Dod3112 blue kitchen s4x3.jpg.rend.hgtvcom.1280.960

Как создать гостеприимную кухню-столовую: 4 реальных примера

Помимо того, что кухня должна быть функциональной, красивой и удобной, для нее есть еще одно непростое требование: способность разместить гостей на ужин или обед. Конечно, эту роль в идеале должна выполнять отдельная столовая, но далеко не во всех квартирах есть возможность выделить для этой цели целую комнату. В студиях, где кухня объединена с гостиной, для званых обедов будет побольше места, но даже на совсем маленьких кухнях есть свои способы решить эту проблему. Давайте посмотрим на четыре интерьера, которые справились с задачей «на ура», и попробуем понять, как им это удалось.

Яркий уголок

Самое выигрышное решение — разместить гостей на мягком диванчике, чтобы им было уютно и удобно. Это может быть уголок для сидения за столом, как на фото выше, или отдельно стоящая софа, на которую можно переместиться с бокалом после ужина для приятного разговора. В этом интерьере размещение дивана около окна — дополнительный плюс.

За создание сочной и праздничной атмосферы на этом фото стоит сказать спасибо простым, но ярким тематическим постерам, цветному текстилю и небесно-голубой раскраске самой кухни.

Рецепт этой кухни: мягкий диван + яркие цвета текстиля и декора + обеденная зона у окна

Скандинавская романтика

Эта кухня выполнена в скандинавском стиле: светлое пространство создает ощущение чистоты и легкости, что очень понравится вашим гостям. Массивная лампа-подвес не только служит декоративным акцентом, но и заботится о вечернем освещении обеденной зоны: если оставить включенным только ее и подсветку над столешницей, создастся камерная атмосфера.

Особое внимание здесь хочется обратить на декор: его мало, но он очень меткий. Яркий постер выделяет обеденную зону, сочетаясь со свежим букетом на столе. Минималистичный канделябр вообще волшебный — он один способен превратить кухонные посиделки в романтический ужин.

Еще одно удачное решение — округлый стол: так никому не придется сидеть на углу, а гостей поместится больше.

Рецепт этой кухни: светлое пространство + округлый стол + удачный декор + освещение обеденной зоны.

Родное ретро

Даже на самой маленькой кухне типовых российских домов можно разместить гостей и окружить их уютом, не просев по бюджету. На фото выше проблему места помогает решить полукруглый раздвижной стол и складные стулья. Деревянному столу явно уже много лет — это заметно по дизайну и потертой столешнице, — но именно он добавляет интерьеру шарма, а старое радио и другие детали подыгрывают стилю ретро. Льняные шторы, дорожка, прикрывающая нелицеприятную боковую часть холодильника, и накидки на стулья выполнены в одном стиле и создают ощущение натуральной простоты.

Рецепт этой кухни: грамотное использование старых вещей + складная мебель + простой текстиль.

Все для гостей

Эта кухня побольше всех предыдущих примеров — такое расположение обеденной зоны подойдет, если в вашей квартире объединены кухня и гостиная.

Здесь есть несколько удачных решений. Первое — ковер. Он не только красив и уютен, но и разграничивает собой обеденную зону. Второе — зонирование кухонным островом, который четко отделяет кухню от столовой. Вместо него такой же эффект могла бы создать барная стойка. Третье решение — разные стулья. Такой микс не только смотрится модно и стильно, но и позволяет гостям выбрать размещение по своему вкусу. Как и из чего его создать, читайте в наших материалах: «7 культовых стульев для создания мебельных миксов» и «Как сочетать разные стулья: 9 идей».

Рецепт этой кухни: зонирование кухонным островом + ковер + микс из стульев.

Фотографии: tiperumah.comkitchendecorium.ru, homedesignlove.com, top-interior-designs.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.