, что именно здесь было доказано первое использование огня человеком.

Это интересно – мифы Древней Греции

  • Свои названия эти полуострова или «зубцы» трезубца получили неспроста. Мифы гласят: полуостров Кассандра изначально именовался Паллини и получил свое первое название в честь дочери убитого гиганта Алкионея, а по другой легенде – в честь дочери фракийского царя, сына Посейдона. Позже он был переименован в честь македонского царя Кассандра, который был женат на сестре великого Александра Македонского. Второй полуостров – Ситония – назван в честь сына Посейдона – Ситона. Третий – назван по имени гиганта Афона. По легенде Афон запустил в Посейдона камень – громадную скалу; та упала в море и превратилась в гору – полуостров Афон.

  • По преданию, в начале первого тысячелетия корабль, на котором плыла Богородица с Апостолом Иоанном Богословом, попал в шторм и приблизился к берегу Афона – туда, где сейчас находится Иверский монастырь. Дева Мария была очарована красотой этой земли и попросила у Бога эти места себе в удел. Так, сегодня Афон еще называют садом Богородицы.

Здесь вкусно

Говорят, что буре вкусовых ощущений греческую кухню можно сравнить только с итальянской. Для греков характерно использование большого количества овощей, морепродуктов и мяса, что и понятно: все это свежее в регионе практически круглый год.

Для меня, как для туриста, есть несколько блюд, без которых не обходится ни один мой приезд в Грецию.

Во-первых, это Гирос – основной вид греческого фастфуда и самая вкусная «уличная» еда, которую приходилось пробовать. 

Гирос можно заказать и в кафе, но самый смак – есть его именно около того места, где купил, на улице. Чем-то эта еда напоминает уже давно знакомую нам шаурму, только намного вкуснее! Гирос традиционно бывает куриным или свиным, мясо кладут на подогретую питу (хленбную лепешку), смазанную цацики, добавляют свежие овощи и картофель фри. Стоимость варьируется от 2.5 до 5 евро.

Вообще, греки делают соусы, в которые можно макать питу, практически из всего: креветки, оливки, нут... Но мое сердце отдано именно цацики: вкус свежего огурца, зелени и приправ, смешанные с греческим йогуртом – настоящее объедение. Как я упоминала, греки подают цацики с питой, но можем предложить есть его просто ложкой, намазывая на все, что можно: он также прекрасен с мясом и овощами. Цацики подают абсолютно в любой таверне, кафе и ресторане.

Возвращаясь к морепродуктам, расскажу про мой третий фаворит – креветки Саганаки. Одно время у меня дома в Москве гостил грек, он-то и открыл для всей нашей семьи это блюдо. Готовил он Саганаки так: взял самые обычные неочищенные коктейльные креветки, 5 томатов, брынзу (долго ругался, что наша брынза ни на что не годится) и глубокую сковороду. В сковороде он подогрел креветки, натер туда томаты, потом брынзу, добавил немного томатной пасты, наломал свежий белый хлеб. Креветки получились плавающими в томатно-брынзовом соусе. Есть их нужно так: берешь креветку, съедаешь с нее соус (всё руками – так вкуснее), потом чистишь саму креветку, окунаешь в соус и съедаешь, берешь хлеб – снова макаешь в соус и с удовольствием съедаешь. Повторять всё, пока сковорода не остается кристально чистой. Есть таким образом для неподготовленного человека не очень удобно, но вкус! Просто непередаваемый. Для туристов есть адаптированная, но не менее вкусная версия: креветки берут очищенные и большие, добавляют в соус лук и болгарский перец, а в некоторых ресторанах готовые креветки с соусом запекают в духовке под сыром.

Текст: Екатерина Игнатова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.