Шведский дизайн интерьера

Интерьерные секреты от шведского декоратора ИКЕА

Нам всегда было интересно узнать больше о тех, кто создает красоту для бренда ИКЕА. Думаем, для вас интервью с одной из самых известных и востребованных стилистов этого бренда тоже будет интересным, а ее советы принесут немалую пользу. Поэтому мы перевели для вас беседу портала Mydomaine c Пеллой Хэдеби.

Такая простая на вид эстетика шведских интерьеров не перестает нас вдохновлять. Как они умудряются создать пространство с яркой индивидуальностью всего из нескольких несложных ингредиентов? Их главная фишка — оголять интерьер практически до костей, не жертвуя при этом комфортом и уютом. Однако что шведы действительно приручили, так это сложное сочетание вещей высокого и низкого ценового сегмента. Когда они смешивают ИКЕА с легендарными дизайнерскими предметами мебели, это выглядит сногсшибательно, люксово и даже соблазнительно. Чтобы выяснить, как им это удается, мы поговорили с нашим любимым шведским декоратором интерьеров Пеллой Хэдеби.

Хэдеби стилизовала множество интерьеров для фотосессий ИКЕА, которые они публикуют на сайте и в своих блогах, так что она настоящий знаток ассортимента и специалист «вкусной» и модной подачи интерьеров. В этом интервью она делится своими секретами декорирования домашних ИКЕА-интерьеров, любимыми предметами и советами, как достичь минималистичного образа, который так нравится нам в шведских квартирах.

— О чем вы думаете в первую очередь, перед тем, как начать декорировать?

— Я начинаю с пропорций комнаты и желаемого функционала. Помещение не должно восприниматься засоренным и заставленным мебелью, но должно оставаться привлекательным и сбалансированным. Я хочу достичь чувства гармонии, создать комнату, в которой люди захотят пробыть долго.

— Какие три главных качества должна иметь каждая комната?

— Свет, воздух и ощущение расслабления. Очень важно выжать максимум из естественного света и хорошо распорядиться пространством комнаты, чтобы найти баланс между воздухом и уютом. Свет всегда играет очень большую роль в том, как дом будет восприниматься. Все зоны должны быть функциональными. Вход в комнату должен восприниматься очень естественно. Расслабляющей атмосферы можно добиться правильным выбором мебели, деталей и текстур. Натуральные материалы пробуждают по-настоящему приятное чувство.

— Насколько важно свободное пространство? Как оно влияет на восприятие?

— «Пустота» имеет очень большое воздействие на то, как мы воспринимаем комнату. Вы можете достичь желаемого образа, будь то воздушный минимализм или обволакивающий уют, просто через вещи, которые вы выбираете и подстраиваете к комнате.

К примеру, ванная может быть декорирована в более темной цветовой схеме для мягкого и уютного ощущения. Здесь будет иметь значение уже не только выбранная мебель, но и правильный цвет. При этом полностью белая комната с яркими акцентами будет выглядеть просторнее, чем окрашенная в темной гамме.

— Какой ваш любимый способ добавить в комнату текстуры?

— Если вам хочется декорировать в духе минимализма, то текстура — это ваше все. Добавление нескольких натуральных элементов сработает на уют лучше, чем декорирование большим количеством вещей, которые будут отвлекать на себя ваше внимание. Лен нравится мне больше всего: он придает интерьеру расслабленный вид. Сочетайте его с шерстью и овечьей шкурой, если хотите добиться действительно натурального ощущения. Эти материалы вместе с деревом, кожей и камнем очень выносливы и еще и красиво стареют.

— А с какими цветами вам больше всего нравится работать?

— Я люблю работать с близкими тонами для создания гармонии: от белого, серого и натуральных оттенков к темным цветам. Серо-синий, серо-зеленый и коричневые оттенки могут быть безумно красивыми в правильном контексте. Можно еще добавить черного для графичного контраста. Я избегаю ярких цветов и узоров, это не сочетается с моей личностью.

— Какой предмет из ИКЕА ваш самый любимый и почему?

— Я всегда начинаю с простых базовых вещей, когда декорирую. Так что моими любимыми становятся повседневные предметы с вечным простым дизайном. Материалы должны выглядеть убедительно, поэтому я избегаю пластиковых деталей. Последний год нам повезло с коллекцией Синнерлиг от Илсе Кравфорд. Керамика — классика будущего. Мне нравится с помощью ее рустикального, рукотворного вида добавлять в интерьер нотку индивидуальности. Это идеальный простой предмет декора.

Другие мои фавориты из ассортимента ИКЕА это натуральные ковры ЛОХАЛЬС, прочная рабочая лампа АРЁД, основания для столов ЛЕРБЕРГ и льняная ткань АЙНА. У ткани потрясающая текстура, которая становится только прекраснее после стирки.

— Многие наши читатели большие фанаты ИКЕА. Какие вы можете им дать советы по стильному размещению предметов ИКЕА дома?

— Используйте простейшие базовые продукты и добавляйте персональных деталей. Например, добавьте старую столешницу в стиле рустик на основание для стола ЛЕРБЕРГ; смонтируйте мраморную столешницу на шкафчик для хранения БЕСТО для роскошного вида; покрасьте табуретки ФРОСТА, чтобы со временем они покрылись изысканной патиной; постирайте и высушите в мятом виде ткань АЙНА, чтобы использовать ее в качестве фактурного покрывала на кровати или диване.

— А как уменьшить количество визуальных раздражителей для минималистичного образа?

— Расчистите пространство. А затем сто раз подумайте, прежде чем покупать что-то новое. Для более спокойного впечатления от комнаты, используйте однотонные ткани. Пусть хранение будет закрытым, чтобы спрятать выбивающиеся из концепции вещи. Позвольте шкафчикам для хранения словно раствориться в пространстве, покрасив их в тон стены. Для примера, мебель для хранения ИВАР легко перекрасить благодаря простой фактуре дерева. Еще один простой совет: соберите декоративные предметы в группы по функции или просто для интересной композиции вместо того, чтобы равномерно распределить их по всему дому.

— Какая у вас личная философия декорирования?

— Я делаю все более осознанные выборы, будь то одежда, или интерьерный дизайн, или другие каждодневные покупки. Нужно мыслить более последовательно, и нам уж точно не нужно больше вещей. Так что все, что я покупаю, должно иметь ценность для меня, быть одновременно эстетически приятным и полезным. Моя цель — простота. Я очень привязана к моим экологичным овечьим шкурам, которые я коллекционирую годами. Я использую их на стульях, диване, как небольшие коврики, чтобы создать более уютный дом с атмосферой натуральности. Каждая шкура имеет свой неповторимый образ для меня.

Фотографии: mydomainehome.com