Libraries in homes

Как обустроить идеальную библиотеку: 6 советов

«Квартблог» любит читать, и уже посвящал статью теме идеального места для чтения. Допустим, вы нашли уголок, в котором вам уютно, светло и хорошо, давайте теперь взглянем на саму библиотеку. Как правило, под книги мы отдаем высокий стеллаж или шкаф, и лишь немногим везет иметь настоящую комнату — библиотеку. Такая роскошь бывает у книгоманов в загородных домах, где пространства больше. Но какой бы ни была ваша библиотека: маленькой или большой, умещающейся в одном шкафу или в десяти, она может выглядеть так аппетитно, что при взгляде на нее на душе будет становиться теплее. Мы продумали и систематизировали шесть хитростей, которые помогут вам сделать вашу домашнюю библиотеку не только важной по наполнению, но и стильной. 

1) Расставьте книги по цветам. Да, я понимаю, что придется достать все фолианты "с насиженного места", а что делать? В некоторых квартирах, особенно светлых, мы замечали, как прекрасно смотрится такой цветовой прием. Кстати говоря, по отношению к гардеробной эта хитрость тоже уместна: одноцветные подборки смотрятся ухоженно.

книги по цвету
книги по цвету
книги по цвету

2) Оставляйте пространство между книгами. Во-первых, вам будет легче изъять нужную книгу, во-вторых, свободное место добавляет "дыхания", которого порой так не хватает большим шкафам. Конечно, такое решение потребует дополнительной борьбы с пылью, но мы-то знаем, как эффективно с ней бороться. В данном случае оптимальное решение — увлажнитель воздуха.

прекрасная библиотека
прекрасная библиотека

3) Комбинируйте книги и предметы декора. Это, пожалуй, мой любимый совет из всей подборки. Как хорошо смотрятся в книжных шкафах небольшие вазы, статуэтки, книги, положенные горизонтально пирамидкой! Стиль пространства определяется такими деталями, как неожиданно расположившаяся рамка с фотографией родителей между книгами "Отцы и дети" и "Горе от ума". 

декор и книги
декор и книги
деко и книги
декор и книги

4) Поставьте книги на необычные полки и стеллажи. Мы писали статью о полках-трансформерах, способных принимать форму Дарта Вейдера или парусной яхты. Эти полки до сих пор владеют моим воображением, когда я думаю о месте для книг моей мечты.

полки-трансформеры
полки трансформеры

В квартире в Подольске, куда мы ездили в гости к дизайнеру Алене Штарк, необычные полки, напоминающие соты, сделал муж. Если отдать их под книги, получится очень здорово.

необычные полки

5) Отдайте книгам шкаф до самого потолка, и поставьте фактурную лестницу рядом. На самый верх можно поставить уже прочитанные книги, а лестницу покрасить в нужный для интерьера цвет. Мы уже видели пример такой библиотеки в роскошной квартире на Манхэттене.

библиотека до потолка

Еще примеры грандиозных библиотек.

библиотека до потолка
библиотека до потолка
библиотека до потолка
библиотека до потолка

6) Обновите обложки книг. Как раньше поступали с книгами? Бережно хранили каждое произведение: подклеивали, зашивали, боролись за них до последнего, и всегда вылечивали "печатных больных". Мне кажется, заботиться о книгах нужно и сейчас. Окиньте взглядом их: может какие-то корешки требуют замены? А еще, если книги слишком отличаются друг от друга, а хочется какого-то единого вида, то можно смастерить простые бумажные обложки из цветной бумаги и надписать их. 

Как обустроить идеальную библиотеку: 6 советов

Пусть у книг в вашем доме всегда будет красивый, ухоженный "дом"!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.