Как создать эклектичный интерьер: 5 примеров из московских квартир

В наше время очень сложно встретить интерьеры, оформленные строго в одном стиле. Чаще всего так происходит потому, что человеку нравится и что-то из классики, и «вот этот прием из шведской квартиры», и кирпичная стена, как в лофте, да и определить куда-то марокканскую лампу, привезенную из путешествия, тоже надо. Вот и получается смешение разных стилей, то есть эклектика. Правда, чтобы элементы разных стилей гармонировали между собой, хозяин дома или нанятый дизайнер должны обладать тонким чувством вкуса, иначе предполагаемая эклектика рискует стать китчем.

К сожалению, единых правил, как создать удачный эклектичный интерьер, не существует. Но помогает так называемая «насмотренность» (это когда вы пересмотрели сотни фотографий красивых интерьеров и интуитивно уже понимаете, что выглядит хорошо, а что — безвкусно). Мы предлагаем рассмотреть пять реальных примеров из московских квартир, куда мы ездили в гости. Хозяева этих домов оформили одно или несколько помещений в квартире, сочетая элементы разных стилей, и сделали это хорошо. Поэтому давайте возьмем на вооружение удачные идеи, и не будем бояться экспериментов!

Лофт + скандинавский стиль

Это одно из излюбленных сочетаний в последние годы. Все потому, что оба названных стиля находятся на пике своей популярности. Нам дважды довелось увидеть смесь индустриального стиля и шведской эстетики. Первый раз — в квартире на Каширской.

Хозяйка Ольга делала ремонт сама, без привлечения дизайнера и вот что говорит на этот счет.

В этой квартире я воплотила несколько своих интерьерных желаний: отказалась от обоев в пользу крашеных стен; сделала электрический камин, проектор и встроенную аудиосистему; разработала много схем освещения на разных уровнях, за счет чего можно создавать подходящую атмосферу.

Черты индустриального стиля: кирпичная стена, светильники.

Черты скандинавского стиля: крашеные белые стены, мебель (стулья и диван).

Стоит отметить, что кирпичная кладка — это любимый элемент стиля лофт, который используется в московских квартирах (увы, окна в пол и высокие потолки, как в настоящих зданиях бывших фабрик, в российских квартирах — невозможная роскошь).

Второй раз мы видели такое смешение в квартире дизайнера Маши Колесниковой в Бутово. Здесь два помещения имеют черты обоих стилей — кухня и гостиная.

Черты индустриального стиля в кухне: кирпичная кладка.

Черты скандинавского стиля: белые стены, кухонный гарнитур, грифельная стена, мебель.

Черты индустриального стиля в гостиной: кирпичная стена, брутальные свечи в бутылках (хозяйка сделала их сама).

Черты скандинавского стиля: крашеные стены и лаконичная мебель.

Кстати, в гостиной помимо черт двух названных стилей мы также видим черты из так называемой классики: лепнина на потолке, люстра и камин с порталом классической формы.

Лофт + классика

Довольно необычное сочетание классического и индустриального стилей мы видели в квартире взрослой пары на Алексеевской

Черты индустриального стиля: кирпичная кладка, балки на потолке (они сделаны из гипсокартона и покрыты венецианской штукатуркой, напоминающей по цвету цемент).

Черты классического стиля: общая цветовая гамма, мебель классических форм, текстиль (ковры, подушки), декор, люстра в спальне.

Тема кирпичных стен присутствует во всех помещениях, начиная от санузла и прихожей, заканчивая зоной гостиной и спальни. 

Классический + современный стиль

Хозяева квартиры на Китай-городе искали жилплощадь именно в старом доме. Им хотелось, чтобы у дома была история и высокие потолки (тут 4,3 метра). До того, как Оксана с Романом въехали во вновь приобретенную квартиру, им пришлось сделать косметический ремонт, так как интерьер был оформлен в черно-белой гамме стиля хай-тек, который им никак не подходил.

То, что вы видите сейчас в квартире, — это найденный нами с Ромой компромисс. Он хотел сделать функциональный лофт, а я надеялась, что у нас будет уютная квартира со множеством предметов искусства и памятных деталей. В итоге у нас брутальная мебель и элегантный декор.

Черты классического стиля: люстры, винтажная изысканная мебель, шторы.

Черты современного стиля: крашеные стены, минималистская белая кухня, барная стойка, картина с зеброй.

На индустриальный стиль здесь намекает диван честерфилд, оттоманка из темно-коричневой потертой кожи и картина-инсталляция из металла над кухонным гарнитуром.

Скандинавский стиль + классика + лофт

Еще один абсолютно эклектичный интерьер ждал нас при поездке в гости к семье во Внуково. Правда, смешение стилей наиболее видно именно на первом этаже (остальные два более-менее выдержаны в одном стиле).

Черты скандинавского стиля: серые стены, белая кухня с деревянной столешницей, детский домик, стол со стульями.

Черты классического стиля: хрустальная люстра, камин (правда, лишь его форма, канареечный цвет, в который его выкрасила хозяйка Женя, вряд ли можно назвать классическим).

Черты индустриального стиля: кирпичная стена, журнальный столик из паллет.

Можно сделать вывод, что сочетать разные стилевые элементы можно, если делать это аккуратно и с умом. Главное — знать меру и доверять своему вкусу. 

Фотографии: Елена Ваньянцева

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще