Poggenpohl accessories   drawer with spice jar ban

Хранение столовых приборов на кухне: 6 простых идей

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте. 

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Фотографии: pinterest.com, www.architecturendesign.net, homesthetics.net, yumas.co, www.amazon.com, www.poggenpohl.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.