Как выбрать телевизор для дома - гид по выбору

Лучший телевизор: гид по выбору

Квартблог разбирается, как выбрать телевизор для дома, какие характеристики обязательны, а чем можно пренебречь.

как выбрать телевизор для дома

Содержание:

 

Какой телевизор выбрать для дома

В современном мире телевизор присутствует в каждом доме. Он стал практически членом семьи. Покупается такой товар раз в несколько лет. Его широкий ассортимент постоянно пополняется новинками. В статье собраны характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе телевизора.

На смену устаревшим моделям с электронно-лучевой трубкой и плазменным, выпуск которых почти прекратился, пришли телевизоры, обладающие новыми технологиями передачи изображения.

  • LED (аббревиатура английского названия светодиода) – жидкокристаллические, с тонкими панелями. Преимуществами считаются широкий выбор моделей, возможность различного крепления, легкость, а также насыщенность тонов передаваемой картинки. Низкая контрастность и небольшой угол обзора – недостатки такого варианта.

 

  • OLED (сокращенное английское название органического светодиода). Такая продукция выше по стоимости, поскольку обладает рядом улучшенных показателей: меньшая ширина монитора по сравнению с LED, высокая контрастность, широкий угол обзора. Ассортимент в основном составляют большие диагонали.

 

  • QLED - дисплей на квантовых точках. Это название принадлежит компании Samsung. У других производителей точно такая же технология может называться по-другому.

 

Внешне вы вряд ли сможете отличить эти технологии. А стоимость телевизора напрямую зависит от производителя, размера, дополнительных функций и ряда технических показателей.

Диагональ

Размеры варьируются от маленьких (19 дюймов) до больших (180 дюймов). Вторые используются в качестве домашнего кинотеатра. Чтобы рассчитать идеальный формат монитора, необходимо расстояние между телевизором и зрителем разделить на 4.

К примеру, диагональ 50 дюймов подойдет для комнаты, где диван расположен в 3 метрах от телевизора. Правильно подобранная модель обеспечит комфортный и безопасный просмотр любимых телепередач и фильмов.

диагональ телевизора дюймы и сантиметры

Качество изображения

Оценить данное свойство экрана поможет множество характеристик.

1.    Разрешение. Показатель измеряется в пикселях на единицу площади. Чем он больше, тем лучше видно детали изображения. Главные и встречающиеся чаще всего форматы – HD Ready (1280*720 пикселей) и Full HD (1920х1080 пикселей на дюйм). Оценить различия в качестве получаемой картины можно только на большом экране (свыше 32 дюймов). Недавно на рынок вышел новый Ultra HD (4K) имеющий разрешение 3840*2160. Картинка очень четкая даже на маленьких мониторах. Но придется смотреть телепрограммы в основном обычного качества, поскольку сейчас выпускается очень мало контента подобного формата.

2.    Частота экрана, от которой зависит, сколько показывается кадров в секунду. Измеряется в Герцах. Изображение будет не смазанным и четким при показателе от 100 до 200 Гц.

3.    Тип матрицы, определяющий устройство пикселя. Самые популярные:

  • TN (используется в недорогих моделях, кристаллы в пикселях которых выстроены по спирали, такой вариант экономный в энергопотреблении, не передает всю палитру цветов, а цветовое изображение зависит от угла просмотра);

 

  • VA (аббревиатура расшифровывается как вертикальное выравнивание, а благодаря наличию в пикселях зон, очерченных невысокими бугорками на фильтрах, на выходе получается четкая, яркая картинка, не меняющаяся от угла обзора);

 

  • IPS (расшифровывается как плоское выключение, и в этом случае управляющий электрод находится с одной стороны, из-за чего плюсами являются широкий угол обзора и насыщенность цвета, а к минусам относятся высокая цена, снижение контрастности, выраженная сетка между пикселями).

 

4.    Время отклика отвечает за качественное воспроизведение быстрых сцен. При значении ниже 8 миллисекунд края объекта могут быть нечеткими.

Экран и угол обзора

Выпускаются модели с плоским и выгнутым экраном. Последний дает возможность зрителю полностью углубиться в действия на мониторе. При этом он должен сидеть напротив центра телевизора. Чем больше угол обзора, тем точнее изображения. Для комфортного просмотра подойдут модели с показателем от 170 градусов и выше.

вогнутый телевизор

Smart TV

Телевизоры со Smart TV изготавливаются со встроенным браузером, благодаря чему сразу можно выйти в интернет и скачивать приложения, смотреть фильмы онлайн и общаться через социальные сети. Смарт-телевизоры работают на разных платформах, но наиболее привычная и популярная – Android, устанавливаемая в смартфонах.

телевизор с Smart TV

Звук

Тонкие модели уступают домашним кинотеатрам со встроенной качественной акустической системой.  Производители постоянно улучшают свой продукт, и ассортимент пополняется небольшими версиями с сабвуфером и стереоколонками, обладающими прекрасным звучанием. При выборе такой техники стоит обратить внимание на образец с мощностью 20Вт и системой Dolby Digital.

Важные нюансы

При поиске оцените некоторые свойства телевизора.

  • Для закрепления устройства на стене покупатель выбирает тонкий вариант, который максимально бы сливался со стеной. В случае с гипсокартоном, не выдерживающим веса экрана, его устанавливают на мебель с помощью подставки. При покупке стоит учесть соответствие размеров подставки и шкафа или тумбы.

 

  • Потребление энергии возрастает соответственно размеру диагонали экрана. LED телевизорам необходимо 40-300 Вт в час. OLED в этом отношении экономнее.  Для уменьшения данного показателя используются функция энергосбережения и интеллектуальное управление подсветкой.

 

  • Теоретически телевизор может прослужить 20-30 лет. Производителем гарантируется качественная работа 50 000-100 000 часов. По истечению этого времени картинка может отображаться не так ярко.

 

  • Решающим в приобретении является наличие портов для подключения внешних носителей: USB (флеш-карта, смартфон, фотоаппарат и т.д.), HDMI (подключение компьютера, игрового оборудования), LAN (порт для Интернет-кабеля), AV (подключается звуковое оборудование).

 

  • Бренд. Стоимость товара напрямую зависит от его производителя. По рейтингу топ лучших производителей возглавляют: Sony, LG, Samsung, Panasonic, Philips. Компании выпускают продукцию бюджетного, среднего и премиального классов. Они удерживают свои позиции благодаря качеству, быстрому оснащению телевизоров новыми технологиями.

 

Во многих домах и квартирах находится не один, а несколько телевизоров. Комната, которой он будет расположен, влияет на характеристики.

какой телевизор выбрать для спальни, кухни, гостиной

Телевизор для кухни

Корпус экрана должен быть защищен от попадания воды, жира, пара. Модель обязана выдерживать перепади температуры. На площади до 9 квадратных метров оптимальной будет диагональ 16-19 дюймов. Для больших кухонь подойдет размер экрана в 22-26 дюймов. В квартире-студии монитор подбирается по общим правилам.

как выбрать телевизор для кухни

Телевизор для спальни

Стоит выбирать среди моделей с диагональю 22-32 дюйма. В целом нужно учитывать технические характеристики, дополнительные функции, а также размеры помещения.

как выбрать телевизор для спальни

Телевизор для гостиной

В этой комнате располагаются по большей части модели с большой диагональю. Подбирается идеальный по величине экран с ориентиром по площади помещения. Учитывается также место установки: стена, ниша, шкаф или тумба. Представлены также агрегаты разного цвета, которые дополнят любой интерьер.

как выбрать телевизор для гостиной

Как выбрать хороший телевизор для дома?

Перед покупкой лучше посетить магазин и оценить телевизор своими глазами. Прежде, конечно, надо подробно изучить характеристики всех образцов в интернете. Просмотреть представленный ассортимент, изучить отзывы и обзоры проще, не выходя из дома. Например, в Яндекс.Маркет есть возможность отсортировать нужные телевизоры по любым параметрам. Такую же возможность предоставляет и М.Видео.

как выбрать хороший телевизор для дома

Но поскольку так нельзя оценить модель полностью, то следующим этапом будет посещение магазина, где клиент получит дополнительную консультацию. К тому же, дорогостоящие покупки через интернет вызывают некоторые опасения. Преимущество обычного магазина заключается в предоставляемых услугах настройки и установки. Фирменные точки могут предоставлять выгодные условия покупки.

Оценивая телевизор в торговом зале, воспользуйтесь пультом, так можно увидеть работу образца. Просмотр не должен доставлять дискомфорт. Если какие-то параметры не устраивают, не стоит их менять, поскольку изображение, имеющее стандартные настройки производителя, должно нравиться покупателю. Однако дополнительно увеличив и уменьшив показатели контрастности и яркости, клиент узнает возможности монитора в полной мере.

Звук также можно оценить, попросив консультанта включить вашу запись. Басы должны быть низкими, не вызывать дребезжания даже на самой большой громкости, и быть максимально естественным.

В магазинах часто на экраны подается плохой видеосигнал. Чтобы ознакомиться со всеми возможностями представленного образца, стоит попросить транслировать на экран свою запись. Для этого также существует список рекомендуемых сцен из фильмов. Важно убедиться в качестве телевизионного сигнала. Часто продавцы настраивают изображение вручную, чтобы преподнести изделие в выгодном цвете, а производители невысокого уровня часто оформляют телевизор наклейками, рассказывающими о наличии множества характеристик, которых на самом деле нет.

Услышав большой объем информации от консультанта, покупателю тяжело сосредоточиться, поэтому нужно приобретать товар спустя время, взвесив все «за» и «против».

Следует отметить, что выбор телевизора – дело, на которое нужно потратить немало усилий. Важно проанализировать все факторы и не совершать покупку в спешке. Если же вы точно знаете бренд желаемого устройства, то выгоднее воспользоваться услугами магазина-производителя. Все современные модели обладают похожими характеристиками, поэтому просто необходимо их сравнить на деле.

Дайджест Квартблога

8 необычных способов разместить телевизор - Мы собирали самые интересные способы размещения телевизора: от классических до необычных.

Как оформить место для телевизора: 20 идей - От того, как оформлена телевизионная зона, зависит общее настроение интерьера.

Как сделать кинозал из гостиной: 5 важных моментов - Квартблог расскажет, о важных моментах, как оборудовать гостиную, чтобы она стала идеальным домашним кинотеатром в квартире или загородном доме.

Телевизор в спальне: за и против от героев Квартблога - Рассматриваем квартиры героев наших репортажей на предмет наличия ТВ в спальне.

Мебель для мультимедиа техники - Мы расскажем, как правильно расположить телевизор и другую мультимедиа технику в интерьере современной квартиры.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще