H50a6496

Как обустроить рабочее место дома: идеи от героев Квартблога

В современном мире для работы из дома вполне достаточно ноутбука и самодисциплины, но согласитесь, пребывание на диване отнюдь не настраивает на должный лад. Те, кому приходится приносить пользу обществу вне офиса, находят оптимальное место для рабочего уголка у себя дома. Мы решили разобрать возможные варианты обустройства домашнего рабочего места на примере героев Квартблога.

Дизайнеру Маше Колесниковой, у которой мы побывали в двушке в Бутово, приходилось работать за ноутбуком на кухне, так как другого стола в квартире просто не было. Совсем недавно она обзавелась рабочим уголком, которого ей так не хватало: она разместила невысокий стол за спинкой дивана в гостиной. Со входа в комнату его можно даже не заметить — только лампа выдает укромное рабочее место.

В уютной квартире в Красногорске живет пара: фотограф Елена и ведущий Алексей. Так как ребята много работают из дома, им было очень важно иметь полноценное рабочее место. Лене для обработки снимков нужен большой монитор, а Леше для написания сценариев к мероприятиям достаточно обычного ноутбука. Сначала они хотели поставить два стола друг напротив друга, но отказались от этой идеи, так как в комнате стало бы очень тесно. В итоге они увеличили стену на полметра и в получившуюся нишу поставили стол и два стула.

Как они сами шутят, сначала им хотелось поставить офисные ортопедические кресла, чтобы спина не уставала, но потом «красота победила практичность» и они выбрали стулья, которые идеально подходят к интерьеру.

 

Создание рабочего места на балконе — это отличное решение для маленьких квартир, где каждый метр на вес золота. Такой вариант домашнего офиса мы видели в однушке в Марьино: хозяева квартиры объединили зону балкона с общей площадью комнаты, за счет чего и без того светлое пространство кажется очень просторным и залитым солнцем. Хозяйка Лена говорит, что она планирует сменить кресло на более удобное, но в целом она довольна выбором места для редких рабочих моментов дома.

В трешке на Павшинской пойме хозяева тоже присоединили площадь балкона к комнате. Благодаря этому в спальне появился рабочий уголок и спортивный снаряд, скрытый за стеной. Хозяева решили не ставить отдельный стол и просто увеличили подоконник до размеров столешницы.

Квартира на Чертановской находится в доме с уникальной планировкой: вытянутый балкон по площади почти равен комнатам. Естественно, хозяева решили сдвинуть балконный проем максимально далеко и оборудовать на освободившемся месте кабинет. Столом здесь служит консоль, а стул специально был выбран с прозрачной спинкой.

Рабочее место в квартире на Новослободской скорее выполняет чисто эстетическую функцию: хозяин Кирилл как раз из тех, кто редко работает из дома, а даже если такое случается, он предпочитает лежать с ноутбуком на кровати. Тем не менее рабочий уголок в спальне выглядит уместно и стильно, да и стул, на который можно что-то повесить, — это счастье для мужчины.

Еще один вариант рабочего места в спальне мы видели в квартире на Ленинском проспекте: дизайнер Ксения оформила свой дом в колониальном стиле и даже рабочий уголок постаралась выдержать стилистически. От кровати с балдахином его отделяет старинная китайская ширма, которую с легкостью можно убрать, если понадобится естественное освещение.

В яркой двушке на Баррикадной живут Луиза и Паша. Луиза владеет небольшим бизнесом по производству платьев, а Паша — машинист метро. Дома они почти не работают, но консоль в гостиной на всякий случай оборудовали. Не так давно всю столешницу занял синтезатор, на котором играет хозяин дома. Над консолью висит пинборд, ребята украшают его любимыми фотографиями — психологи говорят, что в доме, где много семейных снимков, люди чувствуют себя более счастливыми.

В роскошном доме в Химках лучшее место — мансарду — отдали под кабинет хозяина Андрея. Кристина, у которой мы брали интервью, рассказала, почему был выбран морской рисунок, заполнивший одну из стен: мечта Андрея – купить домик на острове. С рабочего места картинка становится объемной, и кажется, что стоишь на носу корабля, а заветный остров уже близко. Кристина признается, что очень любит проводить время в кабинете мужа и наблюдать за рыбами в аквариуме. Иногда они всей семьей поднимаются сюда, чтобы запустить проектор и посмотреть любимое кино.

В ностальгической московской квартире кабинет отделен от спальни шторами — это позволяет хозяину квартиры Саше работать вечером, когда Маша уже отдыхает, и не мешать ей светом от лампы.

В скандинавской квартире на Ленинском проспекте кабинетом служит будущая детская: хозяева оборудовали там стол с креслом и повесили настенный светильник, который удобно настраивать. Обратите внимание на симпатичные фотообои с рисунком потёртого дерева – такие удачные примеры их использования встречаются крайне редко.

Даже не имея отдельных кабинетов, наши герои смогли оборудовать дома рабочие уголки: кто-то разместил стол со стулом в спальне и гостиной, кто-то вынес его на балкон, а для кого-то любящая жена создала иллюзию морского путешествия на мансарде. Так или иначе, герои Квартблога смогли распорядиться заветными квадратными метрами с умом и пользой, чего мы и вам желаем!

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Ваньянцева Елена, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.