Usual 54e46d736e8323.18247399 main

Как создать скандинавскую гостиную за 5 дней?

Скандинавский стиль сейчас полюбился многим за свою натуральность, минималистичность и отличную адаптацию к условиям короткого дня. Его ценят еще за две важные вещи: его недорого реализовать, и сделать это можно без помощи дизайнера. Тонкостей в создании комфортного и приятного глазу помещения в скандинавском стиле и правда немного. Давайте посмотрим на примере гостиной, какие пять шагов нужно пройти, чтобы получить хороший результат.

День 1: создайте нейтральный фон

В скандинавских интерьерах основной акцент идет на мебель и декор, поэтому стены, пол и потолок должны быть просто чистым холстом. Стены красьте в белый или светло-серый, потолок тоже пусть будет белый и без излишеств (покраска, побелка или натяжной), а для пола подойдет паркет или ламинат.

Кстати, если вы не уверены в оттенках отделочных материалов, а после и мебели, то здесь можно взять готовое решение с любого понравившегося интерьера в скандинавском стиле. Преимущество в том, что их сейчас очень много и на любой вкус. Если совсем нервничаете, что что-то пойдет не так с сочетанием цветов, всегда можно остановиться на черно-белом варианте: это будет выглядеть в скандинавском интерьере уместно и совсем не скучно за счет узоров и фактур.

День 2: выберите удобный диван

Диван — это композиционный центр любой скандинавской гостиной. Он должен быть очень удобным и функциональным. Например, раскладной механизм и ящики для хранения будут явно кстати.

Подойдет прямая или угловая модель с текстильной обивкой нейтрального цвета. Лучше не выбирать белый диван, так как за ним потребуется больше ухода, а вот различные оттенки серого, песочного или даже приглушенно черный будет смотреться как нужно. Диван может быть и яркого цвета, например красным, но все остальные элементы в комнате придется подбирать более нейтральными.

Чтобы вы не ломали голову, по каким параметрам подбирать диван, мы написали для вас руководство: «Дизайнерские хитрости: как выбрать диван в маленькую гостиную».

День 3: займитесь мебелью для хранения

Скандинавский стиль привык находить решения для хранения в небольших городских квартирах. Поэтому многофункциональными становятся  самые разные предметы. Мы уже упоминали о ящиках для хранения в диване. Такие укромные местечки могут быть и в кресле, и в журнальном столике.

Телевизор лучше не вешать на пустую стену, а поставить под него вместительную тумбу и обрамить стеллажами или навесными полками. Если места для мелочей в квартире катастрофически не хватает, даже над диваном можно организовать закрытые полки вместо стандартного декора.

Конечно, идеальным для скандинавского стиля будет хранения в нишах, чтобы складывалось ощущение, что шкафов не существует вовсе. Но это зачастую сложно реализовать в малогабаритных квартирах. Поэтому используйте обычную мебель. Можно постараться подобрать шкафы в тон стен или закрыть их шторой.

Сочетайте закрытые шкафчики с открытыми полками, но внимательно отбирайте те вещи, которые собираетесь хранить на виду. Если все хранение открытое, используйте красивые коробки, корзины и папки для документов.

День 4: подберите идеальный декор

Если отделка интерьера не привлекает внимания, а от мебели требуется функциональность и минималистичность, что же будет делать интерьер интересным и уютным? В скандинавских интерьерах это, без сомнения, декор. Вы можете оформить гостиную по своему вкусу, но есть два узнаваемых элемента скандинавского стиля для этой комнаты: галерея из изображений на стене и контрастный текстиль. 

Постеры и фото чаще всего вешают над диваном, но они также могут заполнять и другие некомфортно пустые участки стен. Подберите постеры интересные по содержанию и гармоничные по цвету между собой и относительно мебели в интерьере. Придумайте раскладку сами или воспользуйтесь нашими советами из статьи «Композиционный прием».

Что касается текстиля, обратите свое внимание на яркие или покрытые интересным узором подушки для дивана или выберите ковер, который будет вызывать приятные эмоции не только своей пушистостью, но еще и декоративностью цвета или узора. Шторы используются в скандинавских интерьерах не часто, но если используются их чаще делают нейтрально-светлыми.

День 5: продумайте освещение для коротких дней

Большое влияние на восприятие скандинавской гостиной оказывает свет. По-настоящему она раскрывается в вечернем сумраке, когда пятно теплого света от торшера делает из дивана островок спокойствия и уюта. Пусть в интерьере будет много сценариев освещения: не все светильники обязательно должны работать одновременно. Для приема гостей вам захочется включить люстру или подвес, для чтения — бра, а просмотра фильма лучше всего подойдет ночник или мягкая подсветка на мебели.

Фотографии: decoist.com, furnitureinfashion.net, majorleaguebeginnings.com, home-designing.com, oraclefox.com, hallofhomes.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.