Планируем ремонт квартиры

Как сделать интерьер простым в уборке: 8 принципов

Планируем ремонт квартиры: интерьер будет простым в уборке

Один из важных моментов идеального интерьера — его практичность: редко кто может испытывать удовольствие от регулярной многочасовой уборки. Продумать интерьер еще на этапе ремонта так, чтобы убираться дома было легче и быстрее, — реально. Мы расскажем вам, на какие основные моменты стоит обратить внимание.

1. Отделка пола

Для пола выбирайте гладкое покрытие: любые щели, например между досками, будут копить в себе мусор. Пройтись по полу шваброй проще, чем пылесосить и отмывать ковер, поэтому оставьте ковролин для коридоров отелей. Если хочется тепла и мягкости, используйте отдельные небольшие ковры, которые при необходимости можно сдать в химчистку.

Планируем ремонт квартиры

Плитку для помещений с повышенной влажностью лучше выбирать с нефактурной поверхностью и крупного формата, чтобы сложности с отмыванием межплиточных швов не так выматывали. Сами швы лучше делать темными, иначе любое загрязнение будет бросаться в глаза.

2. Отделка стен и потолка

Конечно, стены и потолок пачкаются меньше, чем пол, но на них тоже собирается пыль, а на стенах еще и остаются следы от пальцев. Для стен лучше выбирать матовую плитку (уж точно не зеркальную или металлическую), краску или моющиеся обои. При этом стена, выкрашенная в белый цвет, быстрее пачкается, но на ней будет проще подкрашивать сложно отмываемые пятна, а сколы на выступающих углах будут видны меньше.

Планируем ремонт квартиры

Важный момент для простоты уборки стен и потолка: меньше декоративных элементов. Если вы хотите интерьер в классическом или французском стиле, где предусмотрено много лепнины и рельефных плинтусов, уборка простой не будет. В современных стилях лучше избегать лишних выступов и ниш, на поверхности которых будет копиться пыль, или как минимум не направлять на них подсветку.

3. Светлое, а не темное

Важное правило для выбора цвета пола, мебели и других поверхностей: лучше, если они будут светлыми, а не темными. Удивительно, но на темных поверхностях пыль видно гораздо лучше. При этом идеально белые пол или столешница будут подчеркивать грязь, поэтому лучше выбирать оттенки светлого дерева или серого цвета. Альтернатива — активный рисунок, который запутает глаз и отвлечет внимание от пыли.

Планируем ремонт квартиры

4. Меньше текстуры и глянца

Матовые поверхности — фаворит ленивых хозяек. На глянце остаются отпечатки пальцев и отмыть его до блеска сложнее, а если поверхность рельефная, то будут трудности с вымыванием грязи из углублений. К крайнему проявлению глянца можно отнести зеркала и окна, поэтому перед тем как запланировать зеркальную стену или окна в пол в частном доме, подумайте, кто это все будет мыть.

Планируем ремонт квартиры

5. Минимализм и скрытность

Этот момент интуитивно понятен всем: чем меньше мебели и деталей и чем больше оставшегося закрыто дверцами, тем чище будет интерьер. Не стоит отказываться от декоративных элементов совсем, иначе получится очень скучное пространство, но зачем оставлять на поверхности то, что не приносит визуального удовольствия и радости? Кстати, одни из самых сложных элементов — светильники: здесь лучше придерживаться простых форм и не выбирать тканевые абажуры.

Планируем ремонт квартиры

Открытые полки можно продумать в гостиной и кабинете, но лучше уменьшить их количество в спальне и обойтись вовсе без них на кухне — пыль с жиром убирать труднее всего.

6. Легкость доступа

Мебель без ножек, стоящая прямо на полу, или шкафы высотой в потолок доставят меньше проблем: пыль не будет скапливаться под ними или на верхней поверхности. При этом тяжелые предметы мебели, которые сложно отодвигать, чтобы хоть изредка, но протереть за ними, лучше поставить на высокие ножки — так их не придется перемещать. Упростит уборку и встроенная и подвесная сантехника в ванной — меньше открытых поверхностей и ничто не помешает швабре в ее движении по полу.

Планируем ремонт квартиры

7. Правильный текстиль

Если диваны, стулья и кресла вам милее с текстильной обивкой, а не с кожаной/кожзамом (этот материал проще мыть), то лучше:

 

  • выбирать мебель со съемными чехлами, которые можно стирать в машинке или отдавать в химчистку;
  • выбирать ткани и цвета, которые проще отмываются;
  • пропитывать обивку водо- и грязеотталкивающими составами или купить ткань сразу с пропиткой.

Ковры удобнее заменить небольшими ковриками, которые можно стирать в машинке, или по крайней мере отказаться от пушистого ворса. В целом для штор, пледов и подушек отдавайте предпочтение тем материалам, которые можно легко постирать в домашних условиях.

Планируем ремонт квартиры

 

8. Технический прогресс

Количество пыли в доме можно уменьшить не только регулярной уборкой. Климатическая техника позволит очистить воздух, поэтому задумайтесь о хороших кондиционерах и системе вентиляции. Увлажнение воздуха тоже очень важно: оно снимет электрический заряд с пыли, и та не будет сразу же прилипать обратно на полки во время уборки, не говоря уже о том, что уменьшится количество летучей пыли и дышать станет легче.

Фотографии: freshdesignpedia.com, interior.renewjoplin.com, casauniqua.co.uk, allnitegraphics.com, youqueen.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще